RU KZ
БРК профинансировал экспортные операции Кентауского трансформаторного завода

БРК профинансировал экспортные операции Кентауского трансформаторного завода

11:12 22 Декабрь 2015 2985

Автор:

Госбанк развития Казахстана предоставил АО «Кентауский трансформаторный завод» заем в размере 1,5 млрд тенге сроком до 3 лет, сообщила пресс-служба банка

Госбанк развития Казахстана предоставил АО «Кентауский трансформаторный завод» заем в размере 1,5 млрд тенге сроком до 3 лет, сообщила пресс-служба банка.

Как отмечается в распространенном во вторник сообщении, сделка финансируется в рамках программы «Нурлы Жол» в целях поддержки казахстанского экспорта товаров обрабатывающей промышленности. Условия финансирования утверждены постановлением правительства Казахстана N271 от 23 апреля 2015 г.

До 30% трансформаторного оборудования, производимого на заводе, направляется на экспорт - преимущественно в страны ЕАЭС. К настоящему времени КТЗ заключил 7 экспортных контрактов с предприятиями России, Таджикистана и Узбекистана. Льготные заемные средства, предоставленные со стороны БРК, будут направлены на   закуп сырья и комплектующих для производства экспортной продукции, отмечается в пресс-релизе.

«По итогам реализации проекта мы планируем добиться снижения себестоимости продукции на 5-10%. При этом благодаря использованию высокотехнологичного итальянского и немецкого оборудования повысится качество выпускаемой продукции. В течение 2011-2014 годов рост объема экспорта продукции КТЗ составил в среднем около 10%. За период 2015-2018 гг. мы планируем нарастить экспортные продажи до 30% от нашей общей выручки”, - отметил генеральный директор АО «Кентауский трансформаторный завод» Сергазы Кунтуаров, слова которого приводятся в сообщении.

Кентауский трансформаторный завод - ведущий казахстанский производитель трансформаторного оборудования широкого применения, поставляемого для всех отраслей экономики, включая электроэнергетику, металлургию, машиностроение, транспорт, нефтегазовый комплекс и жилищно-коммунальный сектор. Завод создан в 1959 году.

Банк развития Казахстана создан в 2001 году, осуществляет кредитование средне- и долгосрочных инвестиционных проектов в сфере производственной инфраструктуры и в несырьевых отраслях экономики, содействует привлечению внешних и внутренних инвестиций в экономику страны. Входит в структуру нацхолдинга «Байтерек».

×