/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 440,47 Brent 36,55
Брифинг о социальной выплате в связи с потерей доходов

Брифинг о социальной выплате в связи с потерей доходов

Трансляция на телеканале ATAMEKEN BUSINESS.

09:52 13 Апрель 2020 11166

Брифинг о социальной выплате в связи с потерей доходов

Автор:

Фото: liter.kz

Министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов рассказал новые подробности о назначении социальной выплаты из ГФСС в связи с потерей доходов в период ЧП.

Социальная выплата назначена более 1,7 млн казахстанцев

Начал глава минтруда с цифр. По его данным, социальные выплаты в связи с потерей доходов из-за введения чрезвычайного положения на сегодня назначены 1 млн 779 тыс. заявивших на 76 млрд тенге.

«На сегодня 3,7 млн человек подали заявления. Подали 4,9 млн заявок. Сегодня мы назначили 1,7 млн человек. Это 75,6 млрд тенге», – сообщил Нуржан Нурымбетов.

Он подчеркнул, что выплаты в размере 42 500 тенге предусмотрены для тех, кто работали официально или неформально и потеряли доход в связи с ЧП.

Министр признал, что система назначения выплат работает с перебоями и попросил прощения за неудобства.

«Все говорят: «Почему так долго рассматриваете?» Я, как министр, хочу попросить прощения. Но это действительно объективная причина – мы не успеваем. Потому что сегодня поступило 4,9 млн заявлений, включая дублирующие», – объяснил глава минтруда.

Он отметил, что во всей работе по выплате 42 500 тенге участвуют три организации: Фонд государственного социального страхования, «Правительство для граждан» и министерство труда. Однако процесс замедляется не из-за данных структур, а из-за проверок. Так как часто от претендентов на выплату приходят дублирующие обращения. В настоящий момент таких выявлено 1,2 млн. Также многие допускают ошибки в ИИН, в указании банковских счетов.

При продлении ЧП на полмесяца 42 500 тенге выплатят в полном размере

При продлении ЧП на полмесяца социальная помощь потерявшим доходы будет выплачиваться в полном объеме.

«42 500 назначается в полном размере, даже если ЧП продлили на пять дней. За эти пять дней вы получите полностью 42 500 тенге», – сообщил министр.

Он пояснил, что если человек один раз получил уже 42 500 и если ЧП продлевается, то в следующие месяцы он будет получать их автоматически. Новые заявления подавать нет необходимости.

Студенты могут подавать заявку

Выяснились подробности порядка получения 42 500 тенге студентами, имеющими доходы от подработки и потерявшими их в связи с ЧП. По словам Биржана Нурымбетова, они могут подавать заявку на получение помощи от государства в виде выплаты 42 500 тенге.

«У нас отдельной категории студентов нет. Это совершеннолетние граждане нашей страны. У нас по Трудовому кодексу с 16 лет можно работать независимо от того, получает ли он стипендию или не получает. Мы смотреть на это не будем. Они могут работать. Им никто не запрещает. И большинство студентов так и делает. Работают официально или подрабатывают неофициально. Некоторые из них в ресторанах работают, продавцами, разносчиками пиццы. Для вас, студентов, такой же порядок, как и для всех», – сообщил министр.

Если студент работал неофициально, то ему нужно сделать взнос ЕСП.

ЕСП получателям выплаты нужно оплатить один раз

Для получения 42 500 тенге гражданам, у которых не было в течение 12 месяцев до ЧП социальных взносов, единый совокупный платеж (ЕСП) необходимо оплатить один раз. В следующие месяцы внесения ЕСП не требуется.

«В сетях, в «Ютубе» некоторые люди дают разъяснения, что «вас обманывают», «это вранье, что вы можете только один раз, кто неформально занят, заплатить ЕСП и ежемесячно получать. На самом деле по закону вы должны каждый месяц платить, и вам из-за того, что вы не платили каждый месяц, долги насчитают, пени и с вас это спросят». Это все неправда. Не верьте никому. 42 500 тенге – это социальная выплата, и для нее разработан отдельный нормативно-правовой акт. Это особый порядок, связанный с ЧП. Поэтому те, кто официально или неофициально работал, заплатите один раз ЕСП перед подачей заявления, больше вам платить не нужно», – пояснил министр.

