/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 435,65 Brent 36,55
Брифинг об усилении контроля при возобновлении внутренних авиарейсов

Брифинг об усилении контроля при возобновлении внутренних авиарейсов

Брифинг можно посмотреть в эфире ATAMEKEN BUSINESS в 17:00.

16:13 29 Апрель 2020 4552

Брифинг об усилении контроля при возобновлении внутренних авиарейсов

Автор:

Фото: Максим Морозов

Об усилении санитарно-карантинного контроля при возобновлении внутренних авиарейсов на онлайн-конференции рассказал руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг на транспорте, главный государственный санитарный врач на транспорте Садвакас Байгабулов.

Основным требованием для авиапассажиров возобновляемых рейсов в Нур-Султан и Алматы является наличие справки COVID-2019 с отрицательным результатом. Она будет действовать семь дней.

«Срок справки для авиапассажиров составляет семь дней. Если пассажир вылетел либо в Нур-Султан, либо в Алматы, то если его нахождение не превышает семи дней в городе прибытия, то, соответственно, с этой справкой, которая действительна в течение семи дней, может вернуться обратно в свой город», – отметил Садвакас Байгабулов.

Спикер подчеркнул, что справка, предоставляемая для полета, должна быть сделана на основе ПЦР-диагностики.

Анализ проводится как в частных, так и в государственных лабораториях. Если в частных он стоит порядка 19-20 тысяч тенге, то в государственных центрах санэпидэкспертизы обходится в 11 500 тенге. Такие лаборатории имеются в каждой области.

На борту воздушного судна также должна обеспечиваться отдельная рассадка, то есть через одно посадочное кресло.

«Нахождение в аэропорту и на борту воздушного судна строго в масках. Также требованием является усиление дезинфицирующих мероприятий на борту воздушного судна при прилете в гавань», – отметил главный государственный санитарный врач на транспорте.

Пассажиры, прибывающие в пункт назначения, не будут браться на карантин и смогут свободно перемещаться. Также в аэропорту вылета будет проводиться дополнительная мера – бесконтактная термометрия.

В период полета экипажем будет проводиться анкетирование пассажиров, по прилету анкета будет передаваться сотрудникам санитарно-эпидемиологического пункта в аэропорту. Данные о всех пассажирах будут заноситься в информационную сеть.

«Это делается потому, что в случае заражения пассажира мы должны в кратчайшие сроки установить круг контактных и принять соответствующие противоэпидемические мероприятия», – пояснил Садвакас Байгабулов.

Полеты в последующих после Нур-Султана и Алматы регионах могут быть возобновлены, если среди пассажиров на действующих рейсах не будет наблюдаться заболеваемости.

«По итогам мониторинга возобновляемых полетов по истечении пяти-семи дней, если по результатам не будет у нас выявляться среди пассажиров заболевших с COVID-2019 , то, соответственно, мы будем рассматривать возобновление рейсов и в другие города Казахстана. В случае если не будет регистрироваться КВИ, соответственно, мы будем снижать в сторону смягчения, в том числе в дальнейшем будет рассматриваться возобновление международных рейсов. Все зависит от санитарно-эпидемиологической ситуации и заболеваемости в каждом регионе», – сообщил спикер.

Напомним, Касым-Жомарт Токаев поручил в своем обращении возобновить в Казахстане с 1 мая авиаперелеты сообщением Нур-Султан – Алматы.

Карина Алимова

За невозврат авиабилета можно оформить ваучер

Использовать документ можно для покупки нового билета или получения дополнительных услуг. 

13 Июль 2020 10:09 2908

За невозврат авиабилета можно оформить ваучер

Из-за большого количества заявок на возврат стоимости авиабилетов за отмененные в период ЧП авиарейсы авиакомпании испытывают сложности по их своевременной обработке. У несостоявшихся пассажиров есть возможность оформления ваучера в равнозначной сумме приобретенного авиабилета. Об этом в ответе на запрос сообщили в министерстве индустрии и инфраструктурного развития Казахстана.

Возврат авиабилетов проводится в порядке очередности, отметили в ведомстве.

