Бублик дошел до четвертьфинала одиночки в Истбурне

1314

Казахстанский теннисист Александр Бублик в среду во втором раунде одиночного разряда турнира серии ATP 250 в Великобритании обыграл австралийца Джона Миллмана.

Бублик дошел до четвертьфинала одиночки в Истбурне

Миллман хорошо знаком казахстанским любителям тенниса как первый победитель одиночного разряда турнира Astana Open ATP 250 в 2020 году. Австралиец был тогда четвертой ракеткой турнира и прошел сетку, не пересекаясь с казахстанскими теннисистами. Год назад Миллман попытался защитить свой титул в столице Казахстана, но выбыл из борьбы в четвертьфинале, уступив своему соотечественнику Джеймсу Дакворту.

В итоге за два турнира в Казахстане Миллман не провел ни одной встречи с казахстанцами. С Бубликом на других турнирах он также не пересекался, так что их встреча 22 июня в Великобритании стала первым очным поединком этих соперников. Бублик, который в мировом рейтинге находится выше Миллмана (39-я строчка против 86-й), начал матч с того, что забрал очко на чужой подаче, тут же на своей довел отрыв до 2-х баллов и сохранил его до конца партии – 6:4.

Второй сет начать с брейка казахстанцу не удалось – Миллман взял свою стартовую подачу в партии под ноль. Но это Бублика не смутило – после шести розыгрышей он вел со счетом 5:1, взяв в третьем и в пятом гейме подачи австралийца. И спокойно довел дело до победы в сете (6:2) и в матче (2:0), шагнув в четвертьфинал, где его ждет в четверг поединок с 14-й ракеткой мира, американцем Тэйлором Харри Фрицем, которого Бублик трижды последовательно обыгрывал в 2019-м, 2020-м и в 2021-м.

Между тем, в женской части турнира в Истбурне (там статус соревнования чуть повыше, чем у мужчин - WTA 500) казахстанка Юлия Путинцева не смогла выйти в четвертьфинал, проиграв в матче третьего круга в напряженной борьбе украинке Ангелине Калининой - 3:6, 6:2, 3:6. Зато вышла в четвертьфинал парного разряда турнира серии ITF W25 в Прокупле (Сербия) казахстанка Жибек Куламбаева, которая выступает здесь в тандеме с представительницей Индии Пратхан Тхомбаре.

Казахстанско-российский тандем, который является первой парой турнира, на старте в среду обыграл пару Дарья Лодикова (Россия) / Луиза Мейер-Хайде (Германия) – 7:5, 6:4. В четвертьфинале в четверг Куламбаева и Тхомбаре сразятся с сербским тандемом Ивана Йорович / Деяна Раданович, при этом в одиночке Куламбаева зачехлилась на стадии первого круга, проиграв в двух сетах шестой ракетке турнира, испанке Лейле Ромеро-Гормаз – 3:6, 1:6.

Тем временем, в американской Талсе в одиночном разряде "фьючерса" с призовым фондом в 25 тысяч долларов удачно стартовал казахстанец Бейбит Жукаев: в первом круге он обыграл представителя Тайваня Куан Ю Чена в двух сетах, 6:2, 6:4. И теперь во втором раунде одиночки в четверг встретится с хозяином корта, американцем Хантером Хеком. Эти соперники никогда ранее не встречались, явным фаворитом их первого очного поединка является Жукаев, который в мировом рейтинге размещается на 489-й строчке, а Хантер находится на 1614-й позиции рейтинга ATP.

Игорь Воротной