Бублик вышел в четвертьфинал парного разряда ивента ATP 500 в Роттердаме

3116

Казахстанский теннисист Александр Бублик в ночь со вторника на среду в тандеме с россиянином Асланом Карацевым вышел в четвертьфинал турнира ABN AMRO ROTTERDAM с призовым фондом в 1,3 миллиона евро.

Бублик вышел в четвертьфинал парного разряда ивента ATP 500 в Роттердаме

В первом раунде парного разряда турнира серии ATP 500 в Нидерландах казахстанско-российская пара встречалась с дуэтом Равен Класен (ЮАР)/ Бен Маклахлан (Япония). Обе пары являются несеянными на этом турнире, при этом у соперников Бублика и Карацева было несомненное преимущество в сыгранности. Казахстанец и россиянин в последний раз выступали в связке аж летом 2016 года в Москве, в то время как Класен и Маклахлан в паре беспрерывно выступают с весны прошлого года.

Более того, Бублик уже пересекался с этим тандемом в прошлом году, когда выступал на аналогичном ивенте в Вашингтоне в паре с другим казахстанцем, Андреем Голубевым, и тогда африканско-японский дуэт взял верх над казахстанцами в первом раунде – 7:5, 6:2. Та встреча прошла в августе 2021-го, с тех пор Класен и Маклахлан успели отыграть вместе кучу турниров, а на недавнем Открытом первенстве Австралии дошли до третьего раунда.

Тем интереснее было узнать, что сможет противопоставить этой сыгранности восстановленный перед самым турниром в Роттердаме дуэт Бублика и Карацева. В первом сете казахстанско-российская пара со старта вырвалась вперед (4:1), но после этого их соперники не отдали до конца партии ни одного гейма – и за счет двух брейк-пойнтов в седьмом и в девятом розыгрышах забрали первый сет (6:4) и повели в счете в матче в целом.

Во второй партии уже Бублик и Карацев оказались в третьем гейме в роли догоняющих после брейка в исполнении Класена и Маклахлана, однако тут же оформили обратный брейк на их подаче. Равный счет (4:4) продержался до девятого розыгрыша, а затем Бублик и Карацев забрали два гейма подряд, оформив сет-пойнт на чужой подаче – 6:4 в партии, 1:1 в матче – и обладатель путевки в четвертьфинал в этом противостоянии должен был определиться в третьем сете.

Здесь каждая подача приносила очко одному из тандемов, и в этой теннисной лотерее поначалу преуспевали японец и южноафриканец – к середине партии счет был 6:3 в их пользу, а когда на табло высветился счет 8:4 в пользу Класена и Маклахлана, казалось, что судьба матча уже решена. И в этот момент Бублик и Карацев совершили впечатляющий рывок из семи выигранных розыгрышей – 11:9 в пользу казахстанско-российского дуэта, который шагнул в четвертьфинал.

Соперники Бублика и Карацева по четвертьфиналу определятся в среду, в поединке третьего дуэта соревнований из Франции Николас Маю/Фабрис Мартен и немецкой пары Кевин Кравиц/Андреас Мьес. При этом Бублик в ночь со среды на четверг стартует в одиночном разряде этого же турнира, где в первом раунде сыграет с британцем Энди Марреем, который занимает сейчас 95 строчку в мировом рейтинге (казахстанец там сейчас находится на 31-м месте).

Эти соперники пересекались на корте до сих пор лишь однажды, летом 2017 года, на старте Уимблдона, когда Маррей являлся первой ракеткой турнира и мира: тогда британец не оставил шансов Бублику, выиграв со счетом 3:0 (6:1, 6:4, 6:2). Тем временем, в Санкт-Петербурге, в одиночном разряде ивента серии WTA 500 первая женская ракетка Казахстана Елена Рыбакина стартует матчем с россиянкой Варварой Грачевой – 81-й ракеткой мира (казахстанка занимает 12 строчку рейтинга WTA).

Игорь Воротной