Также он уточнил, что пенсионерам и лицам с инвалидностью, которые претендуют на получение 42 500 тенге, нужно оплатить один раз ЕСП. При этом они имеют право на получение выплаты только при условии, если работали до ЧП и потеряли доход.

ИП будут получать выплату только после подачи заявления

Министерство отказалось от решения выплачивать 42 500 индивидуальным предпринимателям проактивно после сообщений в социальных сетях о том, что СМС-уведомления о назначении выплаты приходят работающим людям.

«Индивидуальным предпринимателям проактивно не будем назначать, за исключением тех, у кого мы видим, что доходы действительно упали. Сейчас всем индивидуальным предпринимателям нужно подать заявление с соблюдением всех правил», – заявил министр.

Неработающим ИП он рекомендовал закрыть предприятие и подать заявления в качестве неформально самозанятого.

«Мы сейчас с налоговым органом прорабатываем, как нам эти факты оперативно получать, чтобы людям, которые реально потеряли доход, заплатить 42 500», – заключил Биржан Нурымбетов.

Карина Алимова

42 500 вне карантина: «Базовый доход поддержит население, а значит, и спрос»

Половина казахстанцев едва сводит концы с концами.

04 Август 2020 09:36 3208

42 500 вне карантина: «Базовый доход поддержит население, а значит, и спрос»

Рекомендация ПРООН о введении временной выплаты базового дохода для социально уязвимых слоев населения на период пандемии, адресованная Казахстану, имеет основания для рассмотрения и, возможно, реализации, полагает экономист, директор ТОО OilGasProject Жарас Ахметов. В период череды локдаунов малообеспеченных в стране стало больше, притом что и до коронакризиса большая часть населения едва сводила концы с концами.

Тема внедрения базового дохода в республике требует большого предметного обсуждения, подчеркивает эксперт. Во-первых, необходимо определить кандидатов на получение данной помощи. Если выплачивать базовый доход людям, оказавшимся за чертой бедности, то необходимо учитывать, что сегодня им уже назначается адресная социальная помощь (АСП). Однако АСП выплачивается только тем лицам, которые официально признаны бедными и зарегистрированы в органах социальной защиты. По данным статистики, в Казахстане к данной категории граждан отнесено всего 4% казахстанцев, отмечает Жарас Ахметов.

«У нас критерии отнесения к бедности неадекватны реальному положению дел. Официально, согласно статистике, у нас за чертой бедности 4% человек. Если считать по другим методикам, то порядка 10% казахстанцев проживают на доходы ниже прожиточного минимума, который в республике на сегодня составляет 32 668 тенге. Это маленькая сумма. У нас порядка 10-15% населения живет в районе 35 тысяч тенге на душу населения и без всякого карантина. Медианный доход на человека в стране составляет 46 тысяч тенге, и 50% населения имеют доходы ниже этой суммы. Они также потенциальные получатели базового дохода. Поэтому надо ставить комплекс вопросов», – полагает Жарас Ахметов.

Кандидатами на получение базового дохода могли бы стать и граждане, которые потеряли работу из-за ограничительных мер, вводимых в качестве борьбы с коронавирусом, считает экономист.

«Сейчас государство выплачивает временно неработающим 42 500 тенге. Это сумма не компенсирует потери работников, которые остались без источников доходов. Например, кто-то получал зарплату в 100 тысяч тенге и потерял работу, 42 500 тенге его потери не компенсируют. Вопрос и в том, что у нас очень низкая регистрация безработицы. Люди теряют работу и не идут регистрироваться. Мы точную картину по безработице не имеем. Идея временно выплачивать базовый доход тем, кто находится в затруднительном финансовом положении, не то чтобы правильная, она интересная», – отмечает он.

Жарас Ахметов полагает, что бюджет может потянуть введение базового дохода, если выплачивать его ограниченное количество времени, до тех пор пока ситуация с коронавирусом не стабилизируется.

При этом данную меру стоит также рассматривать и как способ стимулирования экономики, так как она поможет поддержать спрос.

«Поддержка будет для сектора жизнеообеспечения, а это большая доля в экономике. У нас продукты питания занимают более 10% в обрабатывающей промышленности, а есть еще легкая промышленность, опосредованный спрос. Если требуется больше продуктов питания, то нужно соответствующее оборудование, то есть будет мультипликативный эффект», – заключил экономист.

