Бублик прошел стартовый раунд одиночки Australian Open

2809

Первая мужская ракетка Казахстана Александр Бублик в понедельник стартовал в основной сетке мужской одиночки Открытого первенства Австралии с победы.

Бублик прошел стартовый раунд одиночки Australian Open

Бублик, 37-я ракетка мира, на старте мужской одиночки встречался с американцем Эрнесто Эскобедо, 141-м номером мирового рейтинга, который в основную сетку турнира пробился как лучший из проигравших в финалах квалификации теннисист. Отметим, что в своем отборочном финале Эскобедо уступил казахстанцу Михаилу Кукушкину в прошлую пятницу – 4:6, 7:5, 5:7.

Эскобедо твердо решил в основной сетке не проигрывать представителям Казахстана менее чем за четыре сета, а потому первую партию поединка с Бубликом оставил за собой, оторвавшись от соперника за счет брейк-пойнта в шестом гейме (4:2). Далее последовал размен на своих подачах – и в девятом розыгрыше Эскобедо пусть не без труда (с восьмой попытки), но все же оформил сет-пойнт, 6:3.

Во втором сете соперники сделали по брейк-пойнту, набирая очки в основном на своих подачах: при этом Бублик висел на волоске, проигрывая со счетом 3:5 после восьми розыгрышей, но сумел отыграться – и партия перешла в тай-брейк. Здесь казахстанец со старта сделал рывок (4:1), американец сумел сократить разрыв, но фаворит все же своего не упустил – 7:5 на тай-брейке, 7:6 в партии и 1:1 в матче.

А к третьему сету все в матче окончательно стало на свои места: Бублик в третьем гейме вырвался вперед за счет брейка – и в следующем розыгрыше нарастил свое преимущество до двух очков (3:1). К концу партии этот разрыв вырос до трех баллов, причем в девятом розыгрыше казахстанец сделал сет-пойнт на чужой подаче с первого раза – 6:3, Бублик вырвался вперед в игре, 2:1.

В четвертом сете казахстанец взял три стартовых розыгрыша подряд, а потом перешел к планомерному размену очками с соперником на своих подачах. Это продлилось еще пять геймов, а затем при счете 5:3 в свою пользу Бублик поставил точку на своей подаче, 6:3, казахстанец шагнул во второй раунд, где встретится с 17-й ракеткой турнира и 20-м номером мирового рейтинга из Франции Гаэлем Монфисом.

Монфис в понедельник в первом круге обыграл 64-ю ракетку планеты, аргентинца Федерико Кориа, в трех сетах – 6:1, 6:1, 6:3. Бублик встречался с этим оппонентом однажды, в сентябре 2020 года в первом раунде перенесенного с весны на осень домашнего для Монфиса ивента "Большого Шлема" Ролан Гаррос – и тогда казахстанский теннисист оказался сильнее в четырех сетах, 6:4, 7:5, 3:6, 6:3.

Сегодня же в обед по времени столицы Казахстана казахстанский обидчик Эскобедо на этом турнире, Кукушкин, сыграет в первом круге с американцем Томми Полом. Разрыв в рейтинговых показателях этих соперников огромный – Пол является 41-й ракеткой мира, Кукушкин – 180-й, но, как видно из противостояния Бублика и Эскобедо, андердоги способны попить кровь из фаворитов.

Подтверждение этому получила в понедельник и Юлия Путинцева – эта 42-я ракетка мира из Казахстана встретилась в стартовом раунде с француженкой Хармони Тан, занимающей 107 строчку мирового рейтинга. Путинцева была явной фавориткой этой встречи, но сразу же оказалась в роли отыгрывающейся стороны: Тан забрала два первых розыгрыша, причем второй на подаче казахстанки взяла под ноль.

Путинцевой удалось отыграться, и до седьмого гейма соперницы шли вровень (3:3), но затем француженка взяла три розыгрыша подряд и выиграла первый сет со счетом 6:3. Вторая партия началась с равной борьбы и после пяти розыгрышей казахстанка даже впервые в этом матче повела в счете (3:2), но после этого Тан взяла четыре гейма подряд и поставила точку в матче – 6:3 и французская теннисистка во втором круге.

Путинцевой же теперь придется ждать среды, 19 января, когда она в тандеме с американкой Софьей Кенин стартует в парном женском разряде Australian Open. Соперницами казахстанско-американского дуэта станут участницы 14-го тандема парных соревнований у женщин, китаянки Ифань Сюй и Чжаосюань Ян – и здесь уже Путинцева с напарницей будут явными андердогами.

Помимо этого, в рамках первого круга парного разряда состоится казахстанское дерби – Елена Рыбакина в тандеме с испанкой Паулой Бадосой Хиберт сойдется на корте с Анной Данилиной, сохранившей пару с представительницей Бразилии Беатрис Хаддад Майя. Напомним, что этот казахстанко-бразильский дуэт в субботу выиграл парный разряд турнира серии WTA 500 Sydney Tennis Classic.

Еще одно казахстанское дерби с участием Рыбакиной – 12-й ракеткой мира – пройдет во вторник, 18 января: первая женская ракетка страны встретится в стартовом раунде женского одиночного разряда со своей соотечественницей, занимающей 104 строчку мирового рейтинга, Зариной Дияс. Также во вторник в мужской одиночке стартует казахстанец Тимофей Скатов матчем против словака Норберта Гомбоша.

В парном мужском разряде 19 января первым стартует казахстанец Андрей Голубев, который в тандеме с хорватом Франко Скугором посеян на Открытом первенстве Австралии под 16-м номером. Соперниками казахстанско-хорватского дуэта на старте стали австралийцы Дэйн Суини (которого в отборе одиночки на прошлой неделе обыграл Скатов в двух партиях) и Ли Ту.

Самый серьезные соперники на старте парного мужского разряда достались казахстанцу Александру Недовесову и пакистанцу Айсам-уль-Хаку Куреши: этот дуэт на старте будет противостоять французам Николя Маю и Фабрису Мартену, седьмой паре турнира. Маю в паре с другим французом, Пьером-Югом Эрбером в прошлом году выиграл Ролан Гаррос, обыграв в финале казахстанскую пару Голубев/Бублик.

Если Недовесову и Куреши удастся сотворить сенсацию на старте и пройти французский тандем, то во втором круге парного мужского разряда они встретятся с победителем встречи Александр Бублик/Ян Зелински (Польша) – Маркос Хирон (США)/Сун Ву Квон (Южная Корея). Так что на нынешнем Australian Open вполне возможно третье казахстанское дерби, на этот раз – у мужчин.

Игорь Воротной