DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 279,31 Brent 36,55
Бублику нужен совет Кукушкина

Бублику нужен совет Кукушкина

Казахстанский теннисист Александр Бублик в воскресенье поспорит за первый в карьере титул ATP 250 с американцем Джоном Изнером.

21 Июль 2019 10:55 1607

Бублику нужен совет Кукушкина

Автор:

Бублик, сеянный на турнире серии ATP 250 под седьмым номером, в субботу, 20 июля, вышел в финал одиночного разряда этих соревнований. Серия «Мировой тур ATP 250» – это разряд теннисных профессиональных турниров, проводимых Ассоциацией теннисистов-профессионалов: в данную категорию мужского протура входят 40 турниров, победа в любом из которых приносит теннисисту 250 очков в зачет рейтинга ATP.

До 2009 года эта градация соревнований носила имя Международной серии ATP, сейчас она является третьей в мировой градации после 13 турниров серии ATP 500 (ранее – ATP International Series Gold) и девяти соревнований ATP 1000 (ATP World Tour Masters 1000). ATP 250 – это следующий за «фьючерсами» и «челленджерами» уровень мировой теннисной иерархии, и побед в этой серии у Александра Бублика пока нет.

Зато в этой серии, в которой случается участие и звезд первой величины, его нынешнее положение в мировом рейтинге (83-е место) позволяет быть сеянным. И проходить турнир по облегченной его части, минуя встречи с первым номером посева, которым в Ньюпорте является 15-я ракетка мира Джон Изнер, вплоть до решающего матча.

Изнер был 12-й ракеткой мира вплоть до нынешнего Уимблдона, где он впервые вышел на корт после травмы, полученной в марте этого года. И где сыграл всего два матча: второй пришелся на встречу с казахстанцем Михаилом Кукушкиным. И завершился победой первой мужской ракетки Казахстана в пяти сетах – 6:4, 6:7, 4:6, 6:1, 6:4. Отметим, что Кукушкин впервые в карьере обыграл Изнера, который до этого четырежды выиграл у этого казахстанца.

Так что Бублику впору обращаться перед нынешним финалом за советом к Кукушкину, один из секретов успеха которого на Уимблдоне эксперты нашли: первая мужская ракетка Казахстана там очень часто (в 75% случаев) подавала на вылет, что, в числе прочего, позволило дойти Кукушкину впервые в карьере до четвертого раунда этого травяного турнира Большого шлема.

У Бублика может найтись иное противоядие против опустившегося после проигрыша Кукушкину на 15-ю строчку рейтинга Ассоциации теннисистов-профессионалов Изнера: свежесть. Бублик свой полуфинал против испанца Марселя Гранольерса завершил на несколько часов раньше, чем американец свой полуфинал против четвертой ракетки турнира, француза Хьюго Умберта. И, хотя Бублик и провел на корте три сета, выиграв первый на тай-брейке (7:6), уступив во втором (3:6) и оформив путевку в финал в третьем (6:4), времени на восстановление у него было больше, чем у 34-летнего американца.

Во-первых, матч Изнер – Умберт начался на несколько часов позже, чем матч Бублик – Гранольерс. Во-вторых, он затянулся из-за того, что француз взял первую партию на тай-брейке (7:6), и Изнеру пришлось отыгрываться. Второй сет американец выиграл также на тай-брейке – 7:6, а в третьем отдал сопернику всего три гейма – 6:3. И теперь в 00:00 в ночь на 22 июля по времени Нур-Султана состоится второе противостояние Изнера с казахстанским теннисистом за последние 30 дней.  

В воскресенье в финале женского тура Женской теннисной ассоциации (WTA) сыграет и казахстанка Елена Рыбакина – после того, как в четвертьфинале турнира BRD BUCHAREST OPEN в столице Венгрии с призовым фондом в 250 тысяч долларов она выбила 44-ю ракетку планеты, представительницу Словакии Викторию Кузьмову (7:6, 6:3), казахстанка спрогнозировала свой выход в финал этого турнира.

«Разумеется, мне хочется выйти в финал. Завоевать трофей будет вообще отлично. Я уже доходила до 1/2 финала соревнований WTA, поэтому хочу как можно лучше подготовиться к предстоящему матчу», – приводит слова Рыбакиной пресс-служба WTA.

