БРК профинансирует Макинскую птицефабрику на 16,1 миллиарда тенге

БРК профинансирует Макинскую птицефабрику на 16,1 миллиарда тенге

14:13 16 Август 2017 5456

БРК профинансирует Макинскую птицефабрику на 16,1 миллиарда тенге

Автор:

Куралай Абылгазина

В Акмолинской области будет построена птицефабрика производительностью 60 тысяч тонн бройлеров в год.

АО «Банк развития Казахстана» открыло кредитную линию ТОО «Макинская птицефабрика» для строительства первой очереди птицефабрики по выращиванию бройлеров в Буландынском районе Акмолинской области. На предприятии будут использовать энергосберегающее оборудование на стадиях инкубационного производства, убоя птицы и производства мясокостной муки, сообщает пресс-служба БРК. Общая стоимость первой очереди проекта составляет 33,5 млрд тенге, сумма займа со стороны БРК сроком до 10 лет – 16,1 млрд тенге.

Производительность первой очереди птицефабрики составит 30 тысяч тонн бройлеров в год в живом весе. После ввода в строй второй очереди Макинская птицефабрика по объемам производства станет крупнейшей в регионе Центральной Азии.

Ввод в эксплуатацию первой очереди птицефабрики запланирован на III квартал 2018 года – предусматривает запуск четырех площадок по выращиванию бройлеров с двенадцатью птичниками на каждой, инкубатора, завода по переработке птицы. Отметим, ранее сроки запуска первой очереди были намечены на осень 2017 года. 

Вторая очередь будет введена в строй в 2020 году и включает в себя строительство дополнительно 48 птичников на четырех площадках и, соответственно, увеличение мощности предприятия до 60 тысяч тонн продукции в живом весе в год.

Продукция предприятия рассчитана на внутренний рынок, прежде всего Астаны и Караганды, где планируется реализовывать соответственно до 40% и 20% производимого куриного мяса.

«Макинская птицефабрика – современная фабрика, которая обеспечит регион охлажденным мясом бройлера. Для Казахстана это относительно новый продукт, но охлажденное мясо широко используется в потреблении во всем мире. Общая потребность Акмолинской, Северо-Казахстанской, Костанайской, Карагандинской областей в курином мясе, где мы планируем присутствовать, оценивается в объеме 82 тысяч тонн в год, из которых только 22 тысячи тонн в настоящее время покрываются казахстанскими птицефабриками. В целом по республике отечественные производители мяса курицы обеспечивают лишь 48% потребностей внутреннего рынка», – отметил учредитель группы Aitas (в структуру которой входит Макинская птицефабрика) Серик Толукпаев.

Куралай Абылгазина

8424

Материалы по теме:

vnachale-soglashayutsya-potom-zarabatyvayut-i-obdelyayut-be

kazahstan-stanet-privlekatelnym-dlya-investorov

notki-investprivlekatelnosti

minselhoz-otfiksiroval-ceny-na-yachmen

usejn-bolt-proshanie-v-sudorogah

загрузка

×