БРК расширяет участие в АПК: банк профинансировал строительство экстракционного маслозавода

БРК расширяет участие в АПК: банк профинансировал строительство экстракционного маслозавода

12:27 16 Сентябрь 2021 3873

БРК расширяет участие в АПК: банк профинансировал строительство экстракционного маслозавода
Новый инвестиционный проект в сфере пищевой промышленности пополнил кредитный портфель Банка развития Казахстана.

Банк развития Казахстана (БРК, дочерняя структура холдинга "Байтерек) открыл кредитную линию на строительство маслоэкстракционного завода ТОО "Масло-Дел" в Северо-Казахстанской области, профинансировав 73% затрат на запуск предприятия. В частности, проект оценивается на 15 млрд тенге, 11 млрд тенге из них приходятся на заемные средства банка, которые кредитор обязуется погасить в течение 12 лет. Кредитные средства направляются на покупку и монтаж оборудования, включая пуско-наладочные работы.

Компания имеет хороший бэкграунд в производстве масел и уже является партнером БРК. В настоящее время ТОО "Масло-Дел" выпускает растительные масла на заводе в селе Новоишимское.

"В 2016 году БРК профинансировал проект по увеличению экспорта растительного масла в Китай в рамках ГП "Нурлы жол" по линии поддержки отечественных экспортеров. БРК является ее ключевым оператором на протяжении уже нескольких лет. Стоимость операции составила 5 млрд тенге при 8%-ной ставке и сроком до 2023 года. Это позволило создать более 100 рабочих мест. Сегодня мы видим результаты. В 2020 году компания произвела 27,7 тыс. тонн растительного масла. По сравнению с 2016 годом показатель вырос на 454%. Благодаря кредитной линии за шесть лет компания нарастила экспортную выручку, которая с 2016 года равна 26 млрд тенге, а уплаченные налоги – 618 млн тенге. Сомнений, что экономика текущего проекта устойчивая, нет", – подчеркнул на пресс-конференции управляющий директор АО "Банк Развития Казахстана" Адиль Исмагамбетов.

Как уточнили в БРК, поставки компанией "Масло-Дел" за рубеж за последние шесть лет выросли в пять раз. В 2015 году на внешние рынки реализовано продукции на 2,44 млрд тенге, в 2020 году – на 10,16 млрд тенге, в январе-августе 2021 года – на 11,48 млрд тенге. Ключевым рынком сбыта продукции является Китай. По прогнозам, после запуска завода показатель вырастет еще в два раза. Увеличение объемов производства положительно скажется и на налоговых поступлениях в бюджет, как ожидается, в результате госказна пополнится на сумму, превышающую 1,2 млрд тенге в год.

В целом же, по словам Адиля Исмагамбетова, новый маслозавод стал десятым проектом, поддержанным БРК в агропромышленном комплексе. На сегодня наряду с ним финансирование было выделено на строительство I и II очереди ТОО "Макинская птицефабрика". Также кредитные средства в рамках экспортных операций получили: АО "Баян Сулу", АО "Шымкентмай", ТОО RG Brands Kazakhstan, ТОО "Молпродукт", ТОО Qazaq-Astyq Group, ТОО "ПК Сей-Нар".

"В кредитном портфеле нашего банка на проекты агропромышленного комплекса приходится 2,5%, так как в основном финансирование субъектов АПК ранее осуществлялось холдингом "КазАгро". Но в связи с тем, что сейчас произошло его объединение с НУХ "Байтерек", БРК делает упор на работу в сельхозотрасли в том числе", – сообщил управляющий директор АО "Банк развития Казахстана".

Что касается нового проекта ТОО "Масло-Дел", то ввести в эксплуатацию завод планируется в 2023 году. Располагаться он будет на территории действующего зернохранилища в Петропавловске, общая вместимость которого составляет 58 тыс. тонн единовременного хранения масличных культур. Собственный элеватор позволяет существенно снизить себестоимость и осуществлять закуп маслосемян по наиболее благоприятной цене.

