/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 29 404,07 Hang Seng 27 972,17
KASE 2 341,93 РТС 1 539,27
FTSE 100 7 427,08 Пшеница 544,40
Будет ли государство стимулировать экостроительство в Казахстане?

Будет ли государство стимулировать экостроительство в Казахстане?

Или «зеленое» строительство ушло вместе с Экспо?.

30 Январь 2019 09:39 6478

Будет ли государство стимулировать экостроительство в Казахстане?

«Зеленое» строительство в Казахстане не обрело массовый характер и требует большего участия со стороны государства, считает директор совета по «зеленому» строительству KazGBC Данияр Азимхан. Об этом он рассказал в беседе с abctv.kz.

– Какие «зеленые» технологии развиваются в строительстве?  

– Есть определенный перечень устоявшихся технологий, которые внедряются из-за экономической целесообразности. Дорогостоящие технологии широким применением в жилом секторе не отличаются. Пул таких решений в данный момент не так активно интегрируется. Во всем мире развитие «зеленого» строительства происходит с участием государства, субсидий, дешевых кредитов. Речь идет о кредитных ресурсах, которые предоставляются на установку и обслуживание оборудования, снижающего нагрузку на городские сети. То есть с его помощью снижается потребление энергии.

– Вы считаете, что нужна отдельная программа по развитию «зеленого» строительства?

– Я считаю, что программа необходима. И это должна быть такая поддержка, которая бы предоставляла преференции и льготы. У нас же есть практика, когда КИК и ЖССБ скупают по определенной стоимости социальное жилье, а затем распределяют его нуждающимся. В Корее тоже были такие госпрограммы. Компании, которые сдавали «зеленые» здания, там оценивались на 3% дороже. В результате «зеленое» строительство обрело массовость.

Также необходимо предусмотреть налоговые льготы для собственников «зеленых» зданий. Мы в любом случае придем к «зеленому» строительству со всем миром, потому что здравый смысл нам будет говорить о том, что это необходимо. Но данный процесс пойдет быстрее, если государство будет активнее.

– Насколько увеличивается себестоимость строительства с применением «зеленых» технологий?

– Однозначной цифры по удорожанию нельзя привести. Допустим, система сертификации LEED имеет серебряный, золотой, платиновый уровни. Как правило, статус «сертифицированного» не несет затрат для новых зданий. То есть, если девелопер захочет построить «зеленый» объект, ему нужно своевременно начать процесс правильного проектирования с фокусом на сертификацию. Зачастую им удается переформатировать ресурсы, что себестоимость ниже становится, то есть подход к проектированию влияет на стоимость строительства. Если речь идет о платиновом уровне, то в этом случае, конечно, удорожание и 40% может достигать.

– Какая динамика по развитию экостроительства прослеживается в Казахстане?

– Основной пик применения «зеленых» технологий в строительстве пришелся на период подготовки к выставке Экспо-2017. Сегодня в республике «зеленые» объекты представлены в пределах 1,5 миллиона квадратных метров, которые включают и коммерческую недвижимость, и жилую. В стране насчитывается около 50 зданий разного назначения, которые имеют сертификаты BREEM и LEED.

– Насколько «зеленые» здания востребованы?

– В коммерческой среде, особенно в премиальном сегменте, а в частности, это касается бизнес-центров, «зеленые» стандарты становятся трендом. Потому как зарубежные компании, арендуя офисные пространства, отдают предпочтение зданиям, признанным «зелеными» по международным экологическим стандартам.

– Вы говорите о премиум-сегменте, а что касается массового рынка? Какие «зеленые» решения могут получить широкое применение?

– Более массовое распространение наблюдается, например, в инфраструктуре. LED-освещение применяется повсеместно. Данная технология развилась до такой степени, что стала конкурентной. Использовать лампы накаливания и ртутные лампы уже нет смысла.

– Как вы оцениваете предложение об ужесточении требований по использованию «зеленых» решений в СНиПах?

– Здесь масса факторов, которые нужно сбалансировать. Нельзя взять и предъявить требования. Это создаст резкое повышение капитальных затрат, тогда просядут какие-то сектора экономики. Люди без работы останутся, то есть имеются риски создания социальной напряженности. Позиция государства должна основываться на экономических показателях. Я думаю, что это поступательный процесс, который не отменяет добровольную сертификацию.

– Насколько казахстанские девелоперы проявляют интерес к «зеленым» решениям? Каковы Ваши прогнозы относительно развития рынка в стране?  

