RU KZ
БРК входит в капитал завода «АтырауНефтеМаш»

БРК входит в капитал завода «АтырауНефтеМаш»

17:50 20 Октябрь 2017 5178

БРК входит в капитал завода «АтырауНефтеМаш»

Автор:

Куралай Абылгазина

Через дочерний фонд прямых инвестиций.

АО «Банк развития Казахстана» и АО Kazyna Capital Management создают фонд прямых инвестиций с капитализацией 100 миллионов долларов. В планах – докапитализация завода нефтяного машиностроения «АтырауНефтеМаш» в Атырауской области. Ранее государственный фининститут открыл кредитную линию на 10,6 миллиарда тенге на расширение предприятия.  

Дочерние структуры национального управляющего холдинга «Байтерек» – АО «Банк Развития Казахстана» (БРК) и АО Kazyna Capital Management (KCM) могут завершить работу по созданию фонда «БРК КСМ» к концу 2017 года. Он обеспечит дополнительное финансирование проектов, прокредитованных БРК, через вхождение в их капитал посредством приобретения акций или долей участия (неконтрольный пакет). Возврат инвестиций будет осуществляться путем выхода из состава собственников по истечении обговоренного срока с определенной доходностью.

«Все документы по созданию фонда будут утверждены до конца года. Фонд будет рассматривать вхождение в капитал компаний на период от трех до семи лет. Сумма капитализации фонда – 100 миллионов долларов, финансироваться проекты будут в тенге. Будут рассматриваться проекты БРК», – сообщил в интервью аbctv.kz управляющий директор АО «Банк развития Казахстана» Адиль Исмагамбетов. 

На данный момент фонд готовится приобрести долю в ТОО «АтырауНефтеМаш» («АНМ»), которое в мае 2017 года получило заём от БРК на расширение мощностей завода. Общая стоимость проекта расширения составляет 15,3 миллиарда тенге. БРК предоставил заём сроком до 14 лет в сумме 10,6 миллиарда тенге в рамках государственной программы индустриально-инновационного развития РК на 2015-2019 годы. По условиям кредита «АНМ» обязуется профинансировать 30% от стоимости инвестпроекта. По словам учредителя ТОО «АтырауНефтеМаш» Сагата Тугельбаева, выполняя требования БРК, предприятие столкнулось с нехваткой оборотных средств в размере миллиарда тенге (около 10 миллионов долларов) на данный момент.

«Мы все средства отвлекаем на выполнение требования БРК по собственному участию в проекте расширения. На приобретение материала под подписанные контракты денег не хватает. Нам срочно сейчас нужны оборотные средства, иначе, подписав контракт с тем же «Тенгизшевройлом», мы начинаем ломать голову, где взять деньги, чтобы купить материал», – пояснил Сагат Тугельбаев.

«Мы непосредственно, как банк развития, через нашу дочернюю организацию, возможно, будем входить в капитал и предоставлять оборотные средства для «АНМ». Потребность в оборотных средствах для проекта «АНМ» составляет миллиард тенге», – добавил г-н Исмагамбетов.

«АНМ» и БРК уже подписали соглашение о намерениях (Letter of Intent) касательно сделки.

«На предварительной встрече мы подписали первые бумаги. У нас есть шанс до Нового года реализовать это (продажа доли в «АНМ». – Прим. авт.). Принято решение об этом, индикатив уже принят», – подтвердил г-н Тугельбаев. 

На сегодня у «АНМ» в работе находятся подписанные контракты на 3,8 миллиарда тенге и на стадии подписания еще на четыре миллиарда тенге. К примеру, предприятие выполняет заказы для проектов «Карачаганак Петролеум Оперэйтинг» («КПО»), «Тенгизшевройл» («ТШО»), Атырауского нефтеперерабатывающего завода и других.

«Стоимость контракта «Карачаганак Петролеум Оперэйтинг» – $5 миллионов (около 1,6 миллиарда тенге). С «Тенгизшевройл» у нас контракт на $8 миллионов (около 2,6 миллиарда тенге), включая два контракта с подрядчиками «ТШО». Общая стоимость уже заключенных контрактов – 3,8 миллиарда тенге. Там есть и в долларах контракты, и в тенге. Мы все перевели в тенге. С ними у нас есть работа до апреля 2018 года», – пояснил генеральный директор ТОО «АтырауНефтеМаш» Александр Донсков.

Напомним, «АНШ» реализует проект расширения, в результате реализации которого производственные мощности завода будут увеличены в 2,5 раза – до 20 тысяч тонн продукции машиностроения в год. Предприятие планирует наладить выпуск новых наименований продукции для нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий по международным стандартам ANSI, API, ASME: крупногабаритные и сверхтяжелые изделия, в том числе разделительные колонны, реакторы, буллиты, технологические модули, теплообменные установки; металлоизделия с антикоррозийным цинковым покрытием, включая сварные решетчатые настилы повышенной прочности; кованые изделия, включая фланцы, заглушки, кольца, диски диаметром от 1,27 сантиметра до 2,5 метра, максимальным весом 3500 килограммов.

Проект включает завершение строительства цехов горячего оцинкования, грейтинга, а также вспомогательного цеха завода. На сегодня завершено строительство основного сборочно-монтажного цеха. Он предназначен для производства сверхгабаритных и сверхтяжелых изделий, таких как разделительные колонны, реакторы для нефтехимии и нефтепереработки, буллиты, технологические модули, теплообменные установки и прочие крупногабаритные изделия. Одновременно завершаются строительные работы во вспомогательном цехе, который имеет два технологически разделенных пролета. В одном из пролетов будет размещено оборудование для выполнения заготовительных и обрабатывающих операций, включая производство таких металлоконструкций, как решетчатые настилы.

Строительство новой производственной линии является вторым этапом инвестиционного проекта, начатого «АтырауНефтеМаш» в 2013 году с ввода в эксплуатацию комплекса по производству сверхгабаритных изделий.

Куралай Абылгазина