/img/tv1.svg
RU KZ
Брифинг об усилении контроля при возобновлении внутренних авиарейсов

Брифинг об усилении контроля при возобновлении внутренних авиарейсов

Брифинг можно посмотреть в эфире ATAMEKEN BUSINESS в 17:00.

16:13 29 Апрель 2020 6973

Брифинг об усилении контроля при возобновлении внутренних авиарейсов

Автор:

Фото: Максим Морозов

Об усилении санитарно-карантинного контроля при возобновлении внутренних авиарейсов на онлайн-конференции рассказал руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг на транспорте, главный государственный санитарный врач на транспорте Садвакас Байгабулов.

Основным требованием для авиапассажиров возобновляемых рейсов в Нур-Султан и Алматы является наличие справки COVID-2019 с отрицательным результатом. Она будет действовать семь дней.

«Срок справки для авиапассажиров составляет семь дней. Если пассажир вылетел либо в Нур-Султан, либо в Алматы, то если его нахождение не превышает семи дней в городе прибытия, то, соответственно, с этой справкой, которая действительна в течение семи дней, может вернуться обратно в свой город», – отметил Садвакас Байгабулов.

Спикер подчеркнул, что справка, предоставляемая для полета, должна быть сделана на основе ПЦР-диагностики.

Анализ проводится как в частных, так и в государственных лабораториях. Если в частных он стоит порядка 19-20 тысяч тенге, то в государственных центрах санэпидэкспертизы обходится в 11 500 тенге. Такие лаборатории имеются в каждой области.

На борту воздушного судна также должна обеспечиваться отдельная рассадка, то есть через одно посадочное кресло.

«Нахождение в аэропорту и на борту воздушного судна строго в масках. Также требованием является усиление дезинфицирующих мероприятий на борту воздушного судна при прилете в гавань», – отметил главный государственный санитарный врач на транспорте.

Пассажиры, прибывающие в пункт назначения, не будут браться на карантин и смогут свободно перемещаться. Также в аэропорту вылета будет проводиться дополнительная мера – бесконтактная термометрия.

В период полета экипажем будет проводиться анкетирование пассажиров, по прилету анкета будет передаваться сотрудникам санитарно-эпидемиологического пункта в аэропорту. Данные о всех пассажирах будут заноситься в информационную сеть.

«Это делается потому, что в случае заражения пассажира мы должны в кратчайшие сроки установить круг контактных и принять соответствующие противоэпидемические мероприятия», – пояснил Садвакас Байгабулов.

Полеты в последующих после Нур-Султана и Алматы регионах могут быть возобновлены, если среди пассажиров на действующих рейсах не будет наблюдаться заболеваемости.

«По итогам мониторинга возобновляемых полетов по истечении пяти-семи дней, если по результатам не будет у нас выявляться среди пассажиров заболевших с COVID-2019 , то, соответственно, мы будем рассматривать возобновление рейсов и в другие города Казахстана. В случае если не будет регистрироваться КВИ, соответственно, мы будем снижать в сторону смягчения, в том числе в дальнейшем будет рассматриваться возобновление международных рейсов. Все зависит от санитарно-эпидемиологической ситуации и заболеваемости в каждом регионе», – сообщил спикер.

Напомним, Касым-Жомарт Токаев поручил в своем обращении возобновить в Казахстане с 1 мая авиаперелеты сообщением Нур-Султан – Алматы.

Карина Алимова

Материалы по теме:

Казахстанцы стали чаще летать

Казахстанцы стали чаще летать

Транспорт и логистика