RU KZ
В Казахстане проанализировали ситуацию с заболевшими коронавирусом медиками

В Казахстане проанализировали ситуацию с заболевшими коронавирусом медиками

14:00 13 Апрель 2020 4623

В Казахстане проанализировали ситуацию с заболевшими коронавирусом медиками

Автор:

На сегодня их 211, или чуть более 20% от общего числа заразившихся.

Об этом сообщила председатель комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг министерства здравоохранения Людмила Бюрабекова.

Вирус подхватили в 13 регионах, больше всего в Алматы, Нур-Султане, СКО и Атырауской областях.

В минздраве отметили высокую регистрацию случаев COVID-19 среди тех, кто участвовал в лечении больных с COVID-19.

Так, к примеру, в столице нерадостная статистика в основном касается сотрудников Национального кардиоцентра, Центра онкологии и трансплантологии и медцентра «Мейрим».

В Алматы неблагополучная ситуация сложилась в центральной городской больнице, где зарегистрировано 37 случаев COVID-19.

«В целом анализ заболеваемости среди медицинских работников указывает на низкую настороженность в отношении инфицирования COVID-19, то есть несоблюдение принципов инфекционного контроля, в части использования СИЗ, гигиены рук», – говорит Людмила Бюрабекова.

Она привела пример, как главный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова под видом пациента посетила инфекционный стационар в Темиртау и убедилась, что это учреждение не должным образом организовало свою работу.

Кроме того, анализ системы показал, что не все медики в Казахстане обеспечены масками и дезсредствами, у некоторых была переработка, в учреждениях нет деления на «чистые» и «грязные» зоны и так далее. По итогам проверки минздрав намерен отозвать лицензию у шести частных клиник Алматы.

Упомянула Бюрабекова и скандальный инцидент с районной больницей Жамбылской области. Как известно, ее руководство, в том числе и главбух, уволены.

Выплачены надбавки медработникам 16 регионов, в Туркестанской области это сделают сегодня.

По итогам проверок инициировано привлечение к дисциплинарной ответственности руководителей медицинских организаций, вплоть до их увольнения. Разработаны алгоритмы использования средств индивидуальной защиты, рекомендации по делению в стационарах зон на «чистые» и «грязные», проведения дезинфекционных работ и другое.

В целом прогнозы по пику заболеваемости в Казахстане сдвинулись по срокам. Напомним, что ранее предполагалось, что он придется на апрель.

«Согласно прогнозам, которые нам готовят наши научные центры, пик коронавирусной инфекции мы ожидаем в конце апреля либо мае, когда количество случаев будет больше двух тысяч», – сказала Людмила Бюрабекова.

На сегодня в Казахстане 979 подтвержденных случаев, 110 человек выписаны, 12 летальных исходов. Одним из радостных примеров стало выздоровление 82-летней пациентки.

Айгуль Тулекбаева