RU KZ
Ожидаемая потребность в аппаратах ИВЛ на конец года составит 3 тыс.

Ожидаемая потребность в аппаратах ИВЛ на конец года составит 3 тыс.

10:02 11 Июль 2020 3051

Ожидаемая потребность в аппаратах ИВЛ на конец года составит 3 тыс.

Автор:

Мининдустрии и инфраструктурного развития приняло ряд мер по расширению мощностей отечественной мединдустрии.

 

Министерство индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) в настоящее время работает над расширением мощностей мединдустрии. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций в субботу, 11 июля, сообщил вице-министр Аманияз Ержанов.

В настоящее время в фармацевтической отрасли Казахстана работают 89 юридических лиц, из которых 33 производителя лекарственных препаратов (из которых 18 работают по стандартам GMP), 41 предприятие в области производства мединиских изделий и 15 предприятий в сфере производства медтехники.

Говоря о лекарственном обеспечении. Г-н Ержанов отменил, что основные мощности представлены в городах Алматы, Шымкент и Алматинской области. Точечные предприятия присутствуют также в Караганде и Актюбинске. Спектр продукции насчитывает свыше 1000 препаратов, в том числе антибиотики, жаропонижающие и другие социально-значимые лекарства.

В сфере медизделий речь в первую очередь идет о производстве масок, перчаток и средств индивидуальной защиты. Говоря о масках, в стране есть 9 производителей масок и подключены к их производству порядка 70 швейных производств. Текущая мощность их производства составляет порядка 490 тыс в сутки. Согласно данным Министерства здравоохранения Казахстана, ожидаемая потребность на ближайшие 6 месяцев в масках составляет 111 млн штук, из которых 83 млн для госорганов.

Ожидается запуск новых 4-х производств, что позволит увеличить мощность до 1,1 млн штук в сутки, или 190 млн за полугодие. Швейные предприятия также нарастили производство, запущено 9 станков что позволило нарастить производство сырья-марли в 8 раз.

Прогнозируемая потребность в перчатках составляет 84 млн пар, спрос в которых планируется закрыть за счет расширения производства на действующих предприятиях в 2 раза с 33 тыс. до 66 тыс. пар в сутки. Потребность в защитных костюмах также оценивается в 1,3 млн штук, включая 847 тыс. для госорганов, которые также будут закрыты за счет местных производств.

Основная нехватка в настоящее время идет в части обеспечения аппаратами ИВЛ. По словам г-на Ержанова, совместно с Минфином и Минздравом по упрощенному механизму идет организация соответствующих производств внутри страны. Ожидаемая потребность до конца текущего года составит порядка 3 тыс. аппаратов, которые будут закрыты путем организации двух производств месячной мощностью в 550 единиц. Первая партия в 50 аппаратов будет поставлена уже в июле.

В случае дополнительных потребностей, зарезервированы мощности еще двух предприятий с месячной мощностью в 386 аппаратов из 1930 штук до конца года. Производство создается путем трансферта производств из Китая и Турции. По словам вице-министра, сейчас идет испытания, и после успешного их завершения будут договоренности по трансферту технологий и комплектующих.

«Говоря про мобильные аппараты ИВЛ, то у нас есть предприятие - АО «Тыныс» - которое в ближайшее время поставит 270 аппаратов. Мощность предприятия составляет до 500 аппаратов в мес. Всем регионам разосланы письма для оценки формирования потребностей для организации дополнительных рабочих бригад (…) Таким образом, отечественные предприятия смогут сделать 4930 стационарных и 2695 мобильных аппаратов ИВЛ», - добавил Аманияз Ержанов.

За I полугодие текущего года казахстанское фармпроизводство в реальном выражении выросло на 23%, а объем производства лекарств в денежном выражении составил 58 млрд тенге. Также за этот период произведено 65 млн масок, 60 млн пар перчаток, 2 млн защитных костюмов и передано 410 аппаратов ИВЛ. На текущий момент на складах хранится 4,2 млн масок, организовано производство дезинфицирующих средств в объеме 64 тыс. литра в сутки и созданы запасы в 360 тыс. литров, с ежемесячной отгрузкой в 71 тыс. литров.

Султан Биманов

 Подпишитесь на наш канал Telegram!