Бублик отобрал титул серии ATP у третьей ракетки мира

4018

Первая мужская ракетка Казахстана Александр Бублик в воскресенье с пятой попытки впервые выиграл одиночный разряд турнира серии ATP, во второй раз в карьере обыграв третью ракетку мира, немца Александра Зверева.

Бублик отобрал титул серии ATP у третьей ракетки мира

Бублик начинал турнир серии ATP 250 OPEN SUD DE FRANCE в Монпелье с призовым фондом в 490 тысяч евро в качестве 35-й ракетки мира, в одиночном разряде французского ивента он был посеян под шестым номером. И в финале в воскресенье, где ему противостояла первая ракетка соревнований и третий номер мирового рейтинга из Германии Александр Зверев, не был фаворитом. Хотя в личных противостояния Бублика и Зверева счет до сих пор был 1:0 в пользу казахстанца.

Эту победу Бублик одержал в марте 2021 года, в первом раунде турнира серии ATP в Роттердаме в двух партиях – 7:5, 6:3. Но при этом немец прошерстил свою часть сетки с большим запасом, выиграв все своих три матча до финала за две партии, и лишь один его соперник – американец Маккензи Макдональд один из двух проигранных сетов довел до тай-брейка. Бублик провел на одну игру больше (Зверев первый круг прошел автоматически), при этом в 2-х из 4-х своих игр до финала он брал верх в трех партиях.

Однако в воскресенье Зверев столкнулся с самым отчаянным сопротивлением в Монпелье: Бублик в течение первых четырех геймов не отпускал фаворита далеко, постоянно сравнивая счет, а в пятом розыгрыше взял подачу немецкого теннисиста – и впервые в матче вышел вперед. Зверев, впрочем, тут же сделал ответный брейк, Бублик выждал еще два гейма – и при счете 4:4 вновь вышел вперед на чужой подаче, оформив в следующем розыгрыше сет-пойнт, 6:4.

Дебют второй партии повторил начало первой: после четырех розыгрышей счет был 2:2, затем в пятом гейме последовал брейк-пойнт в исполнении Бублика, причем казахстанец взял этот розыгрыш под ноль. А дальше сюжет развивался немного по-другому по сравнению с первой партией: Бублик оторвался на два очка от соперника на своей подаче к седьмому гейму, после чего Зверев взял один гейм – и далее последовали два победных розыгрыша в исполнении казахстанца.

Причем сет-пойнт Бублик оформил на чужой подаче – и вновь под ноль, 6:3, первая мужская ракетка Казахстана с пятой попытки выигрывает первый титул серии ATP в карьере (до этого в активе Бублика были шесть титулов серии "Челленджер" в одиночном разряде). Победа в Монпелье позволит новоиспеченному триумфатору OPEN SUD DE FRANCE подняться в понедельник в обновленной версии мирового рейтинга с 35-й на 31 строчку.

Тем временем, другой казахстанец, Дмитрий Попко, в минувший уик-энд поучаствовал в квалификации другого турнира серии ATP 250 – ARGENTINA OPEN в Буэнос-Айресе с призовым фондом в 686 тысяч долларов, в стартовом раунде которой он выбил из борьбы первую ракетку отбора и 98 ракетку мира из Италии Марко Чеккинато, 6:2, 6:2. Вечером в воскресенье Попко сразился с аргентинцем Томасом Мартином Этчеверри, 128 ракеткой мира (сам казахстанец занимает 180 строчку в мировом рейтинге) и уступил в двух сетах – 4:6, 2:6.

Игорь Воротной