«Следует направить заявку на возврат по месту приобретения (сайт авиакомпании, офисы авиакомпании, посредники, туристические агентства) и ожидать оформления возврата или подать запрос на перебронирование на более поздние даты, также есть возможность оформления ваучера в равнозначной сумме приобретенного авиабилета в связи с полным возобновлением внутренних рейсов по Республике Казахстан», – рекомендуют в министерстве.

Стоит уточнить, что использовать ваучер можно для покупки нового билета или дополнительных услуг (багажа, питания и др.). При этом в каждой авиакомпании свои условия действия ваучера.

По информации казахстанских авиакомпаний, в период действия режима ЧП в РК, с 16 марта по 11 мая текущего года, оформлено порядка 80 000 возвратов стоимости авиабилетов на отмененные рейсы на сумму более 6,4 млрд тенге.

Как отмечают в МИИР РК, по протоколу заседания комиссии № 1 от 16 марта 2020 года авиакомпаниям было поручено оформлять возврат авиабилетов без штрафов и в полном объеме на период действия режима ЧП.

В ведомство продолжают поступать жалобы о том, что люди не могут получить возврат за отмененные авиаперелеты. На конец июня в министерство по данному вопросу обратились более 300 человек.

Напомним, из-за режима ЧП, введенного для борьбы с распространением коронавирусной инфекции в Казахстане, с 16 марта по 11 мая были приостановлены движение поездов, внутренние и внешние авиаперелеты. В апреле сообщалось об отмене 4,3 тысячи авиа- и железнодорожных рейсов.

В июне во время отчетной встречи в онлайн-режиме министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов заявил, что все авиакомпании должны осуществить возврат за несостоявшийся авиаперелет.  

«Мы отменили 99 маршрутов, более 450 рейсов. Авиакомпании со своим штатом, людьми, заработной платой, содержанием при оплате стоянки самолетов понесли колоссальные финансовые убытки. Это не только в Казахстане, но и во многих странах. Это тоже надо понимать. На возврат огромного количества билетов, которые были проданы в этот период, идут тысячи запросов», – констатировал министр

Карина Алимова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Сколько будет стоить перелет Алматы – Нур-Султан – Алматы

Как поменялись правила, и что необходимо для перелета.

28 Апрель 2020 14:01 13036

Сколько будет стоить перелет Алматы – Нур-Султан – Алматы

С 1 мая авиакомпании «Эйр Астана», Fly Arystan и SСAT приступят к выполнению рейсов между двумя мегаполисами.

Частота полетов на первоначальном этапе составит четыре рейса в день, для сравнения – до режима ЧП выполняли 17 рейсов. Но при себе нужно будет иметь справку о том, что у вас нет коронавируса, а также маску и перчатки. Также обещано, что цены на билеты останутся прежними.

Редакция сайта inbusiness.kz посчитала, сколько будет стоить полет с тестом и новыми правилами казахстанцам.

Какая именно справка нужна?

За разъяснениями мы обратились в минздрав, где за комментарием нас направили к директору Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий Арнуру Нуртаеву. Он уточнил inbusiness.kz, что для полета нужна справка с результатами тестирования по ПРЦ-диагностике, поскольку именно этот метод является основным по выявлению COVID-2019.

«Сейчас все ПЦР-исследования, коих делается порядка 15 тысяч на сегодняшний день, проводятся бесплатно в рамках контроля за эпидемией для медиков и тех, кто в группе риска. Те, кто хочет полететь из Алматы в Нур-Султан, будут проходить эти тесты платно», – говорит он.

Где сдать тесты и сколько это будет стоить?

В Казахстане на сегодня несколько медорганизаций могут оказать эти услуги.

Министерство индустрии и инфраструктурного развития распространило пресс-релиз, где были указаны организации, куда можно обратиться.

