RU KZ
Бублик «накормил» Бедене эйсами на старте Australian Open

Бублик «накормил» Бедене эйсами на старте Australian Open

14:21 08 Февраль 2021 1619

Бублик «накормил» Бедене эйсами на старте Australian Open

Автор:

Игорь Воротной

Первая мужская ракетка Казахстана Александр Бублик в понедельник вышел во второй круг одиночного разряда Открытого первенства Австралии, взяв реванш у словенца Альяжа Бедене за поражение годичной давности.

Бублик стартовал на нынешнем турнире серии Большой Шлем в Мельбурне в качестве 45-й ракетки мира и получил в соперники нахоящегося неподалеку в мировой табели о рангах 58 ракетку рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов из Словении Бедене. Чуть более года назад эти соперники сошлись во втором круге турнира в Дохе, и тогда словенец был более убедителен – 6:3, 7:5.

На этот раз матч им предстоял более долгий, чем катарское противостояние годичной давности: в мужской части серии Большой шлем поединки ведутся до побед одного из соперников в трех сетах. В этой связи на первый план выходила физическая готовность оппонентов, и у казахстанца она оказалась гораздо лучше, чем у словенца. Вдобавок в арсенале у Бублика оказалось еще одно грозное оружие – подача.

Казахстанец в этом матче сделал 41 эйс – подачу на вылет, то есть первым же касанием 41 раз в этой игре зарабатывал себе очко. Это шестой результат по количеству эйсов в одном матче за всю историю Открытого чемпионата Австралии. Столько же эйсов за матч сделал и немец Даниэль Брандс, с которым Бублик теперь делит 6-7 место среди рекордсменов Australian Open – возглавляет этот список Иво Карлович, в активе этого 40-летнего хорвата 75 эйсов за один матч.

При такой артподготовке со стороны оппонента у Бедене не было шансов на общую победу, хотя словенец сопротивлялся достаточно упорно: в первом сете до седьмого гейма соперники шли вровень (3:3), но затем Бублик забрал очко на подаче соперника и «припечатал» его геймом на своей подаче под ноль. Бедене сумел отыграть еще один розыгрыш, но партия осталась за казахстанцем – 6:4. Во втором сете после десяти геймов счет также был равным (5:6), и здесь Бублик сумел вырвать два розыгрыша подряд – 7:5.

Положение для Бедене стало совсем критическим, и в третьем сете при том же счете 5:5 он все-таки сумел найти в себе резервы для продолжения борьбы, взяв два гейма подряд, один из которых – на той самой «смертоносной» подаче первой ракетки Казахстана, 5:7. Но повторить свой подвиг при счете 4:4 в четвертой партии словенец не сумел, Бублик выиграл ее со счетом 6:4, а вместе с ней – и весь матч, сравняв счет в противостояниях с этим оппонентом и оформив путевку во второй раунд.

В следущем круге Australian Open Бублик сыграет с победителем встречи между украинцем Сергеем Стаховским и сербом Душаном Лайовичем, которая проходит в эти минуты: пока в этом матче ничья – 201 ракетка мира из Украины Стаховский выиграл первый сет со счетом 7:5. Второй сет 26 ракетка мира из Сербии Лайович взял со счетом 6:4, так что матч будущего соперника казахстанца может растянуться на как минимум четыре партии.

В понедельник же казахстанец Михаил Кукушкин зачехлился на стадии первого круга этого ивента в Мельбурне: на старте турнира жребий свел этого казахстанского теннисиста с 3-й ракеткой мира австрийцем Домиником Тимом. Кукушкин имел неплохие шансы взять первый сет, однако, при счете 6:5 он проиграл гейм на своей подаче, а затем уступил на тай-брейке – 6:7. Во второй партии казахстанец повел 2:0, однако затем обладатель более высокого рейтинга взял шесть геймов подряд – 2:6. В третьем игровом отрезке Тим не предоставил Кукушкину шансов забрать очки на приеме, сам же австриец сделал два брейка и взял партию со счетом 6:3.

В женской части турнира во второй раунд в понедельник вышла казахстанка Зарина Дияс, обыгравшая представительницу Словении Тамару Цидансек в двух сетах – 6:2, 7:5, ее соперницей во втором раунде станет американка Бернарда Пера, которая в сентябре 2020-го в первом раунде US Open обыграла Дияс в двух партиях – 7:6, 6:0. В 14:35 по времени Нур-Султана в первом круге женской одиночке стартует первая женская ракетка Казахстана Елена Рыбакина – ей будет противостоять россиянка Вера Звонарева.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!