Бублик во второй раз попытается взять титул в Ньюпорте

2024

Первая мужская ракетка Казахстана Александр Бублик в ночь с субботы на воскресенье по времени Нур-Султана вышел в шестой финал турниров серии ATP в карьере в американском Ньюпорте.

Бублик во второй раз попытается взять титул в Ньюпорте

У Бублика в карьере уже был один финал одиночного разряда ивента в США серии ATP 250 INFOSYS HALL OF FAME OPEN с призовым фондом 665 тысяч долларов – в 2019 году в Ньюпорте он уступил в нем американцу Джону Изнеру в двух сетах - 6:7 (2:7), 3:6. Всего же до сих пор у Бублика было пять попыток выиграть титул этой серии, и он воспользовался до сих пор только одной из них – в феврале этого года обыграв в финале Открытого чемпионата Южной Франции в Монпелье немца Александра Зверева.

В субботу у Бублика появилась возможность во второй раз сыграть в финале турнира в Ньюпорте – на пути к нему у него в полуфинале стоял австралиец Джейсон Кублер, 102-я ракетка мира, с которой казахстанец, занимающий 42-ю позицию в мировом рейтинге, до сих пор не встречался. И которого обыграл достаточно уверенно, в двух сетах, за 1 час и 10 минут – в первой партии Бублик со старта ушел в отрыв (3:0), который далее поддерживал на своих подачах, две из которых он забрал под ноль. В итоге первый сет полуфинала завершился со счетом 6:3 в пользу казахстанца.

Во второй партии первоначальный отрыв Бублика был поменьше (2:0), однако после того, как в пятом гейме Кублер на своей подаче подсократил отставание до 2:3, казахстанский теннисист не отдал ему больше ни одного розыгрыша – три следующих гейма, включая один на чужой подаче, Бублик взял под ноль, 6:2. Казахстанец шагнул в финал, который мог бы быть повторением финала 2019 года, поскольку вторую путевку в решающий матч оспаривал американец Джон Изнер в противоборстве со своим соотечественником Максимом Кресси.

И в этом американском дерби неожиданно верх взял сосед Бублика по мировому рейтингу Кресси (41-я ракетка мира), обыграв 22-ю ракетку планеты в трех сетах – 6:2, 4:6, 6:3. Бублик и Кресси впервые сойдутся в очном противостоянии, финал турнира в Ньюпорте стартует в 00:30 18 июля по времени столицы Казахстана. Тем временем, казахстанка Юлия Путинцева в субботу в полуфинале ивента серии WTA 250 Hungarian Grand Prix в Будапеште уступила 105-й ракетке планеты из Сербии Александре Крунич – 2:6, 2:6.

"Я не позволила сопернице затянуть игру, удлинить розыгрыши и показать ее мастерство, я старалась первой действовать агрессивно и диктовать ход игры, - прокомментировала Крунич победу над 32-й ракеткой мира из Казахстана. - Хорошая игра поможет мне остаться на этом уровне и прибавлять. Я рада выйти в финал, но в первую очередь я здесь благодаря своей игре. Так что это, безусловно, главное, и я просто сосредоточусь на поддержании этого уровня, тогда, надеюсь, у меня будет больше таких финалов", - добавила сербская теннисистка, которую в воскресенье ждет титульный матч с американкой Бернардой Перой, 130-м номером мирового рейтинга.

Между тем, в юниорских разрядах турниров серии Tennis Europe и ITF Juniors на этой неделе успешно выступил целый ряд казахстанских игроков. Во Франции на турнире La Balle Mimosa Loire-Atlantique серии TE первой категории среди игроков до 14 лет чемпионами в парном разряде среди девочек стали Ариана Гогулина и Сатима Тореген, которые нанесли поражение третьей сеянной паре соревнования Софье Хетлеровой (Чехия)/Софье Криворучке (Украина) – 6:3, 7:6 (7:0). А у мальчиков в парном разряде этого же турнира Дамир Жалгасбай и Даниэль Тазабеков одержали волевую победу над японцами Рен Матцурума/Рио Табата со счетом 6:1, 3:6, 10:6.

Еще один казахстанец Ансар Ниеткалиев также стал победителем турнира в парном разряде. На соревновании серии ТЕ среди игроков до 12 лет второй категории в Гданське (Польша) Ансар в дуэте с американцем Камелотом Карнело победил местных теннисистов братьев Войт со счетом 6:2, 2:0 (отказ). В Грузии же на турнире серии ITF Juniors среди игроков до 18 лет очередной трофей в парном разряде завоевала Инкар Дюсебай, которая в дуэте с британкой Габби Паскаус взяла верх над Ульяной Романовой (Казахстан)/Дианой Хайдаршиной (Россия) – 6:3, 6:4. В одиночном разряде Инкар дошла до полуфинала.

Игорь Воротной