Бублик стартовал с победы в Дубае и поднялся в чемпионской гонке ATP

Бублик стартовал с победы в Дубае и поднялся в чемпионской гонке ATP

10:28 15 Март 2021 920

Бублик стартовал с победы в Дубае и поднялся в чемпионской гонке ATP

Автор:

Игорь Воротной

Первая мужская ракетка Казахстана Александр Бублик в воскресенье в третий раз в карьере обыграл японца Йосихито Нисиоку на старте турнира Dubai Duty Free Tennis Championships с призовым фондом более 2 миллионов долларов.

Бублик, занимавший в воскресенье 44 место в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов, был фаворитом матча первого раунда одиночного разряда против 59-й ракетки мира из Японии. И дело не только в более высоком рейтинге: Бублик и Нисиока до пересечения в первом круге турнира в ОАЭ с 2018 года встречались трижды – и две последние встречи казахстанец уверенно брал у этого оппонента с идентичным счетом 6:3, 6:2.

Причем последняя из этих побед состоялась в феврале этого года, в четвертьфинале турнира серии ATP в Сингапуре, где первая ракетка Казахстана добралась в итоге до решающего матча. Так что на нынешний матч японский теннисист выходил с реваншисткими настроениями, но в роли андердога, и начало первого сета подтвердило справедливость такого расклада: Бублик после долгого розыгрыша сделал брейк-пойнт на чужой подаче, а потом взял свою под ноль и оторвался от соперника на два очка.

После этого казахстанец хладнокровно брал очки на своей подаче – и отдавал Нисиоке его подачи, удерживая оппонента на расстоянии двух очков: в итоге партия приплыла к логичному завершению в виде счета 6:4 в пользу казахстанца. А вот во втором сете японец заставил Бублика поработать на полную катушку: партия началась с брейк-пойнтов, после чего оба оппонента забрали по пять розыгрышей на своих подачах – и при счете 6:6 партия перетекла в тай-брейк.

Здесь Бублик просто оглушил соперника, начав с четырех подряд выигранных розыгрышей при двух брейк-пойнтах. Нисиока смог размочить счет только в пятом розыгрыше, после чего Бублик забрал две своих подачи – и при счете 6:1 в свою пользу подвесил судьбу японского теннисиста в этом матче на волосок. К чести Нисиоки, он сумел забрать еще три розыгрыша, прежде чем казахстанец сделал на своей подаче матч-пойнт, выиграл тай-брейк и вышел во второй раунд одиночки.

Там ему предстоит встретиться с 16-й ракеткой турнира и 32-й ракеткой планеты, Янником Синером, представляющим Италию. Бублик ранее никогда не встречался с этим соперником, но уверенности казахстанскому теннисисту должно придать его возвращение в понедельник на рекордную для него 43 строчку в мировом рейтинге, а также его подъем в первой десятке лидеров сезона: в обновленной версии он располагается на девятом месте против десятого неделей ранее.

Напомним, что чемпионская гонка ATP – это специальное подразделение ежегодного рейтинга теннисистов, созданное специально для определения восьми лучших игроков, в конце каждого года отбираемых на Итоговый турнир ATP. Казахстанцы в этом ивенте никогда не участвовали, так что Бублик может вписать свое имя в историю, если до конца года сможет подняться еще на одну строчку – сейчас его от аргентинца Диего Шварцмана, занимающего восьмое место, отделяет всего 30 очков.

Тем временем другой казахстанец – Михаил Кукушкин, который накануне выиграл один из шести квалификационных финалов Dubai Duty Free Tennis Championships, в понедельник узнал своего соперника по первому раунду основной сетки турнира. Казахстанцу, который в понедельник опустился с 96-й на 104 строчку мирового рейтинга, будет противостоять на старте немец Ян-Леннард Штруфф, 39 ракетка планеты. Кукушкин и Штруфф встречались между собой четырежды, трижды в этих встречах верх брал немецкий теннисист, но последний их очный поединок в июле 2019 года в третьем раунде одиночки Уимблдона остался за казахстанцем – 6:3, 7:6, 4:6, 7:5. Так что шанс на второй раунд в Дубае есть и у Кукушкина.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

29742

Материалы по теме:

barys-vyletel-iz-plej-off-khl

smotret-za-glaznymi-patologiyami-v-kazahstane-nekomu

koronavirus-v-kazahstane-glavnoe-na-15-marta

prezident-ssha-nameren-obuzdat-epidemiyu-letom

plej-off-chempionata-kazahstana-odna-seriya-riskuet-zatyanutsya

загрузка

×