Бублик рассчитался с Коваликом за Голубева на ивенте ATP 250 в Дохе

3477

Первая мужская ракетка Казахстана Александр Бублик во вторник в стартовом раунде одиночного разряда QATAR EXXONMOBIL OPEN взял верх над словаком Йозефом Коваликом.

Бублик рассчитался с Коваликом за Голубева на ивенте ATP 250 в Дохе

Бублик, посеянный в одиночке ивента в Дохе под седьмым номером, был явным фаворитом матча с Коваликом, занимающим 183-е место в мировом рейтинге и пробившимся в основную сетку этого турнира через квалификационное сито. При этом по ходу отбора он обыграл другого казахстанца, Андрея Голубева, в двух сетах – 6:4, 7:6, так что у 31-й ракетки мира из Казахстана во встрече с этим оппонентом из Словакии были еще и определенные реваншистские настроения.

Помимо неудачи Голубева в прошлую субботу в квалификации QATAR EXXONMOBIL OPEN, этот настрой Бублика подогревался еще и тем, что у него в личных встречах с Коваликом до сих пор была ничья – 1:1 – каждый из них выиграл по одному матчу, причем в рамках одного и того же турнира серии "Челленджер" в немецком Хайльбронне: Бублик в 2017-м обыграл словака на старте этого ивента 7:6, 6:4, а Ковалик спустя 2 года взял реванш на стадии 2-го раунда – 7:6, 6:0.

И реванш казахстанцу удался на славу – в первом сете после размена очков в двух стартовых геймах Бублик в третьем розыгрыше с седьмой попытки оформил первый брейк-пойнт в этом матче (очко, взятое на чужой подаче) и, похоже, психологически надломил своего соперника. Ковалик в первом сете смог после этого забрать лишь еще один гейм, а казахстанец сделал еще один брейк, причем всухую, и выиграл стартовую партию с разгромным счетом 6:2.

Словацкий теннисист к началу второй партии не совсем пришел в себя, и после двух розыгрышей Бублик оторвался от него на комфортную дистанцию – 2:0. Однако здесь Ковалик, которому терять было уже нечего, сумел вернуться в игру и в шестом гейме сравнял счет, оформив свой первый брейк в матче – 3:3. Но Бублик тут же сделал обратный брейк, а в восьмом розыгрыше вновь оторвался от соперника на два очка и спокойно завершил партию с этим отрывом – 6:4.

Во втором раунде одиночки Бублика ждет встреча с французом Артуром Риндернехом, 61-й ракеткой планеты, которому казахстанец уступил в ноябре прошлого года стартовый матч аналогичного турнира в Стокгольме – 1:6, 0:1, отказ Бублика от продолжения борьбы. Взять реванш у французского теннисиста казахстанец попытается 16 февраля, напомним, что Бублик также стал участником четвертьфинала парного разряда, где он выступает в тандеме с венгром Мартином Фучовичем.

Бублик и Фучович в понедельник на старте парного разряда сенсационно обыграли вторую пару этих соревнований, австралийца Мишеля Винуса и серба Ивана Додига, 7:6, 6:3. Их соперник по четвертьфиналу определялся в поединке тандема Андрей Голубев (Казахстан) / Фабрис Мартин (Франция) и британского дуэта Дэниэль Эванс/Кен Скупски во вторник вечером, и казахстанско-французская пара взяла верх – 6:4, 6:4. Таким образом, в четвертьфинале парного разряда в Катаре состоится казахстанское дерби, и либо Голубев, либо Бублик гарантированно выйдет в полуфинал этого ивента.

Другой казахстанец, Михаил Кукушкин, который в понедельник успешно прошел квалификацию турнира серии ATP 250 OPEN 13 PROVENCE в Марселе с призовым фондом в 622,5 тысячи евро, во вторник сыграл первый матч основной сетки одиночки французского ивента. В нем казахстанцу противостоял француз Пьер-Юг Эрбер, которого Кукушкин до сих пор обыгрывал лишь однажды в трех их предыдущих личных встречах. В первом сете Кукушкин вел 3:0 и 4:1, но позволил хозяину корта перевести игру в тай-брейк, где сильнее оказался француз – 7:6. Во второй партии история повторилась – Кукушкин вел 2:0 и 3:1, но уступил со счетом 5:7 и выбыл из борьбы.

Тем временем, еще один казахстанский теннисист, Александр Недовесов, успешно стартовал в парном разряде турнира ATP в американском Делрэй-Бич в штате Флорида, в тандеме с пакистанцем Айсам-уль-Хак Куреши. В стартовом матче против американской пары Вильям Блумберг/Томми Пол они одержали победу в трех сетах – 7:5, 6:7, 10:8. Теперь казахстанско-пакистанский дуэт, сеянный под третьим номером, встретится в четвертьфинале с победителем матча между парой из Штатов Николас Монро/Джексон Уитроу и австралийским тандемом Джордан Томпсон/Танаси Коккинакис – этот матч пройдет в среду вечером по времени столицы Казахстана.

Игорь Воротной