Будет ли дефицит на рынке нефти?

2628

В ходе сегодняшней торговой сессии мировые цены на нефть прибавляют порядка 1,5%.

Будет ли дефицит на рынке нефти?

По всей видимости, участники рынка уже позабыли об опасениях избытка нефти из-за сокращения мирового производства и рецессии в крупнейших экономиках мира, передает inbusiness.kz.

Рецессия, она где-то там, в будущем, а прямо сейчас более вероятен дефицит черного золота. Тем более что существует вероятность не столько повышения спроса, сколько снижения предложения относительно нынешнего уровня.

Пока страны "большой семерки" не смогли договориться о введении потолка цен на российскую нефть. По задумке механизм должен работать через введение ограничений на страхование и судоходство. Это позволит транспортировать только те российскую нефть и нефтепродукты, что продаются ниже согласованного порога. Хотя это одна из главных тем, находящихся на повестке дня, неизвестно, смогут ли лидеры до конца саммита определить конкретные детали.

Страны G7 ищут способы ограничить доходы Кремля от энергоносителей, одновременно с этим смягчая воздействие на собственную экономику на фоне растущей инфляции и зависимости от российских нефти и газа. 

С другой стороны, и Россия может в ответ на меры G7 ограничить экспорт нефти в эти страны, перенаправив часть нефти на другие рынки. Например, Индия в июне нарастила российскую долю в своем импорте нефти в 50 раз в сравнении с апрелем. Теперь на российскую нефть 10% от общего объема импорта. А по словам Нирмалы Ситхараман, министра финансов Индии, она не видит никаких причин отказываться от крупных закупок российской нефти с дисконтом. Потому одни страны, такие как Китай и Индия, смогут выбить для себя еще большую скидку для покупки сырья, в то время как европейские страны могут испытать дефицит нефти, что также отразится на стоимости барреля.

Сегодня котировки на нефть марки Brent растут на 1,46%, до 112,6 доллара за баррель. Аналогичную динамику показывает и американская WTI, которая в ходе сегодняшних торгов прибавляет 1,36%, до 111,05 доллара за бочку.

Рост цен на нефть Brent с января 2022 года

При этом два крупнейших производителя нефти ОПЕК – Саудовская Аравия и ОАЭ близки к максимальным уровням добычи. Об этом президент Франции Макрон сообщил американскому лидеру Байдену в кулуарах саммита G7, передает Reuters. По его словам, Эмираты уже добывают нефть на максимуме, в то время как саудиты могут увеличить добычу примерно на 150 тыс. баррелей в сутки, что также особой роли не сыграет. Напомним, что в последнее время именно ОАЭ и Саудовская Аравия воспринимались рынком как страны, способные нарастить добычу нефти для снижения мировых цен на сырье.

В мае страны ОПЕК+ отстали от своего плана по добыче нефти уже на 2,7 млн баррелей в сутки. Помимо этого, картель понизил свои ожидания по добыче нефти в 2022 году. Если месяцем ранее техкомитет ОПЕК+ оценивал избыток предложения в 2022 году на уровне 1,4 млн баррелей в сутки, то теперь он был снижен почти на треть – до 1 млн баррелей в сутки.

Среди членов картеля продолжают испытывать нарастающие проблемы с добычей нефти Ливия и Эквадор. Поставки нефти могут оказаться под угрозой из-за политического кризиса в африканской стране и антиправительственных митингов в южноамериканской.

Между тем в США запасы стратегического нефтяного резерва упали до 497,9 млн баррелей, что является самым низким уровнем с апреля 1986 года, что не добавляет оптимизма рынку. 

Напомним, в начале апреля 2022 года американский президент Джо Байден в попытках сбить цены заявил о распечатке стратегических запасов – 180 млн баррелей нефти в течение полугода. По состоянию на конец марта объем американских стратегических запасов оценивался примерно в 570 млн баррелей. Уже тогда Inbusiness.kz писал, что решение вряд ли сможет существенно уронить нефтяные котировки и, скорее, вызвано снижением политического рейтинга американского президента. Вместе с этим возможен вариант, что в скором времени США потребуется пополнять свои стратегические запасы, а делать это придется при более высоких ценах. К слову, с 1 апреля цены на нефть выросли примерно на 7%.

Генеральный директор Exxon Mobilе Даррен Вудс считает, что напряженность на нефтяном рынке может сохраняться еще до 5 лет. Одна из главных причин заключается в недостаточном количестве инвестиций в отрасль. В последние годы на фоне ESG-повестки крупные игроки на нефтяном рынке сокращали свои вложения в бурение новых скважин, ожидая снижения спроса на фоне перехода на возобновляемые источники энергии. При этом специалисты одного из крупнейших инвестбанков Goldman Sachs полагают, что нефть может подорожать до 140 долларов за баррель уже нынешним летом.

Руслан Логинов