RU KZ
Бублик добрался до финала турнира ATP 250 в Чэнду

Бублик добрался до финала турнира ATP 250 в Чэнду

15:46 28 Сентябрь 2019 1155

Бублик добрался до финала турнира ATP 250 в Чэнду

Автор:

Игорь Воротной

Вторая мужская ракетка Казахстана Александр Бублик в воскресенье попытается выиграть первый титул ATP в карьере.

Нынешний турнир серии ATP 250 (серия из 40 турниров, за победу в которых теннисисту начисляется 250 очков в зачет рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов) в Чэнду Бублик может смело занести себе в зачет. Не будучи сеяным на этом соревновании с призовым фондом свыше 1,2 миллиона долларов, казахстанец сумел пройти четыре круга и 29 сентября примет участие в его решающем матче.

Бублик, напомним, на данный момент является 69-й мужской ракеткой планеты: в Чэнду он в понедельник стартовал с победы над шестой ракеткой турнира, американцем Тэйлором Гарри Фрицем – 4:6, 7:5, 7:5. Во втором раунде казахстанец обыграл австралийца Джордана Томпсона, который располагается на 53-м месте в рейтинге ATP, в двух сетах – 6:4, 7:5.

В пятницу, в четвертьфинале, Бублик сотворил главную сенсацию соревнований, взяв верх над экс-третьим номером мирового рейтинга, болгарином Григором Димитровым, который ныне занимает 25-ю позицию в рейтинге ATP – 5:7, 7:6, 7:6. Соперником казахстанца по полуфиналу стал Ллойд Харрис из ЮАР, который в четвертьфинале обыграл соседа Бублика по мировому рейтингу, португальца Жоао Соузу.

Бублик и Харрис до поединка в субботу в Чэнду уже встречались между собой однажды, в 2017 году на соревнованиях в Москве, и тогда Бублик достаточно уверенно обыграл южноафриканца – 6:3, 6:4. На этот раз южноафриканец оказал большее сопротивление, но этого оказалось недостаточно даже для того, чтобы вырвать у казахстанского теннисиста хотя бы одну партию: Бублик вновь был сильнее в двух сетах – 7:6, 6:4.

Теперь между казахстанцем и первым титулом серии ATP в его карьере находится победитель второго полуфинала, испанец Пабло Карреньо-Бусто, который в субботу был сильнее представляющего Канаду Дениса Шаповалова – 6:3, 6:4. Бублик и Карреньо-Бусто встречались до сих пор однажды, в четвертьфинале аналогичного турнира в Москве в 2016 году, и тогда испанец взял верх в трех партиях – 6:4, 2:6, 7:6.

Тогда, впрочем, 22-летний ныне казахстанский теннисист ходил в юниорах, так что нынешняя финальная схватка между ним и 28-летним испанцем, которая начнется в воскресенье в 10:00 по времени Нур-Султана, должна сложиться для поднявшегося на 69-е место рейтинга ATP Бублика удачнее московского поединка (Карреньо-Буста сейчас занимает 62-е место в этом рейтинге).

В субботу же на турнире серии ITF в Алматы с призовым фондом 25 тысяч долларов не смог завоевать титул в парном разряде казахстанец Григорий Ломакин – в дуэте с грузином Георгием Чивадзе он уступил в финале второй паре турнира, Иван Лютаревич (Белоруссия)/Владислав Манафов (Украина) – 5:7, 2:6. Также зачехлил ракетку в одиночном разряде этого турнира казахстанец Денис Евсеев, уступивший 28 сентября в полуфинале узбеку Джурабеку Каримову – 7:5, 2:6, 4:6.

В обойме на этом турнире у Казахстана остался только Бейбит Жукаев, который в эти минуты начинает свой полуфинальный матч против представителя Австрии Юрия Родионова. Также может выиграть титул в парном разряде серии ITF в ночь с субботы на воскресенье казахстанка Анна Данилина. Она в дуэте с немкой Вивиан Хейсен вышла в решающий матч турнира в Португалии с призовым фондом в 60 тысяч долларов.

Казахстанско-немецкая пара, сеяная под третьим номером, накануне в полуфинале обыграла второй дуэт турнира – испанок Кристину Бучу и Георгину Гарсия-Перес – 6:1, 6:1. За титул Данилина и Хейсен будут спорить с парой Джессика Поншет (Франция)/Изабелла Щиникова (Болгария), которые в полуфинале взяли верх над первой парой турнира, британками Сарой Грей и Эден Сильвой – 7:6, 7:6.

Игорь Воротной