/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 405,77 Brent 36,55
Пакет антикризисных мер обойдется Казахстану в 5,9 трлн тенге

Пакет антикризисных мер обойдется Казахстану в 5,9 трлн тенге

Расходы будут обеспечены за счет средств бюджета и Нацфонда.

14:30 02 Апрель 2020 2788

Пакет антикризисных мер обойдется Казахстану в 5,9 трлн тенге

Автор:

Фото: primeminister.kz

Общий пакет антикризисных мер, не считая налоговых преференций и поддержки на местном уровне, составит дополнительных 5,9 трлн тенге, из которых 2,5 трлн тенге – за счет внебюджетных средств. 3,5 трлн тенге – за счет республиканского бюджета, на которые планируется обеспечить финансирование по трем направлениям. Об этом сегодня во время онлайн-брифинга сообщил вице-министр финансов Берик Шолпанкулов.

Таким образом, на обеспечение экономической стабильности и режима чрезвычайного положения предусмотрено 1,2 трлн тенге. На реализацию дорожной карты занятости из бюджета будет направлено 300 млрд тенге. Будут реализованы инфраструктурные проекты и создано 250 тыс. рабочих мест.

На реализацию дорожной карты бизнеса планируется направить дополнительно 84,5 млрд тенге. Предусмотрено усиление мер по поддержке предпринимательства через субсидирование и гарантирование по кредитам предпринимателей. Это позволит создать порядка 16 тыс. рабочих мест и поступление налогов более чем на 250 млрд тенге, сообщили в минфине.

Также предусмотрены 30,8 млрд тенге на предоставление продуктово-бытовых наборов для отдельных категорий граждан стоимостью 5567 тенге. Данной мерой будут охвачены более 2 млн человек.

В рамках уточнения предусмотрены дополнительные расходы в сумме 50 млрд тенге на реализацию программы «Енбек». В результате будет продолжено развитие массового предпринимательства, создание эффективной модели трудового посредничества и навыков, включая поддержку социально уязвимых групп населения.

«Учитывая текущую ситуацию по распространению коронавирусной инфекции, главой государства поручено осуществить доплаты медицинским и другим работникам, задействованным в проведении карантинных мероприятий. На данные цели предусмотрено 40,5 млрд. тенге», – рассказал Берик Шолпанкулов.

По его словам, на мероприятия, связанные с изменением макроэкономических показателей, направляется 315,6 млрд тенге. За счет данных средств с 1 апреля будут осуществлены индексация социальных выплат и покрытие расходов, связанных с изменением курса иностранной валюты.

Потери доходов бюджета оцениваются в 1,7 трлн тенге

На поддержку граждан и экономики, в том числе на реализацию отдельных поручений главы государства, предлагается направить 293,3 млрд тенге. В рамках данных средств планируется реализация ряда мер и проектов, направленных на стимулирование производства, с одновременным улучшением качества жизни и увеличением доходов и спроса.

Эти меры будут реализованы за счет: сокращения расходов республиканского бюджета на 532,8 млрд тенге; доведения дефицита бюджета до 3,5% к ВВП – 840,7 млрд тенге.

«При этом потери по доходам республиканского бюджета оцениваются в 1,7 трлн тенге», – отметил вице-министр.

Борьба с распространением коронавируса

На финансирование мероприятий по недопущению возникновения и распространения коронавирусной инфекции, а также закуп социально значимых продуктов питания выделено 39,1 млрд тенге. Из них на проводимые противоэпидемиологические меры по борьбе с коронавирусной инфекцией выделено в общей сумме 23 468,5 млн тенге. В их числе на закуп средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств, лекарственных средств и медицинских изделий – 20 624,9 млн тенге; на закуп тепловизоров, лабораторного оборудования и тест-систем для определения коронавируса – 2712,5 млн тенге; на эвакуацию граждан Казахстана из Китая – 131,1 млн тенге.

В рамках данных средств регионам целевыми трансфертами на закуп средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств, лекарственных средств и медицинских изделий перечислено 11 563,9 млн тенге, из них почти 30% направлены в г. Нур-Султан – 1412,4 млн. тенге, Алматы – 1419,9 млн тенге, Шымкент – 605 млн тенге.

