RU KZ
Брифинг о прохождении паводкового периода

Брифинг о прохождении паводкового периода

09:46 09 Апрель 2020 10019

Брифинг о прохождении паводкового периода

Автор:

Трансляция выступления заместителя внутренних дел РК на ATAMEKEN BUSINESS.

О прохождении паводкового периода в Казахстане рассказал заместитель министра внутренних дел РК Юрий Ильин.

Из-за шквального ветра пострадало 395 объектов

С 6 по 8 апреля шквалистый ветер со скоростью, превышающей 30 метров в секунду, прошелся по территории Костанайской, Северо-Казахстанской и Акмолинской областей. В результате произошло большое веерное отключение линий электроснабжения, в том числе сетей, принадлежащих компании KEGOK.  

«В общей сложности за этот период у нас пострадало объектов по территории трех регионов 395. Из них на территории Акмолинской 210, Костанайской – девять, Северо-Казахстанской – 93 объекта. Это административные жилые здания. Во всех СМИ об этом говорили, можно выразить соболезнования родным и близким двух граждан, которые погибли в результате происшествия, связанного со срывом кровли. Это на территории Акмолинской области. Один сотрудник, который скончался на месте, и второй, когда в лечебное учреждение были доставлен. Два пострадавших у нас также находятся на территории Северо-Казахстанской области. Жизни и здоровью их ничего не угрожает», – сказал Юрий Ильин.

По его словам, в настоящее время в большей части фронт сместился на территорию Российской Федерации, где было объявлено штормовое предупреждение.

«Хотелось бы предупредить, что с учетом поступающих штормовых предупреждений, которые у нас распространяет «Казгидромет» и наши подразделения доводят до населения, чтобы заблаговременно принимали меры по обеспечению безопасности, когда высокие ветровые нагрузки, лучше оставаться, тем более в условиях карантина, дома и не покидать жилища», – обратился вице-министр.

Началась активная фаза таяния снега

В Казахстане началась фаза активного таяния снега, но ситуация под контролем.

«Сейчас мы наблюдаем активную фазу снеготаяния на территории Акмолинской области, в районе речек Жабай, в районе Атбасара. Идет постепенное повышение уровня воды. Ситуация контролируема. До критического уровня по Атбасару у нас практически, 95 см, то что до насыпной дамбы, которая защищает город Атбасар, дополнительная группировка сил и средств готова, находится на месте», – сообщил Юрий Ильин.

По его данным, территория большинства регионов, в том числе Карагандинской и Павлодарской областей, освободилась от снежных покровов. Никаких ЧС не произошло.

«Сейчас идет активное наполнение водохранилищ. Заблаговременно совместно с МИО, комитетом водных ресурсов были водохранилища опорожнены, сейчас эффект резкого снеготаяния мы поймали, эти пришедшие талые воды. Сейчас идет процесс накопления. На Сергеевском водохранилище СКО переливы составляют около двух метров. Соответственно, выше показателей, которые были у нас в прошлом году. Я думаю, что подготовительные работы планируем провести и не допустить подтопление», – отметил замглавы МВД.

Около 60 домов подтоплено

Около 60 домов подтоплены в одном из поселков Костанайской области.

«У нас в Костанайской области имеется село, которое было подтоплено. Это около 60 домов в Карасуйском районе. Вчера провели эвакуацию из этих домов. Сегодня к утру из 60 домов воду откачали, в около 30 домов уже можно возвращать жителей. Я думаю, что к концу завтрашнего дня работа, которая будет проведена дополнительно, позволит полностью снять риски с данного населенного пункта», – сообщил замглавы МВД.

Коронавирус

В министерстве внутренних дел коронавирусной инфекцией заразился один сотрудник. В настоящее время он проходит лечение. Его состояние стабильное.

«Более 530 человек это те, которые были контактные – не только от этого сотрудника. Это константе с семьями. В том числе и в ходе выполнения профессиональной деятельности своей. На сегодняшний день около 30 человек помещены на стационарное лечение. Около 80 человек у нас находятся на карантине в домашних условиях. Большая часть на сегодняшний день выписана, они продолжают свою службу», – сказал Юрий Ильин.

По его словам, летальных исходов и серьезных последствий для сотрудников МВД нет.

Карина Алимова