RU KZ
Бублик заходит на первый титул ATP в Чэнду

Бублик заходит на первый титул ATP в Чэнду

19:31 27 Сентябрь 2019 1052

Бублик заходит на первый титул ATP в Чэнду

Автор:

Игорь Воротной

Фото: olympic.kz

Вторая мужская ракетка Казахстана Александр Бублик в пятницу выбил из борьбы в одиночном разряде турнира ATP 250 в Чэнду болгарина Григора Димитрова.

Бублик, в карьере которого пока 10 титулов в молодежных сериях турниров ITF и «Челленджер» (четыре выигранных «фьючерса» и шесть «челленджеров»), еще ни разу не побеждал в турнирах различных серий Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP). Но на стартовавшем в начале этой недели турнире серии ATP 250 (в данную категорию мужского профессионального тура входят 40 турниров, победа в любом из которых приносит теннисисту 250 очков в зачет рейтинга ATP) уже обзавелся победами над двумя соперниками, стоящими в мировом рейтинге выше него.

Бублик, напомним, на данный момент является 69-й мужской ракеткой планеты, старт в Чэнду он взял с победы над шестой ракеткой турнира, американцем Тэйлором Гарри Фрицем – 4:6, 7:5, 7:5. Затем во втором круге казахстанец обыграл австралийца Джордана Томпсона, который располагается на 53-м месте в рейтинге ATP, в двух сетах – 6:4, 7:5. А в пятницу Бублик сотворил главную сенсацию соревнований, взяв верх над экс-третьим номером мирового рейтинга, болгарином Григором Димитровым – нынешней 25-й мужской ракеткой мира.

Четвертьфинальный матч между ними 27 сентября продолжался 2 часа 31 минуту, за это время 28-летний Димитров выполнил девять эйсов (подач навылет), четыре раза ошибся при своей подаче и реализовал три брейк-пойнта, а 22-летний Бублик 35 раз подал навылет, допустил 15 двойных ошибок и сделал два брейка. Это была первая официальная встреча теннисистов, которую казахстанец выиграл в трех сетах, на тай-брейках (розыгрышах решающего очка при ничье в сете) – 5:7, 7:6, 7:6. Его соперником по полуфиналу стал Ллойд Харрис из ЮАР.

Харрис в четвертьфинале в пятницу обыграл соседа Бублика по мировому рейтингу, 64-ю ракетку мира, португальца Жоао Соузу также в трех сетах – 6:7, 6:3, 6:4. Нынешние полуфиналисты-одиночки в Чэнду уже встречались между собой однажды, в 2017 году на соревнованиях в Москве, и тогда Бублик достаточно уверенно обыграл южноафриканца – 6:3, 6:4. Как завершится встреча между ними на этот раз, станет известно в субботу, 28 сентября: по времени Нур-Султана этот полуфинал начнется в 11:30.

Тем временем в полуфинале одиночного разряда турнира серии ITFв Алматы с призовым фондом в 25 тысяч долларов сыграют два казахстанца: Денис Евсеев и Бейбит Жукаев. В пятницу в четвертьфинале домашнего «фьючерса» Евсеев, являющийся четвертой ракеткой соревнований, обыграл шестую ракетку турнира, россиянина Артема Дубривного – 7:6, 6:3, взяв у него реванш за поражение четырехлетней давности на аналогичном турнире в России.

В полуфинале Евсееву предстоит встреча с представителем Узбекистана Джурабеком Каримовым, который в четвертьфинале обыграл пятую ракетку соревнований, россиянина Константина Кравчука – 6:1, 7:6. Евсеев и Каримов уже встречались между собой два года назад в Малайзии, и тогда узбек отдал казахстанцу всего два гейма – 6:1, 6:1. В другом полуфинале казахстанец Бейбит Жукаев попытается в субботу противостоять третьей ракетке турнира, представителю Австрии Юрию Родионову.

Жукаев в пятницу в четвертьфинале взял верх над второй ракеткой турнира, французом Мануэлем Гуйнардом – 6:4, 7:6, Родионов переиграл американца Алафию Ауэни – 6:4, 6:4. Помимо этого, в финал парного разряда алматинского турнира вышел казахстанец Григорий Ломакин – в дуэте с грузином Георгием Чивадзе он в полуфинале в пятницу переиграл пару Алафия Ауэни (США)/Вадим Урсу (Украина) – 4:6, 6:4, 11:9. В решающем матче парного разряда Ломакин и Чивадзе сыграют со вторым дуэтом турнира, Иван Лютаревич (Белоруссия)/Владислав Манафов (Украина).

Игорь Воротной