Получать масло на производстве планируется путем холодного отжима. Оборудование будет приобретаться у ведущих европейских поставщиков, которое позволит выпускать продукцию, соответствующую мировым стандартам. Кроме того, намечено расширение имеющейся лаборатории для контроля качества входящего сырья и для анализа характеристик масел на выходе.

В год на предприятии планируют перерабатывать от 180 тыс. до 300 тыс. тонн сырья. На маслозаводе планируют выпускать подсолнечное, соевое, льняное и рапсовое масло, а также корма для крупного рогатого скота.

авод рассчитан на отечественное сырье. Выбор локации предприятия обусловлен тем, что из наших пяти зерносеющих областей СКО самая большая по посевам масленичных культур. В 2021 году, например, ими в регионе засеяно 900 тыс. га. При средней урожайности 10 центнеров с га будет обеспечено 900 тыс. тонн маслосемян. При потреблении заводом 300 тыс. тонн у нас еще остается тройной запас по сырью. Уровень производства масленичных культур растет, повышается урожайность путем внесения удобрений, агротехнологии лучше стали соблюдать наши производители", – отметил генеральный директор ТОО "Масло-Дел" Павел Селиванов.

Близость к сырьевым ресурсам еще один благоприятный фактор, который дает конкурентное преимущество предприятию.

Проект реализуется в рамках программы "Дорожная карта бизнеса – 2025" и Государственной программы индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2015-2019 годы. Ожидается, что сбыт продукции будет полностью ориентироваться на экспорт. Потенциальным рынком по реализации растительных масел определен Китай, корма планируется поставлять в страны Европы, Россию и Китай.

Как отметил Павел Селиванов, в рамках действующего производства компания уже заключает контракты на 2021-2022 годы. Перспективы увеличить свою долю на рынке Поднебесной после ввода в эксплуатацию нового завода тоже достаточно высокие, поскольку КНР потребляет 32 млн тонн масел ежегодно. При этом страна обеспечивает себя за счет местного производства только наполовину от потребности.

"То есть экспортный потенциал в Китай составляет 16-17 млн тонн, и 300 тыс. тонн казахстанской продукции будут пользоваться спросом", – уверен генеральный директор ТОО "Масло-Дел".

Большие объемы потребления масленичных сельхозкультур, которые будет генерировать предприятие, подстегнут аграриев области увеличивать посевы. Это положительно скажется на развитии сферы сельхозпроизводства в регионе. После перехода на полную мощность новое производство позволит нарастить переработку масленичных культур в СКО с 30% до 60%. Также запуск завода обеспечит создание дополнительных 217 рабочих мест.


АО "Банк развития Казахстана" (БРК) – национальный институт развития по модернизации и развитию несырьевого и инфраструктурного секторов экономики Казахстана, созданный в 2001 году. Основные направления деятельности: развитие производственной инфраструктуры и обрабатывающей промышленности, содействие и привлечение внешних и внутренних инвестиций в экономику страны. (www.kdb.kz, facebook.com/kdb.kz).

ТОО "Масло-Дел Петропавловск" – компания, основанная в 2006 году как производственное предприятие по переработке молока, а в 2013-м изменившее свой вид деятельности на подработку семян сушки, очистки и хранения. Мощность собственного зернохранилища составляет 58 000 тонн единовременного хранения. Зернохранилище оснащено современным немецким оборудованием компании Buhler и Petkus. Для зернохранилища в 2014 году было закуплено немецкое оборудование в лизинг АО "КазАгроФинанс". На предприятии работают 29 человек. Предприятие входит в структуру группы компаний ТОО "Масло-Дел".


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

reklama-i-marketing-snova-na-pike-sprosa

chm-po-futzalu-gruppovoj-etap-poka-prohodit-bez-sensacij

banki-podderzhali-indeks-kase-v-avgustovskom-zatishe

virtualnyj-shoping-novye-resheniya-dlya-prodazh

kaspi-kz-vnov-priznan-1-v-elektronnoj-kommercii-v-kazahstane

загрузка

×