Помимо этого, по поручению главы государства в рамках уточнения бюджета на 2020 год на противоэпидемиологические меры будут предусмотрены дополнительно 125 283,5 млн тенге, из них 40 609,8 млн тенге – на стимулирование работников системы здравоохранения, задействованных в проведении карантинных мероприятий. Так, размер надбавок будет определяться по группам риска. Первая группа риска (очень высокая) – врачи, средние и младшие медицинские работники инфекционных стационаров, включая отделения реанимации: в размере 20 МЗП, или 850 тыс. тенге, на одного работника. Вторая группа риска (высокая) – врачи, средние и младшие медицинские работники провизорных стационаров и скорой помощи в размере 10 МЗП, или 425 тыс. тенге. Третья группа риска (средняя) – врачи, средние и младшие медицинские работники карантинных стационаров, санитарные врачи (госслужащие), водители скорой помощи и другие в размере 5 МЗП, или 212,5 тыс. тенге. Это охватит порядка 26,3 тыс. человек.

Оплата медуслуг и строительство медкомплексов

По данным минфина, 19 509,6 млн тенге направят на плату за медуслуги медорганизациям за лечение лиц с коронавирусной инфекцией и лиц, госпитализированных с подозрением, а также с целью изоляции с подозрением на контакт с больными с новой коронавирусной инфекцией COVID-19.

14 800 млн тенге предусмотрены на строительство трех медицинских модульных комплексов карантинного типа в г. Нур-Султане, Шымкенте и Алматы в общей сложности на 680 коек.

На 30 815,7 млн тенге направят на предоставление продуктово-бытовых наборов отдельным категориям населения (получатели АСП, в том числе дети от шести до 18 лет, инвалиды первой-третьей групп, дети-инвалиды, лица, занятые по уходу за ребенком-инвалидом, официально зарегистрированные безработные), на период чрезвычайного положения. Продуктово-бытовым набором будет обеспечено порядка 2 млн человек.

8091,8 млн тенге предназначены на выплату премий сотрудникам и медицинским работникам органов внутренних дел, военнослужащим Национальной гвардии и Вооруженных сил в размере одного должностного оклада; 4058,4 млн тенге – на обеспечение услугами связи и функционирования межведомственных информационных систем; 5623,1 млн тенге – на обеспечение бесперебойной работы службы судебной медицинской экспертизы.

Налоговое стимулирование деловой активности

Предлагается на срок с 1 апреля по 1 октября освободить доходы работников от налогов и платежей, исчисляемых с ФОТ, в сферах общественного питания, отдельных секторов торговли, транспортных услуг, консультационных услуг, IT-сектора, гостиничного бизнеса. С 1 апреля по 1 октября установить коэффициент «0» для налога на имущество по аэропортам и взлетно-посадочным полосам. До 1 января 2021 года освободить выплаты физическим лицам, компенсирующие условия труда из фонда «Біз біргеміз», от начисления ИПН, социального налога и социальных платежей.

Для МСБ ИПН «0» – для индивидуальных предпринимателей, работающих в общеустановленном режиме. До 1 июня 2020 года предоставлена отсрочка по налогам и другим обязательным платежам в бюджет, социальным платежам до 1 июня 2020 года.

По всей задолженности по налогам и другим обязательным платежам в бюджет по состоянию на 27 марта предоставляется отсрочка платежей, срок уплаты перенесен на 1 июня 2020 года.

Приостановлены способы принудительного обеспечения исполнения налоговых обязательств и меры взыскания задолженности по налоговым, таможенным и соцплатежам (за исключением НП с высокой степенью риска).

При возникновении задолженности не выставляется уведомление о погашении задолженности и не принимаются меры принудительного взыскания, не закрываются расчетные счета и не описывается имущество.

Продлены сроки исполнения уведомления по камеральному контролю, наступающие в период чрезвычайного положения (за исключением НП с высокой степенью риска).

Уведомления по камеральному контролю, у которых требует исполнения в срок с 15 марта по 15 апреля, срок исполнения перенесен на 1 июня.

Приостановлены сроки проведения проверок, осуществляемых органами госдоходов, на период чрезвычайного положения.

