RU KZ
Бублик восстановил равновесие в матче Кубка Дэвиса Казахстан – Нидерланды

Бублик восстановил равновесие в матче Кубка Дэвиса Казахстан – Нидерланды

20:29 06 Март 2020 1417

Бублик восстановил равновесие в матче Кубка Дэвиса Казахстан – Нидерланды

Автор:

Игорь Воротной

Фото: olympic.kz

Первый день матчевой встречи отбора к финальной стадии Кубка Дэвиса-2020 между теннисными сборными Казахстана и Нидерландов завершился вничью 1:1.

Казахстан и Нидерланды 6-го и 7 марта борются за одну из 12-ти путевок в финальную стадию нынешнего розыгрыша Кубка Дэвиса нынешней осенью в Мадриде. Подобный формат турнира действует уже второй год, в прошлом году Казахстан в аналогичном отборе завоевал путевку в финал в матче против сборной Португалии.

В финальной же стадии на групповом этапе Казахстан и Нидерланды встретились впервые в Кубке Дэвиса, и казахстанцы выиграли со счетом 2:1, причем проигрывали по ходу матча после первой встречи, в которой Александр Бублик уступил тогда Робину Хасе, который на данный момент занимает 169 строчку мирового рейтинга.

Хасе, несмотря на то, что в рейтинге находится ниже двух основных игроков сборной Казахстана, становится их злым гением в матчах Кубка Дэвиса – после ноябрьской победы над Бубликом он 6 марта взял верх над Михаилом Кукушкиным, причем впервые в карьере – в двух предыдущих их очных встречах сильнее был казахстанец.

Голландец взял первый сет со счетом 6:4, во второй партии Кукушкин восстановил равновесие, взяв его на тай-брейке 7:6, но в решающем третьем сете матча, длившемся два с половиной часа, Хасе вновь был сильнее со счетом 6:3. Сборная Нидерландов повела в матче, а первый победитель встречи признался, что не особо рассчитывал на викторию.

«Конечно, эта победа очень важна, и для меня это хороший результат, Михаил Кукушкин - отличный игрок, и в рамках Кубка Дэвиса он играет еще сильнее. Это очень круто - обыграть его на его домашней арене, мне даже трудно в это поверить, - сказал Хасе. - Мне сложно сказать, как удалось выиграть четыре гейма подряд в первом сете, в начале второго сета я хотел играть более агрессивно, но суетился и совершал ошибки, и Кукушкин забрал преимущество. В третьем сете я стал очень хорошо подавать и таким образом сумел довести матч до победы», - заключил он.

После этого во второй встрече матча казахстанец Александр Бублик победил нидерландца Таллона Грикспура за два часа, выиграв два сета на тай-брейке с одинаковым счетом 7:6. По его словам, соперник оказался достаточно сложным, несмотря на то, что располагается в мировой табели о рангах значительно ниже Бублика (196 место в мировом рейтинге против 51-го).

«Выиграл, потому что был сильнее в этот день, - сказал Бублик. - Это же Кубок Дэвиса: я в прошлом году тоже не входил в ТОП-100, когда играл с Жоау Соузой, но, тем не менее, я смог его обыграть. Неприятно было начинать матч с поражения, но я рад, что получилось выиграть и сравнять счет», - добавил он.

В субботу, 7 марта, пройдут три игры: в 12:00 Александр Недовесов и Андрей Голубев в парном матче встретятся с Уэсли Колхофом и Жаном-Жюльеном Ройером, затем Бублик сыграет с Хасе, а Кукушкин - с Грикспуром. Победитель этого матча поедет в Мадрид на финальную стадию, которая пройдет с 23-го по 29 ноября этого года.

Также в мартовской квалификации проходят поединки Хорватия – Индия, Бельгия – Венгрия, Аргентина – Колумбия, США – Узбекистан, Австралия – Бразилия, Италия – Южная Корея, Германия – Беларусь, Чехия – Словакия, Австрия – Уругвай, Япония – Эквадор и Швеция – Чили. Двенадцать сборных, выигравших эти поединки, станут участниками осеннего финального розыгрыша вместе с хозяевами финала – венграми, участниками прошлогоднего финала – испанцами и канадцами, а также с одной командой, получившей уайлд-кард от организаторов.

Двенадцать неудачников квалификации отправятся играть переходные матчи с победителями зональных турниров первой группы Кубка. Казахстан в Мировой группе с 2011 года, пять раз он доходил до четвертьфинала этого турнира.

Игорь Воротной