– Для девелоперов «зеленые» решения становятся трендом, потому что мир в этом смысле очень быстро меняется. Фокус на экологичные здания очень большой во всех странах.

Всемирный совет по экологическому строительству ставит задачу, что до 2050 года все новые здания буду строиться с нулевым потреблением энергии. Технологический прогресс этому способствует. Мы видим, что все технологии, которые еще недавно были дорогими, сегодня становятся доступнее. Например, цена на фотовольтаические батареи с каждым годом снижается. То есть будет выгоднее поставить активную стенку из солнечной панели, чем подключаться к газу.

Карина Алимова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Карагандинские чиновники страдают, как Грета Тунберг

У них тоже отбирают, но не детство, а личное время.

12 Февраль 2020 19:06 2479

Карагандинские чиновники страдают, как Грета Тунберг

11 февраля 2020 года должно войти в историю государственного управления в Карагандинской области. В этот день госслужащих разного ранга «по совершенно незначительному поводу» подняли в ружье и заставили исполнять свои прямые обязанности – служить своему народу.

Причиной тому явился появившийся в Сети днем ранее ролик о сбросе в реку Нуру в районе поселка Чкалово ниже Самаркандского водохранилища отходов производства КарГРЭС-1. Владельцем станции является ТОО Bassel Group LLS.

И не того повидавшие местные жители и темиртаусцы начали даже не агрессивно обсуждать происходящее.

Обсуждение в соцсетях

Позже под этим видео появилось следующее заявление акимата Темиртау:

«По информации, предоставленной руководством компании ТОО Ваssel Group LLS, 11 февраля примерно в 18:00 при объезде территории золоотвала была обнаружена утечка пульпы – смесь воды и золы – из системы гидрозолоудаления, из выпускного колодца, который представляет собой сварную конструкцию из металла. Одна из стен конструкции колодца провалилась внутрь под воздействием перепадов температуры, массы снега и льда. В результате началась несанкционированная утечка пульпы в сторону реки Нура. Незамедлительно были приняты меры: закрыта шиберная задвижка, чтобы устранить утечку».

Далее отмечалось, что руководство ТОО Bassel Group сразу связалось с компанией, оказывающей водолазные услуги. А так как данные работы в ночное время проводить невозможно, они начнутся утром.

Также сообщалось, что в настоящее время идет модернизация золоотвала – наращивание дамбы и аварийный колодец был заблокирован. На место аварии выехали представители департамента экологии и бассейновая инспекция по регулированию использования и охране водных ресурсов, а также и. о. акима г. Темиртау Владислав Цай.

Но самое интересное началось ближе к ночи. Около 23:00 в чате пресс-службы акима Карагандинской области появилось два весьма занятных видео.

На первом начальники электростанции признают наличие несанкционированного выброса и повторяют указанный выше текст. Но обращаются почему-то к жителям Темиртау, хотя выброс, напомним, произошел ниже, за городом, в районе поселка Чкалово.

На второй записи они стоят уже в компании с представителем департамента экологии Карагандинской области и и. о. акима Темиртау Владиславом Цаем. Здесь эколог докладывает о проведенных мероприятиях и назначении внеплановой проверки.

Автор не помнит, чтобы вот так, посреди ночи чиновники «выскакивали на мороз» из-за «каких-то» экологических проблем и начинали исполнять свои прямые обязанности.

Понятно, что они это сделали не по своей инициативе. И не от любви к природе. И не от человеколюбия.

Но то, что карагандинским чиновникам наконец-то начинают вменять ответственность перед обществом, – это очень хороший сигнал.

Ибо величие страны невозможно без ответственности чиновников.

Олег И. Гусев

«Темиртау – это экологический Сталинград»

Именно такое сравнение приводят сейчас жители города первого президента.

06 Февраль 2020 08:40 7389

«Темиртау – это экологический Сталинград»

В конце января 2020 года «АрселорМиттал Темиртау» опять отличился, обрушив на головы горожан, как и в 2018 году, тонны пыли и грязи, а фотографии со Schwarzen Schnee пошли гулять по миру.

В связи с этим «черноснежным дежавю» и большая часть вопросов на отчетной встрече акима Темиртау Галыма Ашимова перед населением 4 февраля также касалась экологии и непосредственно этого инцидента.

Перед самой встречей в фойе городского Дворца культуры была организована выставка достижений народного образования Темиртау, рядом с которой стоял стенд общественного объединения «Отражение», благодаря которому горожане по трем датчикам мониторят состояние воздуха.

