RU KZ
Бублик и Рыбакина удачно прошли старты в Дохе и в Дубае

Бублик и Рыбакина удачно прошли старты в Дохе и в Дубае

07:57 09 Март 2021 890

Бублик и Рыбакина удачно прошли старты в Дохе и в Дубае

Автор:

Игорь Воротной

Первые мужская и женская ракетки Казахстана Александр Бублик и Елена Рыбакина в понедельник одержали победы в первых раундах турниров в ОАЭ и в Катаре.

В декабре прошлого года Женская теннисная ассоциация (WTA) официально объявила об изменении категорий турниров, которые отныне будут соответствовать системе, принятой в мужском туре. В результате бывшие турниры Premier 5 вошли в новую категорию WTA 1000, победительницы которых будет получать по 900 очков – в число этих пяти турниров вошел и Dubai Duty Free Tennis Championships 2021, в основной сетке одиночного разряда которого стартовали в нынешний уик-энд сразу две казахстанки – Ярослава Шведова и Елена Рыбакина.

Шведова, располагающаяся ныне на 827 строчке мирового рейтинга, в первом круге в понедельник встретилась с 36-й ракеткой планеты, американкой Джессикой Пегулой, которую довольно легко обыграла в 2012 году, в квалицикационном отборе турнира в американском Чарльстоне – 6:4, 6:0. Тогда казахстанке понадобилось чуть больше часа для того, чтобы обыграть эту оппонентку, теперь Пегуле потребовалось почти полтора часа для того, чтобы сравнять счет в их очном противостоянии – 6:2, 6:1, и Шведова окончательно зачехлилась на этом турнире.

Накануне в воскресенье Шведова в дуэте с другой казахстанкой, Еленой Рыбакиной, в парном разряде на старте уступила чешским теннисисткам – Каролине и Кристине Плишковым в двух сетах, 4:6, 2:6. Рыбакина, занимающая сейчас 23 строчку в мировом рейтинге, после этого в международный женский день вышла на старт одиночного разряда в поединке с 48 ракеткой мира из Китая Чжэн Сайсай, которая сумела создать ей определенные проблемы год назад, в январе 2020-го в первом раунде турнира в Шэньчжэне (6:2, 1:6, 6:2). В итоге Рыбакина тогда добралась до финала, так что победа над Сайсай для нее является добрым знаком.

Рыбакина добилась ее и на этот раз, причем гораздо быстрее, чем в прошлом году – за 1 час и 16 минут. Не сказать, что китаянка была совсем уж плоха в первом сете, но в долгих розыгрышах она так и не смогла вырвать у Рыбакиной ни одного сета – 6:0. Первый гейм в этом матче Сайсай выиграла только во второй партии, восстановив равновесие после ударной стартовой подачи казахстанки, а затем Рыбакина взяла два розыгрыша подряд и, похоже, немного расслабилась: китаянка к седьмому гейму вновь сравняла счет, 3:3. Затем последовал размен подачами (4:4) и финальный рывок в исполнении Рыбакиной – 6:4.

«Во втором сете я немного потеряла концентрацию, – признала по окончании матча Рыбакина. – Сайсай хорошо действовала на своей подаче и решила включиться в борьбу. В целом я думаю, что матч был неплохим, и я вполне довольна результатом поединка», – добавила она.

Первая женская ракетка Казахстана вышла во второй раунд одиночного разряда, где встретится с 31-й ракеткой мира, представительницей Туниса Онс Жабер, с которой ранее встречалась во втором круге турнира в китайском Ухане в сентябре 2019 года. Тогда казахстанка была сильнее в трех сетах – 6:1, 6:7, 6:2 и дошла в итоге до четвертьфинала. В понедельник же начался мужской турнир Qatar Exxonmobil Open 2021 серии ATP 250, в котором принимает участие казахстанец Александр Бублик, которого жребий свел на старте с индийцем Рамкумаром Раманатханом, 201-й ракеткой мира.

Бублик, занимающий сейчас 44 место в мировом рейтинге, особых затруднений в этом матче не испытал, сделав семь эйсов, реализовав три брейк-пойнта и взяв верх за 1 час и 13 минут в двух сетах – 6:4, 6:2. Во втором круге казахстанец встретится с 13-й ракеткой мира, испанцем Роберто Баутиста-Агутом – в 2016 году Бублик переиграл этого соперника во втором раунде турнира в Москве, 6:2. 7:5. Помимо этого, Бублик примет участие в парном разряде данного турнира, где в дуэте с грузином Николозом Басилашвили на старте встретится с парой Тим Пюц (Германия)/Фредерик Нильсен (Дания).

Тем временем, казахстанец Дмитрий Попко 8 марта преодолел стартовый раунд турнира серии «Челленджер» в Санкт-Петербурге, где он посеян под вторым номером. Попко одолел хорвата Нино Сердарушича, занимающего 304 строчку в мировом рейтинге – 6:4, 6:4. И теперь ждет соперника по второму кругу, который определится в поединке казахстанца Дениса Евсеева и представителя Узбекистана Важи Узакова. В одиночном разряде питерского «Челленджера» могло бы быть и три казахстанца, но Александр Недовесов в одном из четырех финалов квалификации одиночного разряда уступил боснийцу Мирзе Башичу – 4:6, 2:6, хотя дважды до этого обыгрывал этого соперника, в 2015-м и в 2017 годах.

И теперь Недовесов продолжит борьбу в парном разряде, где в дуэте с россиянином Теймуразом Габашвили он посеян под первым номером. На старте парного разряда казахстанско-российская пара встретится с турками Алтугом Челикбилеком и Джемом Илькелем. Также в парном разряде турнира выступят и Евсеев, и Попко. Евсеев в дуэте с россиянином Константином Кравчуком в первом круге встретится с интернациональной парой Мирза Башич (Босния и Герцоговина)/Гарри Бучер (Австралия) – победитель этого матча встретится в четвертьфинале с триумфатором стартового поединка с участием Недовесова и Габашвили.

А Попко в дуэте с россиянином Алексеем Ватутиным встретится в первом круге с третьей парой турнира, Джейми Церетанни (США)/Адиль Шамасдин (Канада) – все пары с казахстанским участием находятся в одной части сетки парного разряда, а потому казахстанские дерби возможны в Санкт-Петербурге и в четвертьфинале, и в полуфинальной стадии.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!