/img/tv1.svg
RU KZ
Брифинг о социальной выплате в связи с потерей доходов

Брифинг о социальной выплате в связи с потерей доходов

Трансляция на телеканале ATAMEKEN BUSINESS.

09:52 13 Апрель 2020 13701

Брифинг о социальной выплате в связи с потерей доходов

Автор:

Фото: liter.kz

Министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов рассказал новые подробности о назначении социальной выплаты из ГФСС в связи с потерей доходов в период ЧП.

Социальная выплата назначена более 1,7 млн казахстанцев

Начал глава минтруда с цифр. По его данным, социальные выплаты в связи с потерей доходов из-за введения чрезвычайного положения на сегодня назначены 1 млн 779 тыс. заявивших на 76 млрд тенге.

«На сегодня 3,7 млн человек подали заявления. Подали 4,9 млн заявок. Сегодня мы назначили 1,7 млн человек. Это 75,6 млрд тенге», – сообщил Нуржан Нурымбетов.

Он подчеркнул, что выплаты в размере 42 500 тенге предусмотрены для тех, кто работали официально или неформально и потеряли доход в связи с ЧП.

Министр признал, что система назначения выплат работает с перебоями и попросил прощения за неудобства.

«Все говорят: «Почему так долго рассматриваете?» Я, как министр, хочу попросить прощения. Но это действительно объективная причина – мы не успеваем. Потому что сегодня поступило 4,9 млн заявлений, включая дублирующие», – объяснил глава минтруда.

Он отметил, что во всей работе по выплате 42 500 тенге участвуют три организации: Фонд государственного социального страхования, «Правительство для граждан» и министерство труда. Однако процесс замедляется не из-за данных структур, а из-за проверок. Так как часто от претендентов на выплату приходят дублирующие обращения. В настоящий момент таких выявлено 1,2 млн. Также многие допускают ошибки в ИИН, в указании банковских счетов.

При продлении ЧП на полмесяца 42 500 тенге выплатят в полном размере

При продлении ЧП на полмесяца социальная помощь потерявшим доходы будет выплачиваться в полном объеме.

«42 500 назначается в полном размере, даже если ЧП продлили на пять дней. За эти пять дней вы получите полностью 42 500 тенге», – сообщил министр.

Он пояснил, что если человек один раз получил уже 42 500 и если ЧП продлевается, то в следующие месяцы он будет получать их автоматически. Новые заявления подавать нет необходимости.

Студенты могут подавать заявку

Выяснились подробности порядка получения 42 500 тенге студентами, имеющими доходы от подработки и потерявшими их в связи с ЧП. По словам Биржана Нурымбетова, они могут подавать заявку на получение помощи от государства в виде выплаты 42 500 тенге.

«У нас отдельной категории студентов нет. Это совершеннолетние граждане нашей страны. У нас по Трудовому кодексу с 16 лет можно работать независимо от того, получает ли он стипендию или не получает. Мы смотреть на это не будем. Они могут работать. Им никто не запрещает. И большинство студентов так и делает. Работают официально или подрабатывают неофициально. Некоторые из них в ресторанах работают, продавцами, разносчиками пиццы. Для вас, студентов, такой же порядок, как и для всех», – сообщил министр.

Если студент работал неофициально, то ему нужно сделать взнос ЕСП.

ЕСП получателям выплаты нужно оплатить один раз

Для получения 42 500 тенге гражданам, у которых не было в течение 12 месяцев до ЧП социальных взносов, единый совокупный платеж (ЕСП) необходимо оплатить один раз. В следующие месяцы внесения ЕСП не требуется.

«В сетях, в «Ютубе» некоторые люди дают разъяснения, что «вас обманывают», «это вранье, что вы можете только один раз, кто неформально занят, заплатить ЕСП и ежемесячно получать. На самом деле по закону вы должны каждый месяц платить, и вам из-за того, что вы не платили каждый месяц, долги насчитают, пени и с вас это спросят». Это все неправда. Не верьте никому. 42 500 тенге – это социальная выплата, и для нее разработан отдельный нормативно-правовой акт. Это особый порядок, связанный с ЧП. Поэтому те, кто официально или неофициально работал, заплатите один раз ЕСП перед подачей заявления, больше вам платить не нужно», – пояснил министр.

Также он уточнил, что пенсионерам и лицам с инвалидностью, которые претендуют на получение 42 500 тенге, нужно оплатить один раз ЕСП. При этом они имеют право на получение выплаты только при условии, если работали до ЧП и потеряли доход.

ИП будут получать выплату только после подачи заявления

Министерство отказалось от решения выплачивать 42 500 индивидуальным предпринимателям проактивно после сообщений в социальных сетях о том, что СМС-уведомления о назначении выплаты приходят работающим людям.

«Индивидуальным предпринимателям проактивно не будем назначать, за исключением тех, у кого мы видим, что доходы действительно упали. Сейчас всем индивидуальным предпринимателям нужно подать заявление с соблюдением всех правил», – заявил министр.

Неработающим ИП он рекомендовал закрыть предприятие и подать заявления в качестве неформально самозанятого.

«Мы сейчас с налоговым органом прорабатываем, как нам эти факты оперативно получать, чтобы людям, которые реально потеряли доход, заплатить 42 500», – заключил Биржан Нурымбетов.

Карина Алимова

Материалы по теме:

Как получить 42 500 тенге

Как получить 42 500 тенге

Персональные финансы
Если вам не выплатили 42 500

Если вам не выплатили 42 500

Персональные финансы