Бублик выбил экс третью ракетку мира на старте "Мастерса" в Монте-Карло

1853

Казахстанский теннисист Александр Бублик в понедельник переиграл в трех сетах швейцарца Станисласа Вавринку на старте одиночного разряда турнира серии ATP Masters 1000 – Monte-Carlo Rolex Masters.

Бублик выбил экс третью ракетку мира на старте "Мастерса" в Монте-Карло

Когда прошла жеребьевка ивента в Монте-Карло с призовым фондом в 5,4 миллиона евро, многие спорили о том, повезло ли первой мужской ракетке Казахстана Александру Бублику со стартовой оппозицией или нет. Станислас Вавринка – победитель трех турниров серии Большого шлема и экс третья ракетка мира, выигравшая за свою карьеру 16 титулов в серии ATP, это на одной чаше весов. Станислас Вавринка – человек, пропустивший практически 13 месяцев из-за невинной, казалось бы, травмы левой стопы: его предыдущий матч на уровне профи-тура до встречи с Бубликом состоялся против Ллойда Харриса в Дохе в марте 2021-го.

Когда вам 37 лет, больше года простоя могут стоить не только обрушения в мировом рейтинге с вершин в третью сотню (Вавринка сейчас 236-й номер рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов), но и весьма долгого возвращения к прежним игровым кондициям. И уж точно не способствует уверенности в себе встреча с по-хорошему, потому что по-спортивному наглым соперником, пиетета к звездам во время игры не испытывающего. Наверное, именно эта спортивная хорошая наглость и была главным козырем Бублика в матче с вернувшимся на корт ветераном, а вовсе не плачевная (пока) форма швейцарца. И Бублик этот свой козырь использовал сполна.

Нет, в первом сете, пока у швейцарца хватало сил, все складывалось в его пользу, хотя казахстанский теннисист и тут поэпатировал соперника, забрав первый гейм на подаче Вавринки. Однако тот тут же сделал обратный брейк, да еще и под ноль, а потом со счета 2:2 ушел в трехочковый отрыв, который спокойно сохранил до конца стартовой партии – 6:3 в пользу мэтра. А вот во втором сете противостояние затянулось: Бублик, подававший первым, выходил вперед, швейцарец на своих подачах отыгрывался, хотя это давалось ему все труднее и труднее – в десятом сете казахстанец на очередной его подаче при счете 5:4 в свою пользу трижды мог сделать брейк и завершить партию.

Но Вавринка каким-то сверхволевым усилием счет сравнял, однако потратил на этот розыгрыш так много сил, что два следующих гейма отдал Бублику без особого сопротивления – 7:5 в пользу казахстанца, 1:1 в матче и третий сет, на который у только вернувшегося на корт швейцарца сил просто не осталось. Бублик в нем со старта повел со счетом 3:0, а завершил со счетом 6:2 в свою пользу, оформив путевку во второй раунд. Где сыграет с 19-й ракеткой мира из Испании Пабло Карреньо-Бустой: с ним Бублик встречался дважды, в 2016-м и в 2019-м годах – и оба раза проиграл в трех сетах. Вавринка же в своем поражении нашел повод для оптимизма.

"Я думаю, что моя форма становится намного лучше, – заявил швейцарец на послематчевой пресс-конференции. – Я все еще далек от того, чего сам от себя жду и от того, что хочу показывать на корте на самом деле, но думаю, что иду в правильном направлении. Думаю, сегодня был позитивный матч. Конечно, это было тяжелое поражение, но я доволен тем, как сегодня играл. Я потратил много энергии, чтобы сосредоточиться, чтобы оставаться в игре, потому что в конце было совсем тяжело. Но я доволен тем, что сделал сегодня", – добавил он.

В парном разряде ивента в Монте-Карло в первом раунде зачехлился другой казахстанец, Андрей Голубев: он в тандеме с итальянцем Лоренцо Сонего на старте уступил грекам Петросу и Стефаносу Циципасам – 7:6, 4:6, 2:10.

Тем временем, в Нью-Дели стартовал групповой этап квалификации юниорского Davis Cup, в котором казахстанская команда играет в группе D с командами Шри-Ланки, Таиланда и Вьетнама. В понедельник казахстанские юниоры разгромили со счетом 3:0 сверстников из Шри-Ланки. Первым на корт вышел Амир Омарханов против Тилы Дисиянаки. В стартовой партии казахстанец не позволил сопернику взять ни одного гейма. Во втором сете завязалась, лишь в концовке партии Амиру удалось взять подачу соперника и принести нашей команде первую победу – 6:0, 7:5. Во втором матче Данир Калдыбеков в двух сетах победил Вишина Нилаверу – 6:3, 6:4. В третьей игре Амир Омарханов в дуэте с Виталием Зацепиным за час с небольшим взяли верх над Вишином Нилаверу/Лисал Гунитилеке – 6:4, 6:4.

Игорь Воротной