RU KZ
Бублик вышел в полуфинал Antalya Open

Бублик вышел в полуфинал Antalya Open

18:46 11 Январь 2021 1389

Бублик вышел в полуфинал Antalya Open

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанский теннисист Александр Бублик в понедельник выбил из борьбы десятую ракетку мира Маттео Берреттини.

Бублик на турнире в Анталии с призовым фондом в почти 362 тысячи евро удачно прошел два стартовых раунда – вначале первая мужская ракетка Казахстана и 49 номер мирового рейтинга на старте одиночного разряда взял верх над итальянцем Сальваторе Карузо, занимающим 76 строчку в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) – 6:3, 6:3.

Следующим соперником казахстанского теннисиста стал француз Тристан Ламазин (271 номер мировой табели о рангах). Баланс личных встреч Бублика и Ламазина был до сих пор не в пользу казахстанца: в мае 2019 года на турнире во французском Лионе в полуфинале квалификации Ламазин взял верх в единственной их очной встрече – 2:6, 6:2, 5:7.

Однако в воскресенье казахстанец воспользовался шансом на реванш – 6:2, 6:4 – и вышел в четвертьфинал, где попал на первую ракетку турнира и десятого номера мирового рейтинга у мужчин, итальянца Маттео Берреттини. Чуть менее четырех лет назад эти соперники встречались между собой однажды, в полуфинале Челленджера в Стамбуле в 2017 году, и тогда итальянец был сильнее – 7:5, 6:3.

Однако Берреттини перед второй встречей с Бубликом не считал себя явным фаворитом противостояния в Анталии: непредсказуемость казахстанца, по словам его нынешнего оппонента, является достаточно грозным оружием. И выяснилось, что фаворит турнира не  зря опасался своего соперника – Бублик взял 11 января более чем убедительный реванш за поражение четырехлетней давности за полтора часа.

В стартовом сете Берреттини взял два гейма подряд, первый – на подаче казахстанца, так что ничто не предвещало, казалось, сенсации. Далее последовал традиционный при таком сценарии размен подачами, который должен был в теории привести к победе итальянца с разницей в два очка, однако Бублик при счете 4:5 отыграл чужой розыгрыш – и заставил фаворита нервничать.

Партия спустя два гейма вкатилась в тай-брейк, где казахстанец, которому нечего было терять, чувствовал себя увереннее, не отпуская оппонента более чем на два очка вперед на старте решающего розыгрыша, а в его финальной стадии при счете 6:6 взял два розыгрыша подряд, выиграл первый сет 7:6 и повел в матче. Второй сет соперники начали с двойного размена на своих подачах, но в пятом гейме Бублик взял подачу соперника – и повел со счетом 3:2.

Как выяснилось позже, это был ключевой момент матча: вернувшись на корт после небольшого перерыва, уже казахстанец мог играть по счету, забирая очки на своей подаче и отдавая сопернику его розыгрыши. В итоге 6:4 во второй партии – и Бублик, который в этом матче 12 раз подал навылет, допустил три двойные ошибки и сделал два брейка, выходит в полуфинал, где встретится с французом Жереми Шарди, 72 ракеткой мира. С этим теннисистом он ранее не пересекался на теннисных ивентах.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!