RU KZ
Бронзовый хет-трик "Кайрата"

Бронзовый хет-трик "Кайрата"

20:20 30 Апрель 2017 2311

Бронзовый хет-трик "Кайрата"

Автор:

Игорь Воротной

Алматинский футзальный клуб "Кайрат" в третий раз в своей истории стал бронзовым призером Кубка УЕФА.

В планах у хозяев паркета, конечно, был другой, золотой хет-трик: "Кайрат" до сих пор выигрывал главный евротрофей дважды. Оба раза – на чужой площадке, а единственный до этого года Финал четырех, проходивший в Алматы в 2011 году, "Кайрат" завершил с бронзовыми медалями.

Однако в пятницу, 28 апреля, когда игрались полуфиналы алматинского розыгрыша, история повторилась неумолимо: в 2011 году "Кайрат" проиграл лиссабонскому "Спортингу" со счетом 2:3, в 2017 году – испанскому "Интеру" с тем же счетом. Следуя этой логике, в матче за третье место, где соперником алматинцев стала российская "Газпром-Югра", должен был повториться сюжет шестилетней давности.

Тогда, в 2011 году, напомним, основное время матча за бронзу между "Кайратом" и лиссабонской же "Бенфикой" завершилась вничью – 3:3, а в серии пенальти верх взяли хозяева паркета. История действительно повторилась: на этот раз основное время принесло еще более результативную ничью – 5:5, а в серии пенальти "Кайрат" вновь взял верх, только на этот раз – над российской командой.

"Догонялки" победителя не выявили

"Югра" по ходу этого матча трижды выходила вперед – уже на второй минуте Владислав Шаяхметов "обокрал" вблизи вратарской кайратовского защитника и отправил мяч низом мимо ставшего накануне лучшим вратарем планеты Игиты. Тот стерпеть не смог и побежал забивать ответный гол, однако в этом не преуспел. Зато на девятой минуте игры Дуглас вырезал передачу на Золтана Дрота, и тот сумел прошить вратаря россиян Звиада Купатадзе, долго что-то высказывавшего своим защитникам по поводу "дыры", образовавшейся в центре обороны "Югры".

До конца первой двадцатиминутки команды успели отличиться еще по разу – на 14-й минуте Кало после подачи углового вколотил мяч в ворота Игиты, а на 16-й прострел Золтана Дрота "замкнул" россиянин Данил Давыдов, отправивший мяч в свои ворота – прямо в "домик" взбешенному таким поворотом дел Звиаду Купатадзе. Во втором тайме голевая феерия продолжилась – на 23-й минуте матча Дмитрий Лисков с рикошетом от полевого игрока "Кайрата" заставил Игиту капитулировать в третий раз, минуту спустя после удара с лета иранского легионера Хоссейна Тайеби мяч во второй раз залетел в ворота "Югры" между ног у Звиада Купатадзе.

После этого на поле закипели страсти, дело начало было доходить до рукопашной, но четвертый гол "Кайрата" остудил пыл обеих команд. Главная заслуга в этом мяче принадлежала Игите, нашедшего выстрелом в сторону ворот россиян ногу Кабреувы. На этом триллер не закончился: за четыре минуты до конца основного времени матча Эдер Лима с близкого расстояния вновь сравнял счет в этом матче, однако за две минуты до финального свистка Диванею удался мощный выстрел в правую от Купатадзе "девятку". И это было еще не все: за 20 секунд до конца основного времени матча при розыгрыше пятого полевого Марсеньо в пятый раз восстановил равновесие.

Игита + Дуглас = 3:2

В серии шестиметровых у "Кайрата" было два основных героя – Игита, вытащивший один из трех пенальти россиян, и Дуглас, поставивший победную точку. При этом, как выяснилось в ходе послематчевой пресс-конференции главного тренера "Кайрата" Какау, Дуглас отыграл весь матч с травмой, а затем отправился еще и к шестиметровой отметке в самый решающий момент игры. Оргкомитет оценил это по достоинству, признав Дугласа лучшим игроком матча за третье место в составе хозяев поля.

Какау, кстати, радовался успеху своей команды в "бронзовом" матче чуть ли не больше своих подопечных – эмоциональнее уж точно: обняв всех участников матча, и своих, и чужих, бразилец отправился к трибунам, призывая их запускать "волны" отчаянной жестикуляцией. На пресс-конференции Какау был не менее эмоционален, несколько раз подчеркнув свой основной посыл: если Казахстан хочет радоваться победам в Финале четырех, а не коллекционировать бронзу этого турнира, стране надо что-то делать с национальным чемпионатом, в котором алматинский клуб почти не встречает сопротивления, а сам турнир заканчивается задолго до Финала четырех. И чемпион страны остается без практики.

"Я бы хотел стать игроком в такой момент, - заявил Какау. - Мы не могли огорчить наших болельщиков сегодня после поражения в полуфинале. Хотя найти мотивацию на матч за третье место сложно, поэтому и "раскачивались" первые 10 минут игры. Против "Интера" мы выглядели в полуфинале намного лучше. Но наша самая большая проблема – это календарь внутреннего чемпионата, нельзя заканчивать его в марте, это неправильно, мы перед Финалом четырех надолго остаемся без игровой практики. Мы будем искать пути, чтобы сыграть за границей, сыграть в Москве в той же товарищеские матчи, но в следующем году мы не должны больше допускать ошибок".

В решающем же матче Кубка УЕФА в воскресенье, 30 апреля, встретятся испанский "Интер" и португальский "Спортинг", эта игра началась в 20.00 по времени Астаны.

Игорь Воротной