Список:

  1. Филиал РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» по городу Нур-Султану: ул. Желтоксан, 46, тел. 8 (7172) 31-54-09, 8 (7172) 59-00-77.
  2. Филиал РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» по городу Алматы: ул. Жибек Жолы, 3, тел. 8 (7273) 82-35-65, 8 (727) 259-00-77.
  3. КДЛ «Олимп» в г. Нур-Султане: пр. Республики, 2/1, ул. Гёте, 3, пр. Б. Момышулы, 16, пр. Абылай-хана, 12/1, ул. Е-10, дом 2, переулок Манкент, 2 (мобильный пункт). Тесты проводятся только по предварительной записи по телефону 8-701-961-7008 (текстовые СМС WhatsApp).
  4. КДЛ «Олимп» в г. Алматы: Медеуский район – ул. Халиуллина, 32, ул. Сейфуллина, 549, ул Жандосова, 1В; Алмалинский район – ул. Байзакова, 221/155, ул. Гагарина, 236 б. Тесты проводятся только по предварительной записи по телефону 8-701-961-7307 (текстовые СМС WhatsApp)
  5. Лаборатория INVIVO в г. Алматы: ул. Карасай-батыра 123, Call-center: 8 727 258 83 83, 8 778 769 38 81

Но по указанному телефону в лаборатории Invivo нам сообщили, что на данный момент такие тесты у них не проводят, но в дальнейшем если они будут, то информация будет опубликована на их сайте.

В «Олимпе» есть такой тест. Судя по информации на официальном сайте, он доступен для жителей нескольких городов, в том числе Алматы и Нур-Султана, его стоимость – 19 тыс. 220 тенге, плюс забор – 540 тенге. Оплата безналичным расчетом. Заявка подается путем заполнения на сайте анкеты.

В Национальный центр экспертизы мы не дозвонились.

Нужно отметить, что если вы планируете поездку и уже купили билет, то следует обратиться в лабораторию заранее, поскольку, учитывая их загруженность, результат может быть готов через несколько часов, но не более суток.

Как будут проходить полеты?

По данным МИИР, авиаперелеты будут совершать три компании: «Эйр Астана», Fly Arystan и SСAT.

По данным представителя SСAT Виктории Старожиловой, справка должна быть не старше семи дней.

«В аэропорту у пассажира проверят температуру, у стойки регистрации будет соблюдена дистанция между пассажирами. Во время полета передвижение в самолете будет ограничено, только в уборную. Бортпроводники будут это контролировать», – говорит она.

Обязательно ношение масок и перчаток, как для проводников, так и пассажиров. Экипаж будет допущен к полету с соответствующей справкой. После каждого рейса воздушное судно будет проходить санобработку.

По данным МИИР, расписание рейсов будет выглядеть следующим образом.

«Эйр Астана»:

  1. Алматы (06:55) – Нур-Султан (08:40) (Рейс КС-951)
    Нур-Султан (09:40) – Алматы (11:20) (Рейс КС-952).
  2. Алматы (19:45) – Нур-Султан (21:30) (Рейс КС-855)
    Нур-Султан (22:30) – Алматы (00:10) (Рейс КС-856).

Fly Arystan/«Эйр Астана»:

  1. Алматы (12:55) – Нур-Султан (14:20) (Рейс KC-621).
  2. Нур-Султан (15:35) – Алматы (17:15) (Рейс KC-854).

SCAT:

  1. Алматы (09:00) – Нур-Султан (11:30) (Рейс DV-713).
  2. Нур-Султан (12:30) – Алматы (15:00) (РейсDV-714).

Расписание может быть скорректировано.

По словам перевозчиков, стоимость авиабилетов не изменилась. Мы посмотрели авиабилеты на 1 мая. Так, к примеру, рейс на 1 мая из Алматы в Нур-Султан у «Эйр Астаны» стоит от 23 тыс. до 41 тыс. тенге. У SСAT – от 24,5 тыс. до 33,5 тыс., тенге в зависимости от вида тарифа. Продажи уже начались.

Итак, к стоимости билета теперь можно прибавлять 19760 тенге на человека(с учетом стоимости теста). А если вы планируете задержаться в городе более, чем на семь дней(столько времени действует справка), то эту сумму можно умножить в 2 раза.

Айгуль Тулекбаева