Бублик готов играть на Олимпиаде в трех разрядах

Бублик готов играть на Олимпиаде в трех разрядах

16:42 17 Июль 2021 3602

Бублик готов играть на Олимпиаде в трех разрядах

Автор:

Игорь Воротной

Первая мужская ракетка Казахстана Александр Бублик в ходе онлайн-конференции, организованной Федерацией тенниса Казахстана, рассказал о своих планах на Играх Токио-2020.  

Бублик точно выступит на Играх в двух разрядах – в мужской одиночке и в парном мужском разряде вместе с Андреем Голубевым, с которым в июне этого года он дошел до финала парного разряда французского турнира серии Большой Шлем, Ролан Гаррос. Есть вероятность того, что он может сыграть и в миксте – парном разряде, где тандемы составляют мужчина и женщина, передает inbusiness.kz

Казахстан в миксте может представить пара Елена Рыбакина/Александр Бублик, но учитывая плотность соревнований (теннисный турнир в Токио продлится всего восемь дней, с 24 июля по 1 августа), в казахстанской сборной еще идет обсуждение целесообразности участия обоих спортсменов в этом разряде. При этом сам Бублик готов рискнуть и выступить в Токио в трех соревнованиях. 

«Если выбирать между мужским парным разрядом и микстом на Олимпиаде, я бы выбрал микст, потому что это даже не соревнование, это приятное времяпрепровождение с другим человеком, который играет в другую игру, потому что мужской и женский теннис – это разные виды спорта, - сказал Бублик в ходе онлайн-конференции. - Это просто интересный опыт. И если меня заявят в микст, то я с радостью сыграю в трех разрядах: Олимпиада – раз в четыре года, можно напрячься, и если Федерация скажет, чтобы мы играли с Еленой Рыбакиной, я с радостью выступлю». 

Подготовку к Токио Бублик проходит на травяном турнире в американском Ньюпорте, где два года назад, в июле 2019 года он впервые добрался до финала серии ATP. Тогда он уступил в решающем матче американцу Джону Изнеру (6:7, 6:3), затем в его карьере было еще три финала этой серии, но свой первый титул казахстанец в ней пока не взял. Сейчас он может выйти в свой пятый финал серии, если в полуфинале обыграет представителя ЮАР Кевина Андерсона: Бублик посеян на турнире под первым номером, но высокий номер посева, по его словам, на него не давит. 

«Я не любитель ставить перед собой какие-то цели и давить на себя самого: в жизни и так достаточно людей, которые на тебя давят и способствуют твоему неспокойному существованию, - говорит теннисист. - Поэтому я стараюсь сам себя не грузить цифрами, посевами, рейтингами, победами: так проще жить и играть. Но Ньюпорт – достаточно важный для меня турнир, после выхода в финал здесь два года назад я стал увереннее чувствовать себя, поэтому я, наверное, буду сюда возвращаться всю свою карьеру, если не придется пропускать американскую серию в последующих годах». 

Участие в американском турнире Бублик считает хорошей подготовкой к Олимпиаде, несмотря на то, что в Токио придется играть на другом покрытии – на харде. Однако в серии ATP сейчас нет соревнований на этом покрытии, а первая мужская ракетка Казахстана считает, что лучшим способом подготовки к турниру для него является игровая практика.    

«Просто тренироваться на харде смысла нет, лучшая подготовка – это игра на счет, поэтому я сюда и приехал. В моем случае лучше подходить к крупному старту через турниры, через игровую практику, кому-то лучше через тренировки, каждый индивидуален. Олимпиада начинается для теннисистов с 24 июля, так что у меня в любом случае будет четыре дня в Токио: безусловно, если бы Игры начинались бы в понедельник, а финал в Ньюпорте пришелся бы на воскресенье, я бы безусловно не поехал бы на турнир в Штаты. А когда есть время с запасом, то почему бы не отыграть турнир? В среднем у меня на полную акклиматизацию уходит три дня», - отмечает Бублик. 

Прогнозировать свое выступление в Токио он не берется: по словам казахстанского теннисиста, многое зависит от сетки, то есть от соперников, которые попадутся в стартовых кругах Игр. Хотя сетка мужской одиночки уже «разгружена» от многих звезд: по различным причинам, в Токио не приедут Рафаэль Надаль, Роджер Федерер, Доминик Тим, Денис Шаповалов, Бублик не считает это ударом по престижу олимпийского турнира. 

«Важность и статусность Олимпиады никак не зависит от ее участников, это никак не связано, на мой взгляд, участие топовых спортсменов или их отсутствие не увеличивает значимость Олимпиады и не преуменьшает ее значимость. Я, наверное, только огорчился, что Роджер не приедет, потому что мне нравится, как он играет. Может быть, сыграли бы с ним, это было бы символично, вот это жаль», - заметил он. 

Полуфинальный матч Бублика с Андерсоном состоится в субботу, 17 июля, планируется, что он начнется в 23:00 по времени Нур-Султана: если казахстанец возьмет в нем верх, то задержится в Штатах еще на сутки, чтобы попытаться выиграть перед Олимпиадой первый титул серии ATP в карьере. Если же проиграет, то у него появится лишний день для отдыха перед Играми (в случае выступления в трех разрядах это будет для него большим подспорьем), так что вне зависимости от исхода субботнего матча Бублик останется в Ньюпорте в выигрыше. 

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

32292

Материалы по теме:

egemberdiev-ustupil-rossininu-v-boyu-za-poyas-asa

v-kazahstane-mogut-poyavitsya-indeksy-esg

krupnejshie-rossijskie-avtoproizvoditeli-avtovaz-reno-rossiya-i-kamaz-prodolzhat-razvitie-promyshlennoj-kooperacii-dvuh-stran

akcii-apple-zakryvayutsya-na-rekordnyh-znacheniyah

almatincy-protestuyu-protiv-stroitelstva-zhk-v-pograngorodke

загрузка

×