RU KZ
Бублик пробился в финал Antalya Open

Бублик пробился в финал Antalya Open

18:31 12 Январь 2021 1274

Бублик пробился в финал Antalya Open

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанский теннисист Александр Бублик во вторник обыграл в полуфинале одиночного разряда турнира в Анталии с призовым фондом в почти 362 тысячи евро француза Жереми Шарди – и стал вторым финалистом этих соревнований.

Первая мужская ракетка Казахстана еще в понедельник расчистила себе дорогу к решающему матчу, в четвертьфинале выбив из борьбы первую ракетку турнира и десятого номера мирового рейтинга, итальянца Маттео Берреттини – 7:6, 6:4. Это был самый сильный соперник казахстанца в его части сетки: до этого в стартовом раунде Бублик взял верх над итальянцем Сальваторе Карузо, занимающим 76 строчку в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) – 6:3, 6:3.

А во втором круге обыграл француза Тристана Ламазина (271 номер мировой табели о рангах) – 6:2, 6:4. Таким образом, от первой в карьере победы в турнире серии ATP (до сих пор казахстанец выигрывал лишь «Челленджеры», где у него шесть титулов) Бублика отделяло два матча. Первый из которых, полуфинальный, ему предстояло провести во вторник, против 72 ракетки планеты, француза Жереми Шарди, с которым он ранее не встречался.

Первая их очная встреча 12 января в Анталии вышла упорной: в стартовом сете Шарди вышел вперед на своей подаче, после чего казахстанец взял пять геймов подряд, два из которых – на подаче соперника, причем последний издевательски, под ноль. То ли счет 5:1 успокоил фаворита встречи из Казахстана, то ли француз резко прибавил, но следующие три розыгрыша остались за Шарди, и лишь в десятом гейме в этой партии Бублик наконец поставил победную точку – 6:4.

Второй сет начался с двух выигранных казахстанцем розыгрышей, и к шестому гейму Бублик вел с неплохим отрывом 4:2. Но затем французский теннисист повторил свой камбэк из первой партии, и взял три очка подряд, причем одно из них – на подаче соперника. Бублику в этой партии удалось его догнать, переведя ее в тай-брейк, но на качелях розыгрыша на «больше-меньше» француз оказался удачливее – 7:4 в решающем розыгрыше, 7:6 в сете и 1:1 в матче.

На старте третьей партии соперники разменивались очками, взятыми на своих подачах, причем по разу сделали это под ноль, и к экватору сета Бублик вел в счете минимально – 3:2.  Соперники еще по разу обменялись розыгрышами, а затем казахстанец взял три гейма подряд и выиграл решающую партию 6:3, став вторым участником финала. Ранее во вторник в финал одиночки в Анталии вышел четвертый номер посева этих соревнований и 23 номер мирового рейтинга, австралиец Алекс Де Минаур, который в другом полуфинале обыграл 16 ракетку мира, бельгийца Давида Гоффена – 6:4, 3:6, 6:2.

Во вторник же стали известны заявочные списки теннисисток, которые планируют выступить на соревнованиях WTA 500 в Мельбурне на неделе перед первым в году турниром серии «Большой шлем» - Australian Open, сообщила пресс-служба Федерации тенниса Казахстана. На турниры, получившие названия Gippsland Trophy и Yarra Valley Classic, которые пройдут с 31 января по 6 февраля, заявились все спортсменки из Топ-88. Казахстан будет представлен четырьмя теннисистками: Елена Рыбакина, Юлия Путинцева, Ярослава Шведова и Зарина Дияс вошли в заявочный лист этих ивентов.  Позднее участниц распределят между двумя соревнованиями - сетка каждого турнира будет состоять из 64 игроков.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!