RU KZ
Бублик в Сингапуре: без титула, но с рекордом

Бублик в Сингапуре: без титула, но с рекордом

10:27 01 Март 2021 1519

Бублик в Сингапуре: без титула, но с рекордом

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанский теннисист Александр Бублик в воскресенье проиграл в финале турнира серии ATP 250, но обновил личный рекорд в рейтинге одиночного разряда Ассоциации теннисистов-профессионалов.

Выход в финал турнира SINGAPORE TENNIS OPEN с призовым фондом свыше 361 тысячи долларов был для первой мужской ракетки Казахстана четвертой попыткой завоевать титул серии ATP 250 – серии, победители которой получают 250 очков в зачет рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов. Рейтинговый зачет, впрочем, казахстанца мало волновал – он и так в январе этого года установил личное достижение, поднявшись на 45 позицию рейтинга ATP.

Произошло это благодаря выходу Бублика в финал турнира низшей серии под патронатом международной ассоциации, в турецкой Анталье. Путевку в финал он завоевал на зубах, с травмой, и в решающем матче против австралийца Алекса Де Минора при счете 2:0 в пользу соперника вынужден был отказаться от продолжения борьбы. Это поражение, наверное, было даже обиднее двух осечек в финалах турниров этой же серии в 2019-м в Штатах и в Китае.

На этот раз к финалу в Сингапуре Бублик подходил вроде бы во всеоружии, да и соперник вроде бы был по зубам для 46 ракетки мира (с января казахстанец опустился на строчку в мировом рейтинге): 114 на тот момент ракетка планеты, представляющая Австралию, Алексей Попырин. Недооценивать этого соперника не стоило: во-первых, абы кто юношеский Ролан Гаррос не выигрывает, а у Попырина в биографии такой факт четырехлетней давности имеется.

Во-вторых, Попырин в полуфинале пусть и на тай-брейках, но переиграл 44 на тот момент ракетку мира, хорвата Марина Чилича, доказав на деле, что способен на равных сражаться и побеждать соперников из ТОП-50. Ну, и в-третьих, личный счет противостояний Бублик – Попырин был 1:0 в пользу австралийца: в 2018-м Попырин взял верх над Бубликом в первом круге «Челленджера» в Нур-Султане (5:7, 6:3, 6:4), и тогда казахстанец был второй ракеткой турнира, а австралиец не был посеян, как и в Сингапуре.

В общем, Бублику предстояло доказать, что все эти неблагоприятные расклады перед матчем – сплошное суеверие. И в первом сете это ему удалось: после ничейного розыгрыша четырех стартовых геймов (2:2) он сделал брейк-пойнт на подаче соперника, а потом оторвался на два очка на своей подаче. Далее со стороны казахстанца последовал гроссмейстерский размен: он отдавал Попырину его подачи под ноль, а свои брал с чуть большим усилием – 6:4 в пользу Бублика по итогам первой партии.

А вот во втором сете случилась катастрофа: австралиец взял все свои подачи под ноль и в вязкой борьбе на подачах Бублика также преуспел – 6:0 в пользу Попырина и ничья 1:1 в матче. Начало третьего сета складывалось по сценарию первого: размен в четырех стартовых геймах – и брейк-пойнт в пятом розыгрыше, только, к сожалению, не в исполнении Бублика. Попырин при счете 2:2 забрал четыре розыгрыша подряд и стал победителем SINGAPORE TENNIS OPEN, вновь оставив казахстанца без трофея.

«По сравнению с прошлым годом, я определенно стал играть лучше. В целом доволен своим выступлением на этом турнире. Алексей показал великолепную игру. Сегодня ему много везло, часто попадал по линиям, отбивал все мои подачи. В этой игре он был лучшим игроком», – сказал казахстанец во время вручения наград.

Хорошей новостью стало то, что Бублик за счет 150 рейтинговых очков, полагавшихся финалисту турнира в Сингапуре, поднялся в мировом рейтинге на три строки, до 43 позиции и установил свой новый личный рекорд в рейтинге ATP. Правда, казахстанским рекордом это не является: выше всех в мировой табели о рангах в октябре 2010 года поднимался Андрей Голубев (33 позиция), который сейчас сосредоточен на выступлениях в парном разряде.

А второй результат – у Михаила Кукушкина, 39 строчка в феврале 2019 года, так что Бублику есть к чему стремиться. В том числе и за счет побед в турнирах серии ATP, которых все уже заждались. Очередная попытка Бублика состоится на этой неделе – он заявлен на турнир серии ATP 500 в Роттердаме с призовым фондом более 1 миллиона евро, но и соперник у него уже в первом круге будет серьезным – седьмая ракетка планеты из Германии Александр Зверев.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!