/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 304,04 Пшеница 465,40
Погода:
-5Нур-Султан
0Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 304,04 Пшеница 465,40
Будет ли ФГЖС отвечать за свою гарантию?

Будет ли ФГЖС отвечать за свою гарантию?

Дольщики ЖК «Багыстан» несут убытки из-за срыва сроков строительства объекта.

30 Сентябрь 2019 08:00 9709

Будет ли ФГЖС отвечать за свою гарантию?

Ежемесячные убытки подсчитывают дольщики ЖК «Багыстан» из-за срыва сроков завершения объекта. Вопреки гарантии Фонда гарантирования жилищного строительства о сдаче в эксплуатацию первых очередей в августе график ввода продлен на полтора года.

«Когда застройщик начинал строительство и привлечение средств дольщиков, на этот жилой комплекс была выдана гарантия ФГЖС. Нас заверяли, что никаких срывов сроков не будет. Поэтому мы все поверили в эту компанию, в этот проект», – рассказал один из вложившихся в ЖК «Багыстан», Баглан Жалпосов.

О проекте строительной компании «Шар-Курылыс» дольщики узнали в середине 2018 года из писем Жилстройсбербанка, который рассылал их в госучреждения, предлагая оформить ипотечный кредит по новой линии с созвучным на тот момент названием социального продукта от АО «Баспана» – «7-20-25». Что также привлекло интерес людей. Однако, в отличие от ипотечной программы Нацбанка, жилищные займы в ЖССБ можно было оформлять еще на стадии строительства.

Семья Жалпосовых взяла ипотеку, вложив в качестве первоначального взноса 8 млн тенге, рассчитывая, что сможет въехать в свои апартаменты уже через год. Договор был заключен в июле 2018 года, однако замедление строительства началось уже через три месяца после подписания документа.

«Наш жилой комплекс был разрекламирован ЖССБ. Этот банк официально писал письма в госучреждения, чтобы люди приобретали жилье, призывали стать дольщиками. И мы все согласились. Большая половина дольщиков в «Багыстане» – это военнослужащие, остальные – в основном бюджетники. Мы полтора года оплачиваем ипотеку в ЖССБ. Своевременно погашаем ее, никакой задолженности нет. Мы все снимаем жилье, потому что в основном вложились молодые семьи, бюджетники. Конечно, мы все пошли на долевое строительство, потому что у нас нет возможности приобрести жилье наличными», – констатирует Баглан Жалпосов.

Первой причиной нарушения сроков возведения называли отсутствие рабочей силы. Теперь отставание от запланированного графика объясняется виной столичного акимата, который не проложил инженерные коммуникации к объекту.

Всего в жилом массиве насчитывается четыре позиции: 1, 3, 7 и 11. Каркасы двух первых возведены, работа оставшихся двух находится на нулевой стадии. Новый срок ввода в эксплуатацию определен на 30 ноября 2020 года. До этого времени людям придется оплачивать и аренду жилья, и ипотеку.

Де-юре, согласно 3 пункту 37 статьи Закона РК «О долевом участии в жилищном строительстве», допускается лишь «трехкратное продление срока строительства по три месяца каждый от срока, указанного в проектной документации объекта строительства». То есть максимальный период продления срока строительства ограничивается девятью месяцами. После к проекту должно подключиться АО «Фонд гарантирования жилищного строительства», признав гарантийный случай. Решение об отложении ввода в эксплуатацию ЖК «Багыстан» на 16 месяцев противоречит законодательству.

«ФГЖС не идет на контакт, они не хотят даже разговаривать. Если мы звоним, они бросают трубку. Они отсиживаются. С ЖССБ такая же ситуация. Мы просили приостановить выплаты по ипотеке, так как из-за сложившейся ситуации мы двойные расходы несем. Мы оказались в очень сложной ситуации. На что нам ответили в банке, что рассмотрят наше обращение. Но уже два месяца прошло, никакого ответа не пришло. На контакт не идут. ЖССБ в стороне оказался, хотя этот банк агитировал. Доля вины также есть и за акиматом, потому что там не проконтролировали, потому что дали разрешение на строительство, а теперь со стороны наблюдают всего лишь и не оказывают никакого содействия», – недоумевает Баглан Жалпосов.

Inbusiness.kz с официальным запросом обратился за комментариями в АО «Фонд гарантирования жилищного строительства», но на момент написания статьи данная компания не предоставила ответа.

К слову, как указывается на корпоративном сайте ФГЖС, на сегодня гарантией фонда заручились 11 застройщиков по 21 долевому объекту. За год объем договоров долевого участия превысил 47 млрд тенге. Инструменту данной нацкомпании поверили 3103 дольщика. В связи с неоднозначной ситуацией в ЖК «Багыстан» напрашивается вопрос: «Может ли повториться история с другими объектами»?

Карина Алимова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: