Бублик вышел в четвертьфинал одиночки Moselle Open

1391

Первая мужская ракетка Казахстана Александр Бублик вечером 22 сентября прошел второй раунд одиночного разряда турнира серии ATP 250 во французском Метце с призовым фондом в 597,9 тысячи евро, передает inbusiness.kz.

Бублик вышел в четвертьфинал одиночки Moselle Open

Бублик, который является на данный момент 44-ю строчку мирового рейтинга и седьмой ракеткой турнира в Метце, во втором раунде одиночки в четверг сошелся в корте с 51-й ракеткой мира из Финляндии Эмилом Руусувуори. Эти теннисисты до сих пор встречались дважды – и обе встречи остались за представителем страны Суоми. В 2021 году Руусувуори обыграл Бублика во втором раунде ивента в Уинстон-Салеме (6:2, 7:6), а в апреле этого года отпраздновал вторую викторию над казахстанцем во втором круге турнира в Барселоне, причем еще более убедительную – 6:3, 6:1.

Так что для Бублика третья очная встреча с эти соперником была достаточно принципиальной, но началась она для него крайне неудачно: выйдя вперед в первом сете на чужой подаче в девятом гейме (5:4), казахстанский теннисист не смог развить свой успех – и судьба первой партии решилась в итоге на тай-брейке, где финн оказался сильнее, 7:6 (7:4). На старте второго сета Бублику вообще пришлось отыгрываться после того, как Руусувуори забрал очко на его подаче в третьем гейме – к счастью, первой ракетке Казахстана удался тут же обратный брейк.

А в десятом гейме при счете 5:4 в свою пользу Бублик сделал второй в этой партии брейк, поставив в ней точку на чужой подаче (6:4) и сравняв счет в матче. Соперники впервые в истории личных противостояниях выявляли победителя в третьем сете – и это оказалось на руку Бублику, который сохранил на решающую стадию продлившегося более двух часов матча больше сил. Руусувуори на равных провел только два первых гейма, после чего отпустил соперника на дистанцию в три очка – и не смог сократить это отставание, 6:3 в пользу Бублика.

Теперь казахстанца в четвертьфинале ждет встреча с победителем встречи между 31-й ракеткой мира, датчанином Хольгером Руне, и 61-м номером рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов из Франции Бенджаменом Бонзи. Отметим, что Бублик участвует и в парном разряде данного ивента, где он выступает в тандеме с итальянцем Лоренцо Музетти: казахстанско-итальянский дуэт дошел до четвертьфинала, обыграв на старте пару Робин Хасе (Нидерланды) / Филипп Освальд (Австрия) – 7:6, 6:3, и теперь встретится с французами Николя Маю и Эдуардом Роже-Вассленом.

Тем временем, казахстанец Тимофей Скатов в четверг стал полуфиналистом парного разряда турнира серии "Челленджер" в португальской Браге с призовым фондом в 45,7 тысячи евро, где он выступает в тандеме с испанцем Карлосом Табернером. Казахстанско-испанская пара накануне на старте обыграла австралийцев Брэндона Уокина и Акиру Сантильяна – 7:5, 6:4, а 22 сентября в четвертьфинале оказалась сильнее хозяев корта, португальцев Фабио Коэльо и Джейми Фария – 6:3, 7:6 (7:5).

В полуфинале парного разряда в обед в субботу Скатов и Табернер встретятся с чешским тандемом Ярослав Поспишил / Вит Коприва. А в пятницу казахстанец и испанец разыграют в четвертьфинальном очном матче одиночного разряда этого же турнира путевку в полуфинал, и в субботу одному из них точно придется сыграть сразу две полуфинальные игры, в одиночном и в парном разрядах. Отметим, что Скатов занимает 242-е место в мировом рейтинге, его партнер по парному разряду и соперник по одиночному – 121-я ракетка планеты.

Игорь Воротной