Бублик впервые в карьере обыграл экс первую ракетку мира из Британии

1768

Казахстанский теннисист Александр Бублик в ночь с воскресенья на понедельник обыграл представителя Великобритании Энди Маррея во втором круге одиночки турнира PNB Paribas Open в американском Индиан Уэллсе.

Бублик впервые в карьере обыграл экс первую ракетку мира из Британии

Бублик и Маррей до того, как их пути пересеклись во втором раунде одиночного разряда мастерса в Индиан Уэллсе с призовым фондом в 8,5 миллиона долларов, встречались дважды, оба этих матча выиграл британец. Первую свою победу над Бубликом Маррей праздновал в июле 2017 года, когда занимал первую строчку в мировом рейтинге, на старте Уимблдона – 6:1, 6:4, 6:2. А вторую победу он одержал в феврале этого года на старте турнира в Роттердаме – 7:6, 6:4.

Впрочем, к нынешней встрече Бублик подошел в качестве 33-й ракетки мира, а Маррей слетел в девятый десяток этого рейтинга, так что формально, несмотря на историю личных встреч, казахстанец был фаворитом этого матча. Первый сет выдался упорным: соперники не отдали друг другу ни одной своей подачи, доведя дело до тай-брейка при счете 6:6. В этой теннисной лотерее они тоже двигались плотно до счета 9:9, но затем Бублик взял две подачи подряд – и выиграл партию со счетом 7:6.

А вот во второй партии борьбы не получилось: после размена подачами на своих подачах Бублик ушел в отрыв, выиграв три гейма кряду – 4:1. Далее казахстанец сыграл тактически грамотно, ввязываясь в долгие розыгрыши на подачах Маррея и довольно легко забирая свои. И в результате уже в девятом гейме первая мужская ракетка Казахстана поставил точку в этом матче, выиграв партию со счетом 6:3 и игру за без малого 2 часа со счетом 2:0.

В третьем раунде Бублика ждет встреча с болгарином Григором Димитровым, который на данный момент является соседом казахстанца в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP), занимая там 35 строчку. Эти соперники до сих пор встречались трижды: в сентябре 2019 года в четвертьфинале турнира в Китае Бублик выиграл первый очный матч в трех партиях – 5:7, 7:6, 7:6, летом 2021 года он вновь взял верх во втором раунде одиночки Уимблдона – 6:4, 7:6, 7:6.

А в августе прошлого года Димитров сумел размочить счет своих противостояний с Бубликом, произошло это во втором раунде ивента в американском Цинциннати – 3:6, 5:7. Четвертый их очный поединок пройдет в ночь с 15-го на 16 марта по времени столицы Казахстана, а в ночь с 14-го на 15 марта казахстанка Елена Рыбакина в третьем раунде одиночного разряда женской части PNB Paribas Open встретится с белоруской Викторией Азаренко.

Также в ночь с понедельника на вторник пройдет матч второго раунда парного мужского разряда PNB Paribas Open, в котором казахстанец Андрей Голубев и немец Александр Зверев встретятся с парой Марсело Аревало (Сальвадор) / Жан-Жюльен Ройер (Нидерланды). Тем временем накануне, в воскресенье, казахстанец Зангар Нурланулы выиграл пятый титул турнира серии Tennis Europe: первая ракетка Казахстана среди игроков до 14 лет стал абсолютным чемпионом соревнования второй категории Baseline Open U14 2022 в Словакии.

В финале одиночного разряда 13-летний казахстанец в трехсетовом драматичном матче за два с половиной часа победил первую ракетку Словении в своем возрасте Зиго Шешко со счетом 3:6, 6:2, 7:6 (7:1). Напомним, что в субботу Нурланулы в финале парного разряда этого же турнира, в дуэте со своим соперником по одиночке Зиго Шешко обыграл другой интернациональный дуэт Янхонг Ли (Китай)/Ян Растица (Чехия) – 6:2, 7:5. Титул в Словакии стал для юной звезды казахстанского тенниса пятым в карьере в одиночном разряде и вторым в 2022 году.

"Конечно, я отпраздную победу, но расслабляться не время – надо продолжать работать. Немного отдохну, а дальше намерен играть турнир суперкатегории в Португалии. Затем в составе сборной поеду в Индию, где нам предстоит сыграть отборочные матчи на юниорский чемпионат мира. Играть за Национальную команду для меня это очень ответственно. Дебют за сборную будет один из тех моментов, которые я запомню на всю жизнь", – сказал после своей двойной победы пресс-службе Федерации тенниса Казахстана Зангар Нурланулы.

Игорь Воротной