Бублик вышел в полуфинал одиночки Moselle Open

3108

Первая мужская ракетка Казахстана Александр Бублик вечером 23 сентября стал полуфиналистом одиночного разряда турнира серии ATP 250 во французском Метце с призовым фондом в 597,9 тысячи евро, передает inbusiness.kz.

Бублик вышел в полуфинал одиночки Moselle Open Фото: time.kz

Бублик, занимающий ныне 44-ю строчку мирового рейтинга, в одиночке турнира в Метце был посеян под седьмым номером. И в полуфинале турнира в пятницу сошелся с четвертой ракеткой турнира, датчанином Хольгером Руне, который является 31-й ракеткой мира. Эти соперники между собой встречались впервые, и матч начали с обмена очками на своих подачах – четыре стартовых гейма обошлись без брейк-пойнтов, 2:2.

А потом в шестом гейме Бублик, который в этом сете подавал первым, при счете 3:2 в свою пользу забрал очко на чужой подаче, оторвавшись от датчанина на два балла, а затем увеличил отрыв до 5:2 на своей подаче. В завершающей стадии партии соперники взяли по одной своей подаче под ноль – и Бублик повел в игре, взяв первый сет со счетом 6:3. Вторая партия началась с трех брейков, в результате казахстанец на старте вел в ней 3:1 – и казалось, что Бублик уже оформил выход в полуфинал.

Однако Руне при счете 3:5 сумел вырвать два гейма подряд, восстановив равновесие – казалось, что дело дойдет до тай-брейка, но два следующих гейма, включая завершающий на подаче Бублика, оказались за датчанином, 7:5 и 1:1 в матче. Судьба путевки в полуфинал решалась в третьем сете, который развивался по сюжету первого: те же 2:2 на своих подачах на старте – и те же 4:2 в пользу Бублика по итогам шести розыгрышей благодаря брейку казахстанца в пятом гейме.

Бублик этот отрыв защитил на своих подачах – 6:4, казахстанский теннисист выходит в полуфинал, где его в субботу вечером ждет встреча с 284-й ракеткой мира из Швейцарии Стэном Вавринкой. С этим оппонентом Бублик до сих пор встречался однажды, в апреле текущего года, на старте турнира серии "Мастерс" в Монте-Карло, и тогда оказался сильнее в трех сетах – 3:6, 7:5, 6:2. В другом полуфинале сыграют итальянец Лоренцо Сонего (65-й номер рейтинга ATP) и поляк Хуберт Гуркач (10-й).

Напомним, что Бублик станет одним из участников турнира категории ATP 500 Astana Open, который пройдет в столице Казахстана с 1-го по 9-е октября этого года. Накануне стало известно, что 21-кратный чемпион турниров "Большого шлема", бывшая первая ракетка мира Новак Джокович по специальному приглашению президента федерации тенниса Казахстана Булата Утемуратова также примет участие в этом ивенте.

В итоге на корты Astana Open выйдут чемпионы турниров серии "Большой шлем" разных лет: Карлос Алькарас (№1 АТР), Даниил Медведев (№4 АТР), Марин Чилич (№16 АТР), Станслас Вавринка (WC) и Энди Маррей (WC). Также в заявке одиночки значатся Стефанос Циципас (№6 АТР), Андрей Рублев (№9 АТР), Хуберт Хуркач (№10 АТР), Янник Синнер (№11 АТР), Феликс Оже-Альяссим (№13 АТР), Диего Шварцман (№17 АТР), Карен Хачанов (№18 АТР), Роберто Баутиста Агут (№21 АТР), Григор Димитров (№23 АТР), Гаэль Монфис (№32 АТР).

Сильные игроки собрались и в парном разряде, где сыграют несколько чемпионов турниров серии "Большой шлем": Джо Солсбери (1-й номер рейтинга АТР в парном разряде), Раджив Рам (2 АТР), Нил Скупски (3 АТР), Весли Колхоф (4 АТР), Жан-Жюльен Ройер (5 АТР), Марсело Аревало (6 АТР). Также в Астану приедут олимпийские чемпионы из Хорватии Никола Мектич и Мате Павич, колумбийцы Роберт Фарах и Хуан Себастьян Кабаль.