Бублик взял реванш у Тиафо спустя три года

1499

Первая мужская ракетка Казахстана Александр Бублик на старте одиночного разряда турнира серии ATP 250 в Великобритании в понедельник вечером обыграл американца Фрэнсиса Тиафо.  

Бублик взял реванш у Тиафо спустя три года

Тиафо и Бублик впервые встретились между собой в июле 2019 года, во втором раунде аналогичного нынешнему турниру в Истбурне ивенту в Нью-Йорке, только тогда они сошлись на хардовом, а не травяном покрытии. В остальном диспозиция была примерно та же: Тиафо входил в число сеянных участников турнира и без борьбы прошел первый раунд, а во втором круге почти без проблем (6:1, 7:6) одолел только-только входившего тогда в первую сотню мирового рейтинга казахстанца.

К их нынешней встрече в рамках предваряющего Уимблдон турнира Rothesay International Бублик дошагал до 39-й строчки мирового рейтинга, но Тиафо все равно был выше – седьмая ракетка одиночки в Истбурне в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов сейчас занимает 28-ю строчку. Вот только теперь первый раунд без борьбы американцу пройти не дали, отрядив ему в соперники Бублика – вновь в качестве явного андердога их второго личного противостояния.

Тиафо, впрочем, с ролью фаворита в этом матче не справлялся: на старте первого сета дал Бублику уйти в отрыв (3:1), после семи геймов "горел" уже со счетом 2:5 – и Бублику оставалось взять всего один розыгрыш, чтобы повести в матче. Но тут Тиафо проснулся – и не только сравнял счет, но и забрал два решающих гейма после этого, 7:5 в пользу фаворита. Во втором сете соперники исправно забирали очки на своих подачах – и поэтому партия после 12 розыгрышей перешла в тай-брейк.

Здесь камбэк удался уже Бублику – проигрывая по ходу тай-брейка 2:4, он забрал пять подач подряд (причем три из них были подачами Тиафо), и сравнял счет в игре. Заодно, как выяснилось позже, исправно измотав фаворита: в третьем сете на корте был только Бублик, начавший партию с тай-брейка и в итоге не отдавший сопернику ни одного гейма – 6:0. Казахстанец выходит во второй раунд одиночки, где ему будет противостоять австралиец Джон Миллман, 86-я ракетка мира.

Тем временем, в парном мужском разряде этого же ивента в Истборне с призовым фондом свыше 760 тысяч евро казахстанец Александр Недовесов в тандеме с пакистанцем Айсамом-уль-Хагом Куреши в понедельник шагнул в четвертьфинал. В первом раунде казахстанско-пакистанская пара встретилась с британцами Джулианом Кэшем и Анри Паттеном, которым две недели назад уступила в финале турнира серии "Челленджер" SURBITON TROPHY 2022 в Британии в трех сетах – 6:4, 3:6, 9:11.

На этот раз Недовесов и Куреши оказались сильнее – 6:4, 7:6, и теперь ждут своих соперников по четвертьфиналу турнира в Истбурне, которые определятся во вторник в поединке второго тандема соревнований, колумбийцев Хуана-Себастьяна Кабаля и Роберта Фараха с интернациональным дуэтом Люк Сэвилл (Австралия) / Матве Мидделкоп (Нидерланды). В женской же части турнира в Истбурне в понедельник удачно стартовала казахстанка Юлия Путинцева.

Путинцева в одиночке ивента в Истбурне, который у женщин входит в более престижную серию (WTA 500), чем у мужчин, встретилась во втором раунде с испанкой Сарой Соррибес-Тормо, с которой у нее в очных встречах с 2018 года установился паритет – 1:1. На этот раз борьба между ними была лишь в первом сете, который в итоге остался за казахстанкой – 7:5, а во второй партии Путинцева сопротивления соперницы не заметила – 6:1, казахстанка в третьем раунде одиночки.

Следующая соперница Путинцевой, занимающей сейчас 33 строчку в мировом рейтинге, определится во вторник в поединке пятой ракетки мира, гречанки Марии Саккари и занимающей 36-ю строчку мирового рейтинга украинки Ангелины Калининой. Во вторник же в Истбурне со стадии второго круга стартует казахстанка Елена Рыбакина, которая начнет турнир со второго раунда, с поединка против 114-й ракетки мира, украинки Леси Цуренко, с которой она сыграет впервые в карьере.

Игорь Воротной