Бублик вышел в полуфинал одиночки OPEN SUD DE FRANCE

2145

Казахстанский теннисист Александр Бублик в пятницу обыграл 19-ю ракетку мира из Испании Роберто Баутисто-Агута в четвертьфинале одиночного разряда домашнего для соперника турнира серии ATP 250 в Монпелье.

Бублик вышел в полуфинал одиночки OPEN SUD DE FRANCE

Бублик, посеянный в сетке французского ивента с призовым фондом в 490 тысяч евро под шестым номером, дважды до этого встречался с испанцем, который в Монпелье был второй ракеткой одиночного разряда. И у каждого из них было по одной победе в активе: в 2016 году в Москве во втором раунде одиночного разряда турнира серии ATP Бублик обыграл Баутисто-Агута в двух сетах – 6:2, 7:5. А в марте прошлого года во втором же раунде одиночки аналогичного турнира в Дохе верх взял испанец, причем тоже в двух сетах – 6:4, 6:3.

В первом сете их третьей встречи в Монпелье Бублик был догоняющей стороной, при этом соперники шли вровень до пятого гейма, в котором казахстанец взял подачу соперника, а затем на своей подаче оформил сет-пойнт – 6:4. А вот во второй партии испанец резко активизировался, и в итоге отдал Бублику лишь два розыгрыша (2:6), сравняв счет в матче. Судьба путевки в полуфинал решалась в третьем сете, в котором соперники набирали очки исключительно на своих подачах – и в итоге дошагали до тай-брейка при счете 6:6.

В этой теннисной лотерее, в которой каждая подача приносит очко одному из участников матча, удачливее оказался Бублик, который с самого начала оторвался от Баутисто-Агута на три очка (4:1 и 5:2). Испанец попытался сотворить камбэк, но сумел лишь сократить на двух своих подачах отставание до минимального (4:5), а на следующих двух своих подачах казахстанец довел дело до победы в тай-брейке (7:4), в партии (7:6) и в матче (2:1). В полуфинале 5 февраля Бублик встретится с пятой ракеткой турнира, сербом Филипом Крайиновичем.

До нынешнего сезона Жукаев выиграл всего один турнир серии ITF – в 2021 году 21-летний казахстанец в тандеме с 30-летним россиянином Андреем Кузнецовым взял титул в парном разряде на домашнем турнире в Нур-Султане категории M25. На этой неделе Жукаев взял отличный старт на аналогичном "двадцатипятитысячнике" в Египте, как в одиночном, так и в парном разрядах. Причем в парном разряде казахстанец в тандеме с россиянином Алибеком Качмазовым к уик-энду дошагал до финала.

На старте парного разряда Жукаев и Качмазов взяли верх над третьим дуэтом турнира, Санжар Файзиев (Узбекистан)/Маркос Каловелонис (Греция) в двух сетах – 6:4, 7:6. Как выяснилось позже, это были самые серьезные соперники казахстанско-российского тандема на пути к решающему матчу: в четвертьфинале Жукаев и Качмазов одолели такую же несеяную египетскую пару Карим Эль Феку/Карим Ибрахим – 6:3, 6:3. И в пятницу должны были в полуфинале встретиться с первым дуэтом соревнований, чехами Мареком Генгелом и Лукашом Росолом.

Однако чехи, отыгравшие в тот же день четвертьфинальные поединки в одиночном разряде, на полуфинальный матч парного разряда выйти отказались – и на этом отказе Жукаев и Качмазов прошли в финал, в котором в субботу они встретятся со второй парой соревнований, Суй Юй (Тайвань)/Нейл Оберляйтнер (Австрия). Любопытно, что с одним из отказавшихся от борьбы в парном разряде чехом – Лукашом Росолом – Жукаев в субботу встретится в полуфинале одиночного разряда, где представитель Чехии посеян под первым номером.

В четвертьфинале одиночки Жукаев в пятницу встретился с восьмой ракеткой турнира, украинцем Георгием Кравченко. В первом сете их матча соперники забирали очки на своих подачах, но в восьмом розыгрыше при счете 4:3 в свою пользу казахстанец сделал первый тай-брейк в этом матче (выиграл гейм на подаче соперника) и оторвался от Кравченко на два очка, а в следующем розыгрыше поставил точку в партии – 6:3. Второй сет сложился для Жукаева чуть напряженнее – он постоянно догонял соперника, но в итоге вновь сделал брейк и забрал партию со счетом 6:4, оформив путевку в полуфинал одиночки, который также пройдет в субботу.

Игорь Воротной