RU KZ
Брифинг о весенних полевых работах

Брифинг о весенних полевых работах

14:00 08 Апрель 2020 8873

Брифинг о весенних полевых работах

Автор:

Саян Абаев

Айдарбек Сапаров – первый вице-министр сельского хозяйства РК – в прямом эфире телеканала ATAMEKEN BUSINESS.

Также в брифинге принял участие Азат Султанов – директор департамента производства и переработки растениеводческой продукции МСХ РК.

В целом, по данным МСХ, в 2020 году общая посевная площадь сельхозкультур составит 22,5 млн. га. Обеспечен рост площадей под высокорентабельные масличные, овощные и кормовые культуры на 238 тыс. га. Особо важным является вопрос заготовки семян и их качественные характеристики, так на сегодняшний день засыпано порядка 2,5 млн. тонн семян, что обеспечивает полную потребность в семенном материале. Проверено 1,0 млн. тонн семян, 95% соответствуют кондициям, некондиционными признаны 47 тыс. тонн или 5%.

В местных бюджетах областей на субсидирование развития семеноводства предусмотрено 11,3 млрд. тенге, дополнительно из средств республиканского бюджета выделено 2,5 млрд. тенге на приобретение порядка 29,4 тыс. тонн семян и 838,7 тыс. штук элитных саженцев.

Особо важную роль для получения высокого урожая играет применение удобрений. На 2020 год в местных бюджетах областей предусмотрено 23,3 млрд. тенге, что позволит приобрести порядка 480 тыс. тонн минеральных удобрений. При этом из республиканского бюджета дополнительно выделены средства в объеме 2,8 млрд. тенге на приобретение аграриями (9 регионов) порядка 54 тыс. тонн удобрений. На субсидирование пестицидов в местных бюджетах областей на 2020 год предусмотрено 31,4 млрд. тенге, что позволит просубсидировать порядка 15 млн. литров пестицидов.

«Также с республиканского бюджета были выделены на субсидирование пестицидов дополнительные бюджетные средства (8 регионам) в объеме 5,6 млрд.тенге на приобретение аграриями 1,6 млн. литров. Хотелось бы отметить, что впервые субсидироваться будут не только гербициды, но и другие пестициды: это фунгициды и инсектициды. В целом это позволит обеспечить фитосанитарную безопасность посевов», – отметил первый вице-министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров.

Подготовка сельхозтехники

На 7 апреля к проведению весенне-полевых работ текущего года готовность сельхозтехники составляет 98%. В целях исключения длительной остановки работы сельхозтоваропроизводителями формируются ремонтные бригады. Проведена соответствующая работа с сервисными компаниями по усилению ими выездного сервиса, а также заполнению складов необходимыми запасными частями. Планируется, что к началу проведения работ готовность техники составит 100%.

Для своевременного проведения весенне-полевых работ на период февраль-июнь выделено 387 тыс. тонн дизтоплива. В рамках исполнения поручения Главы государства, Министерством энергетики с 1 апреля установлена среднерыночная цена с НПЗ – 174,0 тыс. тенге/тонна или 144 тенге/литр. С учетом средних расходов операторов цены для СХТП на апрель по республике составляют: 165 тенге/литр, что дешевле на 13-15 % от рыночной (на АЗС 188 -190 тенге/литр). По состоянию на 8 апреля по утвержденному графику при плане 387 тыс. тонн заключено договоров на 119 тыс. тонн, из них отгружено 103,4 тыс. тонн. Проводится работа и по прозрачному распределению удешевленного топлива. Министерством и акиматом данный вопрос держится на постоянном контроле.

Для проведения мероприятий по поддержке субъектов агропромышленного комплекса АО «Аграрная кредитная корпорация» был выделен бюджетный кредит из республиканского бюджета в объеме 70 млрд. тенге, это на 10 млрд. больше, чем обычно. Ставка вознаграждения для конечных заемщиков не превышает 5% годовых.

В настоящее время уже профинансировано заявки СХТП на сумму 54,4 млрд. тенге, в работе находятся заявки еще на 14,6 млрд. тенге.

Кроме того, поручением Президента выделено дополнительно 100 млрд. тенге на проведение весенне-полевых работ в рамках программы «Экономика простых вещей». Конечная ставка вознаграждения с учетом субсидирования составит для заемщиков 6% годовых. Это деньги долгосрочные, фермеру не обязательно гасить кредит в конце года, как по займам в рамках 70 млрд. тенге, а дождаться комфортной цены на продукцию.

В настоящее время посевная кампания ведется в южных регионах, так в Жамбылской области осуществлен посев на площади 249,5 тыс. га или 67% от площади ярового сева, Туркестанской – 167,5 тыс. га (25,5%), Алматинской – 97,1 тыс. га (15,6%), Кызылординской – 23,9 тыс. га (17,6%).

Включить проведение посевной в перечень разрешенных видов деятельности

По словам Сапарова, с начала введения чрезвычайного положения в стране в связи с пандемией коронавируса, в адрес министерства стали поступать письма по поводу возникающих проблем с перемещением людей, техники и продукции, задействованных и необходимых в проведении весенне-полевых работ. Для решения данных проблем МСХ были направлены письма на имя каждого акима областей с просьбой включить вопросы обеспечения проведения посевной в перечень разрешенных видов деятельности в период чрезвычайного положения, также уделить особое внимание и взять на особый контроль вопросы обеспечения техникой, удобрениями, средствами защиты растений, запасными частями и нефтепродуктами.

Как рассказал вице-министр, разработан и доведен до акиматов единый алгоритм обеспечения проведения посевной, предусматривающий создание отдельного перечня людей и транспорта для проведения посевной, включения руководителей управлений сельского хозяйства и региональной палаты предпринимателей в состав штаба по ЧП, а также обеспечения беспрепятственного межрайоного передвижения людей и техники.

Все перемещения внутри и за пределы карантинных зон будут осуществляться при полном соблюдении санитарно-эпидемиологических норм. Хозяйствами и сервисными компаниями сотрудники будут обеспечены индивидуальными средствами защиты и антисептическими средствами. На сегодняшний день данный вопрос уже решен акиматами Алматинской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Жамбылской областей, в других областях на стадии решения.

«В целом подготовка ведется в плановом режиме, ситуация по проведению посевной находится на личном контроле главы государства. Планируется, что к началу массового проведения весенне-полевых работ готовность по всем направлениям составит 100%», – резюмировал Айдарбек Сапаров.

Саян Абаев

Материалы по теме:

×