Бублик сыграет в третьем раунде парного разряда Ролан Гаррос

2194

Казахстанский теннисист Александр Бублик в субботу в тандеме с австралийцем Танаси Коккинакисом попытается пробиться в четвертьфинал парного мужского разряда парижского ивента Большого Шлема.

Бублик сыграет в третьем раунде парного разряда Ролан Гаррос

Пара Бублик / Коккинакис в пятницу во втором раунде сошлась с дуэтом Фрэнсис Тиафо (США) / Мартон Фучович (Венгрия). Этот поединок продлился всего 59 минут, в первом сете соперники брали свои подачи на протяжении девяти розыгрышей, а затем казахстанско-австралийский тандем в десятом гейме сделал первый брейк-пойнт, с первой попытки забрав чужую подачу, а вместе с ней и всю партию – 6:4, Бублик и Коккинакис повели в матче.

В дебюте второго сета казахстанец и австралиец сделали попытку сразу оторваться от соперников, поведя 2:0, но Тиафо и Фучович тут же сделали обратный брейк и восстановили равновесие – 2:2. Впрочем, казахстанско-австралийский дуэт тут же забрал три розыгрыша подряд, повел с разницей в три очка (5:2) и за счет размена на своих подачах в двух следующих геймах довел дело до победы с тем же отрывом в партии (6:3) и в матче 2:0.

В третьем круге парного мужского разряда Бублик и Коккинакис вечером в субботу сыграют с парой Остин Крайчек (США) / Иван Додиг (Хорватия) – эта пара на нынешнем Ролан Гаррос обыграла в стартовом раунде восьмую пару турнира, Джон Пирс (Австралия) / Филип Полашек (Словакия) – 6:4, 7:6, расчистив до четвертьфинала свою часть сетки от сеянных тандемов. Правда, в четвертьфинале победитель этого матча третьего раунда может встретиться с первой парой нынешнего Ролан Гаррос, Раджив Рам (США) / Джо Сэлисбери (Великобритания).

Бублик на данный момент является единственным представителем Казахстана в парных разрядах парижского Большого Шлема, поскольку накануне в парном женском разряде казахстанка Анна Данилина в тандеме с бразильянкой Беатрис Хаддад Майя не смогли одолеть пару Саманта Стосур (Австралия) / Латиша Чань (Тайвань) на стадии второго раунда – 3:6, 2:6. А Бублик в паре с россиянкой Нателой Дзаламидзе на старте микста (смешанного разряда, где пары состоят из мужчины и женщины) уступили паре Сторм Сандерс (Австралия) / Сандер Жилле (Бельгия) – 1:6, 3:6.

В одиночных же разрядах Ролан Гаррос к субботе в обойме осталась только казахстанка Елена Рыбакина, которая дошла до третьего раунда женской одиночки, где встретится в субботу с 22-й ракеткой планеты из США Мэдисон Киз (Рыбакина занимает 16-ю строчку в мировом рейтинге). Несмотря на близость в мировой табели о рангах, эти соперницы никогда ранее на корте не встречались, и поединок 28 мая станет первой их очной встречей в карьере.

Тем временем, накануне в Турции и Армении завершились турниры серии Tennis Europe среди игроков до 14 лет с участием казахстанских теннисистов и теннисисток. В Ереване на соревновании второй категории Gold Gym Yerevan Cup состоялся казахстанский финал в одиночном и парном разрядах: Мансур Шакен в матче за титул одолел лидера чемпионской гонки европейского рейтинга Зангара Нурланулы 6:2, 3:6, 6:1, и этот трофей стал для Шакена первым в одиночке. В парном же разряде победу праздновал Нурланулы: в дуэте с местным теннисистом Микаелем Аванесяном он одержал уверенную победу над чисто казахстанской парой - Мансур Шакен/Демид Горбачев - 6:3, 6:2.

А в турецком городе Адана в финалах турнира второй категории также доминировали казахстанские юниоры. У девочек казахстанки Ева Корышева и Аружан Нуранбай разгромили в парном разряде хозяек корта со счетом 6:3, 6:0, в одиночке Корышева дошла до полуфинала, где уступила представительнице Пакистана - 3:6, 3:6. У мальчиков Михаил Мищенко в паре с Дамиром Дуйсенгазиным взяли верх над Тэмуджином Искандировым и Даниелем Юрекли с одинаковым счетом 6:1, 6:1.

Игорь Воротной