В полуфинале в субботу Рыбакина за 1 час и 1 минуту выиграла у итальянки Мартины Ди Джузеппе – 6:3, 6:2, и теперь в финале поспорит за первый в карьере титул WTA с румынкой Патрицией Тиг – эта вышедшая в основную сетку турнира в Бухарестке теннисистка в другом полуфинале обыграла немку Лауру Зигемунд – 6:3, 6:1.

Напомним, что пока у Рыбакиной в активе семь титулов в турнирах, проводимых под эгидой Международной теннисной ассоциации (ITF), последний из которых она взяла в марте этого года, на «Фьючерсе» в Казани (четырежды Рыбакина побеждала в одиночке, трижды – в парном разряде). А вот турниров серии WTA казахстанка пока не выигрывала, хотя в июне дошла до полуфинала турнира WTA Premier в Хертогенбосе (Нидерланды), где проиграла голландке Кики Бертенс – 4:6, 4:6.

Ну и вне зависимости от того, как сложатся воскресные финалы Бублика и Рыбакиной, один титул казахстанские теннисисты на этой неделе уже выиграли: речь идет о победе Андрея Голубева и Александра Недовесова в парном разряде турнира серии «Челленджер» в Нур-Султане. В субботу, в финале парного разряда Голубев и Недовесов за 1 час и 5 минут обыграли южнокорейцев Юн Сен Чунга и Чжи Сун Нама — 6:4, 6:4.

Напомним, что для Голубева этот титул стал третьим за последние 14 дней: неделю назад он выиграл и одиночный, и парный разряд «фьючерса» (турнира серии ITF, под эгидой Международной теннисной федерации) в Алматы. В финале парного разряда он в дуэте с россиянином Константином Кравчуком взял верх над парой Денис Евсеев (Казахстан)/Себастьян Корда (США), а затем в финале этого «фьючерса» одолел Евсеева в двух сетах, отдав ему всего три гейма – 6:1, 6:2.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

ATP озвучила новый срок возобновления сезона

Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP) официально сообщила о продлении приостановки соревнований до 31 июля 2020 года из-за продолжающейся пандемии COVID-19.

17 Май 2020 16:44 526

ATP озвучила новый срок возобновления сезона

Это третий перенос текущего теннисного сезона – приостановленный из-за пандемии коронавируса в марте, основные профессиональные теннисные организации предполагали изначально возобновить в начале июня. Однако затем перенос был перенесен до окончания травяного сезона – до 13 июля этого года. И из-за этого до сих пор неясно, когда состоится второй в сезоне турнир Большого шлема, Открытый чемпионат Франции, который должен был стартовать в мае – он теперь отложен как минимум до сентября.

Теперь же уже совершенно ясно, что третий турнир серии Большой шлем, Уимблдон, уже точно не состоится в этом году – впервые с 1945 года. Травяной сезон, который является единственным возможным временем года, в которое можно сыграть на уимблдонских кортах, заканчивается раньше, чем будут возобновлены профессиональные туры и у женщин, и у мужчин. О новых сроках ATP сообщил на своем официальном сайте: приостановка ATP Tour теперь продлена до 31 июля 2020 года.

Решение, принятое в тесном сотрудничестве с участниками Тура, означает, что турниры ATP в Гамбурге, Бастаде, Ньюпорте, Лос-Кабосе, Гштааде, Умаге, Атланте и Китцбюэле не смогут пройти в запланированные ранее сроки. Постановление ATP распространяется также на ATP Challenger Tour и соревнования мужчин в ITF World Tennis Tour. Женская теннисная ассоциация (WTA) пока не объявила о параллельном продлении, но, по данным иноСМИ, ждать этого осталось недолго.

На прошлой неделе испанское издание Marca со ссылкой на источниках в обоих профессиональных ассоциациях сообщили, что сезон будет теперь возобновлен как минимум 3 августа. По информации издания, и для ATP, и для WTA очевидно, что соревнования нельзя возобновить, пока у участников есть проблемы с передвижением по миру. При этом до сих пор закрыты и границы США, где должен пройти завершающий турнир серии Большой шлем, US Open.

Так что 3 августа тоже не окончательная дата, утверждает испанское издание, будет хорошо, если до US Open удастся провести хотя бы турнир в Цинциннати, пишет Marca. Открытый чемпионат США должен пройти в конце августа – первой половине сентября, но для его проведения в эти сроки необходимо провести хотя бы один масштабный турнир, чтобы засидевшиеся на карантине игроки могли почувствовать игровой ритм. Но пока никто гарантировать это возвращение хотя бы в начале августа не может.