Для физических лиц предлагается предоставить отсрочку по платежам по декларациям для физлиц и лиц, занимающихся частной практикой, до 1 июня 2020 года. По данным минфина, поручение главы государства по приостановлению с 20 марта т. г. начисления аренды для МСБ сроком на три месяца по республиканской и коммунальной собственности исполнено. Так, с 26 марта минфином и МИО в одностороннем порядке прекращено начисление арендных платежей до 20 июня по 7701 договору аренды госимущества. За этот период в республиканский и местные бюджеты не поступит примерно 1,2 млрд тенге.

Аналогичная работа завершается по имуществу, передаваемому субъектами квазигосударственного сектора в аренду, самостоятельно в рамках корпоративных процедур.

Наряду с этим на портале госреестра размещена электронная услуга по освобождению от уплаты аренды. О данной услуге арендаторы оповещены, им достаточно подать заявку через портал, сообщили в минфине.

Саян Абаев

Коронавирус заставил дополнительно "распечатать" Нацфонд на 2 трлн тенге

На какие цели пойдут средства.

02 Апрель 2020 11:34 4678

Коронавирус заставил дополнительно "распечатать" Нацфонд на 2 трлн тенге

Для покрытия ожидаемых недопоступлений по доходам бюджета и финансирования антикризисного пакета мер в этом году предлагается увеличить размер гарантированного трансферта из Нацфонда на 2 трлн тенге, до 4,7 трлн тенге. Об этом сегодня на заседании правительства сообщил министр экономики Руслан Даленов.

В Казахстане правительством реализуется ряд антикризисных мер.

В первую очередь для трудоустройства казахстанцев принята новая дорожная карта занятости. Она направлена на повышение качества жизни населения через модернизацию и развитие социальной, инженерно-транспортной инфраструктуры, объектов ЖКХ и благоустройство населенных пунктов.

Общий объем финансирования мероприятий дорожной карты занятости увеличен до 1 трлн тенге.

Это позволит создать более 240 тыс. новых рабочих мест.

Второе. Приняты налоговые стимулы для поддержки бизнеса. Они охватывают различные секторы экономики, включая торговлю, общественное питание, гостиничный и туристический бизнес, объекты сферы услуг.

Освобождение и снижение ставок предоставляется на различные сроки и охватывает более 700 тыс. субъектов предпринимательства.

Третье. Будет расширен круг получателей социальной выплаты, включая самозанятых, потерявших работу, а также некоторые группы социально уязвимых слоев населения.

Порядка 3 млн казахстанцев получат поддержку в размере 42 500 тг.

На регулярной основе предоставляются бесплатные продуктово-бытовые наборы многодетным семьям, безработным. Это мера охватит более 800 тысяч человек.

Как ранее сообщал Руслан Даленов, в настоящее время в Нацфонде накоплено 27 трлн тенге.

Майра Медеубаева

Президент спросил об эффективности Нацфонда

Глава Национального банка Ерболат Досаев рассказал об инвестиционной политике Нацфонда, сообщает inbusiness.kz.

24 Январь 2020 11:55 2005

Президент спросил об эффективности Нацфонда

Фото: Серикжан Ковланбаев

Президент Касым-Жомарт Токаев в ходе расширенного заседания правительства спросил об эффективности управления средствами Национального фонда.

В свою очередь глава Нацбанка Ерболат Досаев рассказал, что инвестиционная политика фонда перешла от консервативного к более сбалансированному.

«То есть увеличили долю инвестирования в акции, уменьшили долю в облигации развитых стран, увеличили долю в развивающиеся страны. Благодаря этому по итогам 2019 года получен валютный доход в сумме $4,2 млрд. Это примерно составляет 7,3% в валюте. Рынок акций вырос более чем на 25%, и в 2020 году мы готовы продолжить эту тенденцию», – уточнил он.

Досаев поблагодарил Токаева за поддержку в создании нового портфеля в золоте.

«Он тоже принес стабильность, мы сформировали на $1 млрд, в этом году увеличим еще на $1 млрд. Мы надеемся, что с учетом волатильности рынков по итогам 2020 года мы принесем положительные результаты», – отметил Досаев.

При этом президент подчеркнул, что Нацфонд является безальтернативным институтом.

«Создание каких-либо дополнительных фондов, где бы там ни было, не допускается и не разрешается. Я думаю, что эта задача стоит перед правительством, Нацфондом и вновь созданным агентством. Нацфонд – это единственный подобного рода институт», – резюмировал Токаев.

Дана Карина