Бублик и Фучович обыграли одних из фаворитов QATAR EXXONMOBIL OPEN

2287

Казахстанский теннисист Александр Бублик в тандеме с венгром Мартином Фучовичем в понедельник вечером по времени столицы Казахстана выбили из борьбы вторую пару турнира серии ATP 250 в Дохе.

Бублик и Фучович обыграли одних из фаворитов QATAR EXXONMOBIL OPEN

Казахстанско-венгерский дуэт в понедельник в стартовом раунде парного разряда турнира с призовым фондом более 1,1 миллиона долларов встретился со вторыми сеянными на этом ивенте австралийцем Мишелем Винусом и сербом Иваном Додигом. Несмотря на статус андердогов этого матча, Бублик и Фучович в первом же гейме взяли подачу соперников, которые, впрочем, тут же ответили обратным брейком: далее оппоненты набирали очки исключительно на своих подачах – и партия вкатилась в тай-брейк.

В этом розыгрыше, где каждая подача приносит очко, удачливее оказалась казахстанско-венгерская пара: при счете 4:4 Бублик и Фучович взяли подачу соперников, а затем поставили точку за счет двух своих победных подач – 7:4 в тай-брейке и 7:6 в сете. Вторая партия вновь началась с обратного брейка, только уже в исполнении Бублика и Фучовича, после чего они ушли в отрыв на три очка (4:1), который сохранили до конца второго сета – 6:3, казахстанско-венгерский тандем идет в четвертьфинал.

Не исключено, что на этой стадии парного разряда QATAR EXXONMOBIL OPEN пройдет казахстанское дерби, поскольку соперники Бублика и Фучовича по четвертьфиналу определятся во вторник в матче между парой Андрей Голубев (Казахстан) / Фабрис Мартин (Франция) и британским дуэтом Дэниэль Эванс/Кен Скупски. Бублик же во вторник стартует в одиночке этого турнира, где он сеян под седьмым номером: его соперником по первому кругу станет словак Йозеф Ковалик, который в квалификации одиночки в субботу взял верх над Голубевым – 6:4, 7:6.

Что до очных встреч Ковалика и Бублика, то до сих пор они встречались дважды, и каждый из них выиграл по одному матчу, причем в рамках одного и того же турнира серии "Челленджер" в немецком Хайльбронне: Бублик в 2017 году обыграл словака на старте этого ивента в двух сетах – 7:6, 6:4, а Ковалик спустя два года взял убедительный реванш на стадии второго раунда – 7:6, 6:0. Тем временем, еще один казахстанский теннисист, Михаил Кукушкин, в понедельник успешно прошел квалификацию турнира серии ATP 250 OPEN 13 PROVENCE в Марселе.

В одном из четырех финалов отбора французского ивента с призовым фондом в 622,5 тысячи евро Кукушкин встретился со швейцарцем Марком Хуслером, которого уже обыгрывал в этом году на январском "Челленджере" в австралийском Траралгоне – 6:4, 7:6. На этот раз победа казахстанцу далась в тех же двух сетах, причем без тай-брейков – 6:4, 6:4, Кукушкин выходит в основную сетку одиночного разряда этого турнира, где встретится во вторник с французом Пьером-Югом Эрбером. Эти соперники сходились на корте трижды, и пока перевес в этих встречах на стороне французского теннисиста – 2:1.

Эрбер хорошо знаком также казахстанским участникам турнира в Дохе, Бублику и Голубеву: летом прошлого года именно этот француз в паре со своим соотечественником Николя Маю переиграл их в финале парного разряда одного из четырех турниров серии Большого шлема – Открытого первенства Франции ("Ролан Гаррос") в Париже. А в сентябре 2021 года Голубев в паре с немцем Андреасом Мьесом вновь столкнулся с Эрбером и Маю на заключительном Шлеме сезона, US Open, на этот раз в третьем раунде соревнований, и французы вновь взяли верх в трех партиях. Так что у противостояния Кукушкина и Эрбера 15 февраля в Марселе будет довольно богатая предыстория, касающаяся целого ряда казахстанских теннисистов.

Игорь Воротной