Бублик не оставил шансов Фучовичу на старте Уимблдона

2026

Первая мужская ракетка Казахстана Александр Бублик в первом раунде одиночного разряда старейшего теннисного ивента планеты разгромил первую мужскую ракетку Венгрии Мартина Фучовича.  

Бублик не оставил шансов Фучовичу на старте Уимблдона

Мужская одиночка турниров серии "Большой Шлем" выдает самые продолжительные матчи сезона: для победы в них надо выиграть три, а не два сета, как в обычных турнирах. И поэтому, когда на корте сходятся примерно равные по силам соперники, матчи зачастую растягиваются на три – три с половиной часа, поскольку победитель в них обычно определяется в пятой партии. Бублик в личных противостояниях с Фучовичем перед пятой их встречей на нынешнем Уимблдоне вел со счетом 3:1 – и все же борьба в их противостоянии ожидалась упорная. Хотя бы потому, что в мировом рейтинге сейчас между ними – отнюдь не пропасть: Бублик находится на 38-й строчке, Фучович – на 59-й.

На деле же все завершилось менее чем за полтора часа, причем Бублик мог добить Фучовича даже быстрее. По крайней мере, в первых двух сетах сложилось именно такое впечатление: первую партию Бублик забрал со счетом 6:1, а мог бы выиграть ее и всухую, поскольку во втором розыгрыше, когда Фучович взял единственное в сете очко на своей подаче, у казахстанца были две возможности оформить брейк-пойнт – и повести в партии со счетом 2:0. Однако он ими не воспользовался, венгр восстановил равновесие в счете, но ровно для того, чтобы отдать фавориту пять следующих розыгрышей кряду. Во втором сете Бублик со старта ушел в отрыв 2:0 – а к финишу нарастил его до четырех очков, 6:2.

И лишь в третьем сете, который был критическим для венгерского теннисиста с точки зрения продолжения борьбы за путевку во второй раунд, Фучович какое-то время вел в счете, забирая очки на своих подачах. Бублик, впрочем, его далеко не отпускал, моментально отыгрываясь на своей подаче и ожидая ошибки соперника. Дождался он ее в седьмом розыгрыше, когда при счете 3:3 ему удалось взять подачу Фучовича под ноль, в следующем розыгрыше казахстанец увеличил отрыв до двух очков – и сохранил этот разрыв до конца партии, 6:4, Бублик проходит во второй раунд мужской одиночки Уимблдона, где его 29 июня ждет поединок с 64-й ракеткой мира из Сербии Душаном Лайовичем.

С ним Бублик до сих пор встречался лишь однажды, в феврале прошлого года, в рамках другого ивента серии "Большой Шлем" – Открытого первенства Австралии., на стадии того же второго раунда, что и теперь, и тогда Лайович взял верх в 4-х сетах – 6:4, 7:6, 4:6, 6:3. Так что Бублик в этом матче не является явным фаворитом, тем более, что серб на нынешнем Уимблдоне уже доказал: он на равных сражается с любым соперником, находящимся выше в мировом рейтинга – на старте Лайович обыграл 20-ю ракетку мира из Испании Пабло Карреньо-Буста. Совсем безоговорочной, правда, его победу не назовешь: испанец снялся с матча по медицинским причинам после двух сетов, один из которых выиграл он (6:3), а второй остался за сербом (6:4).

Тем не менее, Лайович будет хорошей лакмусовой бумажкой с точки зрения ответа на вопрос, насколько далеко первая ракетка Казахстана собирается продвинуться по мужской сетке Уимблдона – напомним, что потолком для Бублика на этом ивенте является пока третий раунд, до которого он дошел в прошлом году. Во вторник вечером в мужской одиночке Уимблдона стартует другой казахстанец – Михаил Кукушкин, пробившийся в основную сетку турнира через квалификацию: его соперником стал 34-й номер рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов, американец Дженсон Бруксби, с которым Кукушкин ранее никогда не встречался. А у женщин в одиночном разряде 28 июня начнут две казахстанки.

Первая женская ракетка Казахстана Елена Рыбакина изначально должна была встретиться на старте с представительницей Китая Шуай Чжан, однако китаянку из-за отказа нескольких других теннисисток повысили в статусе на нынешнем турнире, в результате чего 23-я ракетка планеты из Казахстана во вторник начнет Уимблдон с поединка против американки Коко Вандевеге, lucky loser женской квалификации, то есть лучшей из неудачников отбора. Другая казахстанка, 33-й номер мирового рейтинга Юлия Путинцева, на старте женской одиночки встретится с 44-й ракеткой мира из Франции Ализе Корне – все три их предыдущих противостояния остались за француженкой, правда, последнее из них прошло в 2017-м году.

Игорь Воротной