«В связи с сохраняющейся неопределенностью, связанной с пандемией COVID-19, мы с сожалением объявляем о нашем решении продлить приостановку тура. Как и любители тенниса, игроки и организаторы турниров по всему миру, мы разделяем разочарование от того, что пандемия по-прежнему влияет на АТР-тур. Мы продолжаем оценивать все наши варианты, чтобы возобновить Тур, как только это будет безопасно. Не забывайте, что главное – это здоровье зрителей и спортсменов»,- прокомментировал очередной перенос глава АТР Андреа Гауденци.

Игорь Воротной

Уимблдону вынесли приговор

Решение об отмене старейшего теннисного турнира на планете – дело ближайшего времени, убежден вице-президент Федерации тенниса Германии Дирк Хордорф.

30 Март 2020 16:45 641

Уимблдону вынесли приговор

Коронавирус, который исковеркал нынешний сезон по многим видам спорта, естественно, не пощадил и теннис: из четырех турниров наиболее престижной серии Большой шлем в 2020 году успел пройти лишь январский Открытый чемпионат Австралии. В середине марта стало известно, что второй по счету турнир этой серии в сезоне – Открытый чемпионат Франции, который должен был стартовать в мае, отложен как минимум до сентября.

Таким образом, надежды оставались на Открытый чемпионат США (конец августа – первая половина сентября) и на старейшее теннисное соревнование на планете – Уимблдонский турнир. Однако теперь стало известно, что Уимблдонский турнир, которому более 140 лет, впервые с 1945 года будет отменен. Решение об этом примут в ближайшие дни, информирует Daily Mail, турнир должен был стартовать с 29 июня, но в Великобритании – порядка 20 тысяч больных коронавирусом, и до лета гарантировать безопасность участников и болельщиков британская корона не сможет.

По словам вице-президента Немецкой федерации тенниса Дирка Хордорфа, Уимблдон будет именно отменен, а не перенесен по срокам. Все дело в том, что турнир играется по традиции на открытых травяных кортах, и потому требует определенных климатических условий. Переносить его на более поздние сроки – значит, лишать его определенной изюминки: турниров на траве и так не очень много, а уж в серии Большой шлем он и вовсе единственный травяной – остальные три турнира играются на харде и на грунте.

Окончательное решение будет озвучено позже, однако Хордорф уверен в том, что оно уже принято, и заседания по этому поводу – это просто формальность.

«Всеанглийский клуб заявил, что в среду они проведут заседание совета и примут окончательное решение, – заявил Хордорф в интервью для Sky Sport. – Я тоже имею отношение к ATP и WTA. Соответствующие решения там уже приняты, и Уимблдон будет отменен в среду. В этом нет никаких сомнений. Это необходимо в текущей ситуации. Совершенно нереально представить, что с теми ограничениями на въезд, которые имеются в настоящее время, будет проводиться международный теннисный турнир, на который обычно приезжают сотни тысяч людей со всего мира. Это немыслимо», – подчеркнул он.

Хордорфф признался, что перенос Уимблдонского турнира является задачей не из легких, но затем добавил, что финансовые последствия отмены не должны быть слишком ощутимыми.

«У этого турнира всегда были свои нюансы из-за травяного покрытия и особых условий освещения. Уимблдон является, вероятно, единственным турниром Большого шлема, организаторы которого оказались достаточно предусмотрительными, чтобы застраховаться от всемирной пандемии, и сделать финансовый ущерб минимальным. И это правильно, поскольку из-за особенности покрытия, проведение турнира в сентябре и октябре не представляется возможным», – добавил он.

В середине марта стало известно, что все турниры Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) и Женской теннисной ассоциации (WTA) приостановлены до 8 июня в связи с угрозой распространения коронавируса. Все рейтинги в течение этого периода будут заморожены до дальнейшего уведомления. Турниры, которые стартуют 8 июня, планируется провести в соответствии с календарем ассоциаций.

Таким образом, женский и мужские турниры в Мадриде и Риме, турниры WTA в Страсбурге (Франция) и Рабате и соревнования под эгидой ATP в Мюнхене (Германия), Эшториле (Португалия), Женеве (Швейцария) и Лионе (Франция) уже не пройдут согласно расписанию. Международная теннисная федерация (ITF) также сообщила на своем сайте, что до 8 июня отложила проведение турниров, проходящих под эгидой своей организации.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: