RU KZ
Дефицит лекарств в аптеках страны вызван повышенным спросом и недобросовестной конкуренцией

Дефицит лекарств в аптеках страны вызван повышенным спросом и недобросовестной конкуренцией

19:39 05 Июль 2020 1994

Дефицит лекарств в аптеках страны вызван повышенным спросом и недобросовестной конкуренцией

Автор:

Мария Галушко

Фото: Максим Морозов

По словам заместителя премьер-министра, вопрос нехватки жаропонижающих, противовирусных препаратов будет решен.

Заместитель премьер-министра РК Ералы Тугжанов, в ходе онлайн-брифинга отметил несколько основных причин нехватки лекарств в аптеках.

«На сегодня, действительно, в аптеках отмечается определенный дефицит лекарственных средств, вызванный несколькими причинами. Первое, повышенным спросом со стороны населения, когда люди массово скупают лекарства. Некоторые граждане сразу выкупают по 10 или более упаковок парацетамола и других лекарств. Например, если в мае в Алматы за целый месяц продавали 50 тыс. упаковок парацетамола, сейчас только за сутки – 100 тыс. Аналогично, если в год раньше продавали 100 тыс. градусников, то такой же объем был выкуплен за одну неделю. Во-вторых, недобросовестная конкуренция. То есть перекупка лекарств. В этой связи даны поручения компетентным правоохранительным органам по недопущению превышения предельных цен на лекарственные препараты. По всем выявленным фактам будут приняты меры по привлечению к ответственности в установленном законодательством порядке», – сказал Ералы Тугжанов.

Конкретный факт по выявлению таких случаев зафиксирован в Шымкенте. Лица, которые задержаны по скупкам и перепродаже лекарственных препаратов будут наказаны в соответствии с законом. Заместитель премьер-министра также отметил, что за счет отечественного производства потребность в препаратах покрывается на 13%, 87% импортируется. Это безусловно влияет на их обеспеченность.

«На сегодня в Казахстане функционируют более 8 тысяч аптек. По обеспечению лекарствами проведена следующая работа: по противовирусным лекарствам в аптеки поступили уже 70 тысяч упаковок ингавирина. По жаропонижающим: на рынок поступило более 800 тыс. упаковок парацетамола, и в ближайшую неделю ожидается поставка дополнительно 900 тыс. упаковок. По антибиотикам: с конца прошлой недели отечественные производители начали отгрузку более 150 тыс. упаковок азитромицина. В ближайшее время дефицит жаропонижающих, противовирусных препаратов будет решен полностью», – отметил он.

Ералы Тугжанов напомнил о возможности покупки аналогов лекарств, обладающих такими же свойствами. Например, на сегодня в Казахстане зарегистрировано 64 наименования лекарственных препаратов, содержащих азитромицин и 33 аналога парацетамола.

Заместитель премьера-министра добавил, что ситуация по обеспечению каждого региона лекарствами находится на особом контроле правительства. Так, акиматом Алматы подписано соглашение с фарм компаниями и определен список из 103 аптек, в которые в приоритетном порядке будут поставляться лекарства.

Мария Галушко


Подпишитесь на наш канал Telegram!