Напомним, в период действия в Казахстане режима чрезвычайного положения в связи с распространением коронавирусной инфекции ряду казахстанцев выплачивается единовременная социальная выплата в размере минимальной заработной платы – 42 500 тенге. Первые две выплаты граждане, попавшие под сокращение или в неоплачиваемый отпуск, получили в апреле и мае. Назначались они гражданам, потерявшим доход, в том числе самозанятым, которым необходимо было сделать единый совокупный платеж. За первый месяц вынужденного простоя пособие получили 4,5 млн казахстанцев, за второй – 3,8 млн.

Решение по третьей выплате 42 500 принято в июле в связи с продлением в стране карантина. Однако если ранее подавать заявку на выплату работники могли самостоятельно, то теперь эта функция закреплена за работодателями.

В настоящее время карантин продлен с 3 до 17 августа. За эти две недели ограничительных мер тем, кто потерял доход, обещаны 21 250 тенге.

Карина Алимова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Выплаты по потере работы в Казахстане удвоились

5 млрд тенге составила общая сумма пособий по безработице, перечисленная казахстанцам в первом полугодии 2020 года.

29 Июль 2020 08:00 15254

Выплаты по потере работы в Казахстане удвоились

Фото: Максим Морозов

Социальные выплаты по потере работы в Казахстане из АО «Государственный фонд социального страхования» (ГФСС) в первом полугодии текущего года превысили 5 млрд тенге. Пособие по утрате работы за первые шесть месяцев 2020 года получили 42,3 тыс. казахстанцев.

В аналогичном периоде 2019 года количество граждан, кому были назначены эти выплаты, было меньше на 11%, или на 4264 человека. Общая сумма пособий по безработице была перечислена в объеме 2,2 млрд тенге, что ниже нынешнего на 56%.

Наибольший рост выплат приходится на Западно-Казахстанскую область, где их сумма повысилась на 81%, составив 416,4 млн тенге. Далее следует Актюбинская область, в которой оставшимся без работы выплачено 248,9 млн тенге. Это больше показателя годичной давности на 70%. На 62% увеличилась общая сумма пособий в Кызылординской области, которая в полугодии текущего года равна 149 млн тенге. На 60% больше выплачено пособий по безработице в Атырауской области, до 547,5 млн тенге. Наименьший рост отмечен в Шымкенте, где цифра увеличилась на 27%.

Пособие по безработице и 42 500

Стоит отметить, что социальные выплаты по потере работы и единовременная социальная выплата 42 500 – разные композитные услуги. Первая, как пояснили inbusiness.kz в министерстве труда и социальной защиты, согласно Закону РК «Об обязательном социальном страховании» назначается лицам, за которых работодателями (самостоятельно занятыми лицами) уплачивались социальные отчисления в ГФСС. Право на выплаты наступает со дня регистрации в качестве безработного в Центре занятости населения. Выплата назначается от одного до шести месяцев в зависимости от стажа участия в системе. Ее размер составляет 40% от среднемесячного дохода, с которого уплачивались социальные отчисления за последние 24 месяца. В случае направления безработного Центром занятости населения в рамках активных мер содействия занятости на социальные рабочие места, общественные работы и профессиональное обучение соцвыплаты по потере работы не прекращаются.

Подробнее о том, как производится расчет выплат по безработице, можно посмотреть здесь.

Единовременную социальную выплату 42 500 тенге в Казахстане выплачивают гражданам в связи с потерей доходов из-за введения чрезвычайного положения и карантина. Так как ввиду вынужденной приостановки работы бизнеса большое количество казахстанцев потеряли работу. Первые две выплаты граждане получили в апреле и мае. Назначались они казахстанцам, потерявшим доход в период ЧП, в том числе самозанятым лицам, которым необходимо было сделать единый совокупный платеж. Решение по третьей выплате 42 500 принято в июле в связи с продлением в стране карантина. Условия ее выплаты поменялись. С ними можно ознакомиться здесь.

При этом стоит отметить, что граждане, получившие 42 500, могут претендовать на социальную выплату по потере работы при условии регистрации в качестве безработного в Центре занятости населения, отметили в минтруда, отвечая на вопрос inbusiness.kz.

Динара Куатова


Подпишитесь на наш канал Telegram!