RU KZ
Британские ВВС приступили к налетам на позиции ИГ в Сирии

Британские ВВС приступили к налетам на позиции ИГ в Сирии

09:12 03 Декабрь 2015 149

Автор:

Самолеты британских ВВС начинают наносить удары по позициям боевиков «Исламского государства» (ИГ) на территории Сирии, сообщили местные СМИ.

Самолеты британских ВВС начинают наносить удары по позициям боевиков «Исламского государства» (ИГ) на территории Сирии, сообщили местные СМИ.

Так, по данным телеканала iTV, два самолета «Торнадо» королевских ВВС вылетели для нанесения ударов с авиабазы на Кипре.

Эта акция началась практически сразу после завершения голосования в британском парламенте, который санкционировал участие Великобритании в действиях руководимой США международной коалиции против ИГ на территории Сирии. Ранее британским ВВС разрешалось участвовать в авианалетах на позиции ИГ только на иракской территории.

Решение парламента о авианалетах на ИГ в Сирии было принято большинством голосов после длительных дебатов. На этом решении настаивал премьер-министр Дэвид Кэмерон.

Президент США Барак Обама уже приветствовал это решение британских законодателей. «С самого начала операции против ИГ Великобритания была одним из самых ценных партеров», - говорится в распространенном заявлении американского президента. Он подчеркнул: «Мы ждали это решение, которое позволит британским силам летать над Сирией». Он также одобрил намерения правительства Германии присоединиться к активным действиям коалиции в борьбе против ИГ в Ираке и Сирии. «Хотя для этого еще требуется одобрение со стороны германского парламента, это является четким сигналом того, что Германия продолжает выполнять обязательства в проводимой кампании против ИГ и ее готовности работать совместно с широким кругом партнеров  по устранению нашей общей угрозы», - отмечается в заявлении Б.Обамы. Он подчеркнул: «ИГ - глобальная опасность, требующая принятия против нее глобальных действий. Соединенные Штаты приветствуют реальные усилия любых партнеров, направленные на уничтожение ИГ в Сирии и Ираке. Мы аплодируем шагам Великобритании и Германии, которые демонстрируют наше единство и решимость».