/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 185,19 Пшеница 465,40
Будет ли государство стимулировать экостроительство в Казахстане?

Будет ли государство стимулировать экостроительство в Казахстане?

Или «зеленое» строительство ушло вместе с Экспо?.

30 Январь 2019 09:39 5858

Будет ли государство стимулировать экостроительство в Казахстане?

«Зеленое» строительство в Казахстане не обрело массовый характер и требует большего участия со стороны государства, считает директор совета по «зеленому» строительству KazGBC Данияр Азимхан. Об этом он рассказал в беседе с abctv.kz.

– Какие «зеленые» технологии развиваются в строительстве?  

– Есть определенный перечень устоявшихся технологий, которые внедряются из-за экономической целесообразности. Дорогостоящие технологии широким применением в жилом секторе не отличаются. Пул таких решений в данный момент не так активно интегрируется. Во всем мире развитие «зеленого» строительства происходит с участием государства, субсидий, дешевых кредитов. Речь идет о кредитных ресурсах, которые предоставляются на установку и обслуживание оборудования, снижающего нагрузку на городские сети. То есть с его помощью снижается потребление энергии.

– Вы считаете, что нужна отдельная программа по развитию «зеленого» строительства?

– Я считаю, что программа необходима. И это должна быть такая поддержка, которая бы предоставляла преференции и льготы. У нас же есть практика, когда КИК и ЖССБ скупают по определенной стоимости социальное жилье, а затем распределяют его нуждающимся. В Корее тоже были такие госпрограммы. Компании, которые сдавали «зеленые» здания, там оценивались на 3% дороже. В результате «зеленое» строительство обрело массовость.

Также необходимо предусмотреть налоговые льготы для собственников «зеленых» зданий. Мы в любом случае придем к «зеленому» строительству со всем миром, потому что здравый смысл нам будет говорить о том, что это необходимо. Но данный процесс пойдет быстрее, если государство будет активнее.

– Насколько увеличивается себестоимость строительства с применением «зеленых» технологий?

– Однозначной цифры по удорожанию нельзя привести. Допустим, система сертификации LEED имеет серебряный, золотой, платиновый уровни. Как правило, статус «сертифицированного» не несет затрат для новых зданий. То есть, если девелопер захочет построить «зеленый» объект, ему нужно своевременно начать процесс правильного проектирования с фокусом на сертификацию. Зачастую им удается переформатировать ресурсы, что себестоимость ниже становится, то есть подход к проектированию влияет на стоимость строительства. Если речь идет о платиновом уровне, то в этом случае, конечно, удорожание и 40% может достигать.

– Какая динамика по развитию экостроительства прослеживается в Казахстане?

– Основной пик применения «зеленых» технологий в строительстве пришелся на период подготовки к выставке Экспо-2017. Сегодня в республике «зеленые» объекты представлены в пределах 1,5 миллиона квадратных метров, которые включают и коммерческую недвижимость, и жилую. В стране насчитывается около 50 зданий разного назначения, которые имеют сертификаты BREEM и LEED.

– Насколько «зеленые» здания востребованы?

– В коммерческой среде, особенно в премиальном сегменте, а в частности, это касается бизнес-центров, «зеленые» стандарты становятся трендом. Потому как зарубежные компании, арендуя офисные пространства, отдают предпочтение зданиям, признанным «зелеными» по международным экологическим стандартам.

– Вы говорите о премиум-сегменте, а что касается массового рынка? Какие «зеленые» решения могут получить широкое применение?

– Более массовое распространение наблюдается, например, в инфраструктуре. LED-освещение применяется повсеместно. Данная технология развилась до такой степени, что стала конкурентной. Использовать лампы накаливания и ртутные лампы уже нет смысла.

– Как вы оцениваете предложение об ужесточении требований по использованию «зеленых» решений в СНиПах?

– Здесь масса факторов, которые нужно сбалансировать. Нельзя взять и предъявить требования. Это создаст резкое повышение капитальных затрат, тогда просядут какие-то сектора экономики. Люди без работы останутся, то есть имеются риски создания социальной напряженности. Позиция государства должна основываться на экономических показателях. Я думаю, что это поступательный процесс, который не отменяет добровольную сертификацию.

– Насколько казахстанские девелоперы проявляют интерес к «зеленым» решениям? Каковы Ваши прогнозы относительно развития рынка в стране?  

– Для девелоперов «зеленые» решения становятся трендом, потому что мир в этом смысле очень быстро меняется. Фокус на экологичные здания очень большой во всех странах.

Всемирный совет по экологическому строительству ставит задачу, что до 2050 года все новые здания буду строиться с нулевым потреблением энергии. Технологический прогресс этому способствует. Мы видим, что все технологии, которые еще недавно были дорогими, сегодня становятся доступнее. Например, цена на фотовольтаические батареи с каждым годом снижается. То есть будет выгоднее поставить активную стенку из солнечной панели, чем подключаться к газу.

Карина Алимова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: