RU KZ
Бублик в четвертый раз попытается выиграть титул ATP

Бублик в четвертый раз попытается выиграть титул ATP

11:03 28 Февраль 2021 1337

Бублик в четвертый раз попытается выиграть титул ATP

Автор:

Игорь Воротной

Первая мужская теннисная ракетка Казахстана Александр Бублик в субботу вышел в четвертый в своей карьере финал турниров серий Ассоциации теннисистов-профессионалов – и попытается в воскресенье взять первый титул ATP.

До середины 2019 года в активе Бублика, поднявшегося нынче до 46 строчки мирового рейтинга, было шесть побед на «Челленджерах», последние две из них помогли ему вернуться тогда в ТОП-100 мирового рейтинга – и открыли постоянный путь в серии ATP. Казахстанец не растерялся, и уже в июле 2019-го сыграл свой первый финал в этой серии в американском Ньюпорте в серии ATP 250, проиграв там хозяину травяного корта, Джону Изнеру – 6:7, 3:6.

В том же 2019-м в сентябре Бублик добрался до решающего матча одиночки турнира на хардовых покрытиях в Китае той же серии ATP 250 – и вновь уступил, на этот раз испанцу Пабло Карреньо Буста – 7:6, 4:6, 6:7. И наконец в январе этого года Бублик сражался в финале турнира той же серии в Анталье против австралийца Алекса Де Минора, но при счете 2:0 в пользу соперника вынужден был из-за травмы отказаться от продолжения борьбы.

В общем, пока финалы ATP 250 Бублику не удаются, и мало кто предполагал, что он доберется до решающего матча SINGAPORE TENNIS OPEN с призовым фондом свыше 361 тысяча долларов – казахстанец был посеян на нем лишь под четвертым номером. Однако, стартовав со второго круга, он к субботе добрался до полуфинала, обыграв по очереди Алтуга Челикбилека из Турции – 6:2, 6:2 и 61-ю ракетку мира, Есихито Нисиока из Японии – 6:3, 6:2.

В полуфинале в субботу Бублик встречался с молдаванином Раду Алботом, сокрушителем первого номера турнира в Сингапуре, француза Андриано Маннарино. Албот, который до этого дважды встречался в карьере с Бубликом (в личных противостояниях у них была ничья – 1:1), начал третий их очный матч очень мощно: проиграв первый гейм, забрал потом пять розыгрышей кряду, позволив в итоге казахстанцу в первой партии взять всего два гейма – 2:6.

А вот во второй партии мощное начало выдал Бублик, забрав три стартовых розыгрыша. Албот ответил своей результативной подачей, но казахстанца такой размен вполне устраивал: до финиша второго сета они обменивались «своими» розыгрышами, в итоге – 6:3 в пользу казахстанца и ничья в матче. В решающем третьем сете Бублик сразу сделал брейк-пойнт на подачу оппонента, и это оказалось решающим моментом игры – очки на своей подаче никто из них в этой партии больше не дарил, 6:4 в пользу Бублика.

Казахстанец выходит в четвертый для себя финал турниров серии ATP 250, в котором попытается выиграть первый титул этих ивентов. Его соперником стал представляющий Австралию (как и в финале в Анталье в январе) Алексей Попырин, 114 ракетка мира на данный момент. Несмотря на то, что к 21 году у Попырина в активе всего два титула, один из них заслуживает особого внимания – он в 2017 году выиграл юношеский Ролан Гаррос, но с тех пор сумел взять всего лишь еще один титул на китайском Челленджере в 2018-м.

В том 2018-м, кстати, Попырин взял верх над Бубликом в первом круге «Челленджера» в Нур-Султане (5:7, 6:3, 6:4), и тогда казахстанец являлся второй ракеткой турнира, а австралиец не был посеян. Так что в воскресенье в 14:00 по времени столицы Казахстана Бублика ждет непростое противостояние в битве за первый серьезный титул с этим оппонентом, не признающим авторитетов: в полуфинале накануне Попырин переиграл 44 ракетку мира, хорвата Марина Чилича – 7:6, 7:6.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!