Стенд ОО «Отражение»

Датчики показывают наличие пыли – частиц PM2.5 в атмосфере, а данные с этих датчиков можно увидеть онлайн через соответствующее приложение. Именно они и «довели до сведения населения», что в самый пиковый период «черноснежья» среднегодовой норматив пыли (он равен 10 единицам) был превышен в 40 раз!

Скриншот из соцсетей

Как inbusiness.kz пояснила председатель ОО «Отражение» Елена Вараганова, еще два датчика будут установлены в восьмом микрорайоне и в старом городе, что позволит видеть состояние атмосферы на всей территории Темиртау.

«АМТ», как виновник «торжества», по обыкновению отмолчался, не выпустив по этому поводу даже краткого пресс-релиза, что еще раз говорит о том, что колонизатор не обязан давать отчет диким аборигенам о творимом им беспределе и экологическом геноциде», – заявил inbusiness.kz житель Темиртау Олег Гусев.

Он уверен, что в правительстве вообще не знают реальную обстановку в городе и на комбинате:

«Достаточно вспомнить три прошлогодних запроса депутатов мажилиса на имя премьер-министра и их формальные отписки. А на данном этапе, в феврале 2020 года, город первого президента стараниями «АрселорМиттал Темиртау» превратился в экологический Сталинград. Но аким города и депутаты гормаслихата присваивают исполнительному директору «АМТ» Вадиму Басину, непосредственному участнику этих «бомбардировок», звание почетного гражданина Темиртау. Сейчас мы, как и в январе 2018 года, напишем обращение, соберем 10 000 подписей, отвезем их в Акорду и Библиотеку. Затем опять приедет высокая комиссия, и Басин будет рассказывать нам о плане экологических мероприятий до 2024 года, когда к тому времени в городе уже не останется ни одного здорового человека».

По словам Олега Гусева, этот пятилетний план напоминает кампанию по искоренению бытового насилия:

«Участковый вызывает семейного дебошира и говорит ему: «Согласно нашему плану, ты теперь будешь бить свою жену не три раза в неделю, а два. В следующем году уже один раз, потом один раз в месяц и т. д.». Но это же бред».

Присутствующий на отчете акима Темиртау аким области Женис Касымбек также прокомментировал вопросы темиртаусцев:

«Я всегда слежу за обстановкой, отслеживаю публикации в социальных сетях. И в решении этой проблемы я буду очень настойчив. Я думаю, большую часть вопросов, связанных с экологией Темиртау, мы сможем решить раньше 2024 года, как это предусмотрено планом «АрселорМиттал Темиртау». Сегодня перед отчетной встречей я специально объезжал город, видел этот не белый, мягко говоря, снег. Конечно, я так же возмущен этим, как и все вы».

Женис Касымбек отвечает на вопросы темиртаусцев

Глава региона также напомнил, что у «АрселорМиттал Темиртау» есть план по улучшению экологической обстановки в городе до 2024-2025 годов. Однако, по мнению главы региона, эти меры недостаточны:

«Выбросы уменьшатся всего на 30%, в то время как порядка 80% загрязнения в Темиртау исходит от металлургического комбината. Сейчас власти области, администрация компании и правительство страны обсуждают возможность перехода комбината на природный газ. Это позволит кардинально решить экологическую проблему Темиртау», – отметил Женис Касымбек.

Но во всем этом «перманентном черном снеге», по мнению Олега Гусева, есть один удивительный факт:

«Моему восьмилетнему внуку пять лет назад диагностировали астму. Такой же диагноз еще у пяти малышей, живущих даже не в одном микрорайоне, а в одном «кубике» из четырех домов! Темиртаусцы уже на пределе, и терпеть этот экогеноцид и ставшее уже привычным бездействие властей еще несколько лет никто не будет.

А если эту волну народного гнева оседлают политические и религиозные экстремисты с куда более радикальными требованиями, чем у нас? Правительству гораздо дешевле заставить Миттала провести модернизацию, чем разгребать возможные ужасные последствия».

В то же время журналист считает, что за полгода работы в Карагандинской области Женис Касымбек показал себя как системщик, что вселяет в темиртаусцев определенную надежду:

«Мы действительно очень надеемся, что его системный подход к решению проблем поможет заставить «АрселорМиттал Темиртау» изменить свое наплевательское отношение к вопросам экологии и производства».

Саян Абаев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: