Будет ли продолжение операции «Жусан»?

Будет ли продолжение операции «Жусан»?

12:17 23 Март 2021 5592

Будет ли продолжение операции «Жусан»?

Автор:

Кульпаш Конырова

Продолжение операции «Жусан» не исключается, сказал помощник президента Казахстана по политическим вопросам, политолог Ерлан Карин.

«Даже если и остается небольшое количество наших граждан в Сирии, то, как только будут подходящие условия и дополнительная информация, соответствующая работа будет проводиться», – ответил г-н Карин, комментируя недавнее обращение экспертов ООН к главам 57 стран мира, чтобы они предприняли меры по возвращению своих граждан, которые до сих пор находятся в невыносимых условиях в лагере для перемещенных лиц «Аль Холь». 

По данным экспертов, в этом лагере содержится около 64 тысяч людей, в основном это женщины и дети. 

Ерлан Карин в интервью inbusiness.kz посредством видеоконференции по случаю 10-летия начала военных действий в Сирии пояснил, что уникальность казахстанского опыта в том, что в рамках операции «Жусан» (возвращение граждан республики из зоны боевых действий за рубежом. – Прим. автора) республика смогла за эти три года вывезти основное количество своих граждан из лагерей перемещения в Сирии. 

«И несмотря на то, что наши казахстанские спецслужбы ранее заявляли о полном завершении операции, тем не менее, следует учитывать тот факт, что порой это делается из соображений безопасности для самих же возвращенцев. Так, ИГИЛ, зная об этой операции «Жусан», пытаются вербовать наших граждан либо внедрить своих агентов перед их отправкой», – пояснил политолог. 

Карин уточнил, что осенью 2019 года состоялась пятая по счету операция «Жусан», а месяц назад – шестая.

По данным Комитета национальной безопасности РК, всего было осуществлено около шести этапов операции «Жусан», в рамках которой с 2019 года на родину было возвращено 607 человек, из которых 37 мужчин, 157 женщин и 413 детей, из которых 34 – сироты. Из вернувшихся 31 мужчина и 18 женщин осуждены за участие в деятельности ДАИШ. Еще четверо мужчин, которые вернулись в январе текущего года, находятся под следствием. 

Казахстанская операция «Жусан» была высоко оценена многими международными организациями. Ее успех был обеспечен не только благодаря слаженной работе казахстанских спецслужб, военных и дипломатов, но и благодаря миролюбивой внешней политике республики, считает г-н Карин.

«Однако этому предшествовали долгие дискуссии, когда власти страны пытались проанализировать целесообразность этой операции. Дискуссия была долгая, так как были сторонники «за» и «против», – напомнил политолог.

Большинство казахстанцев считало необходимым протянуть руку помощи соотечественникам, чтобы они смогли начать новую жизнь. Другие же склонялись к мнению, что репатрианты «заразят» казахстанцев радикальной идеологией и опасны для общества.

Что касается сторонников этой операции, то одним из главных аргументов у них было спасение ни в чем не повинных казахстанских детей, которые могли бы пополнить ряды радикальных группировок в будущем. 

«Проведение первого этапа операции откладывалось несколько раз по объективным причинам. И, прознав об этом, руководство некоторых радикальных группировок обратилось с предложением о выкупе женщин и детей. За этим скрывалось отнюдь не желание заботы о них, а стремление пополнить свои ряды. Маленькие мальчики становятся юношами, которые им нужны были в качестве людского ресурса. Поэтому я считаю, что операция, которая была инициирована властями Казахстана, позволила предотвратить угрозу перетаскивания наших граждан из одной радикальной группировки в другую. Всего за три года было возвращено более 500 детей. Прошло три года с момента начала операции «Жусан», и мальчик, которому было 10 лет, через три года мог пополнить ряды радикалов. То есть мы исходили не только из соображений гуманитарной составляющей, но и национальной безопасности», – отметил г-н Карин

Операция по возвращению казахстанских граждан из зоны боевых действий в Сирии получила название «Жусан», что в переводе с казахского означает «горькая полынь». Она отражает ассоциацию с родиной в Казахстане. Эта операция была инициирована первым президентом Казахстана Нурслутаном Назарбаевым в 2018 году. 

Кульпаш Конырова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

29895

Материалы по теме:

astana-obygrala-autsajdera-edinoj-ligi-vtb

opredelilis-vse-pary-plej-off-chempionata-rk-po-futzalu

luis-leon-sanches-stal-vtorym-na-starte-vuelty-katalonii

blokchejn-startapy-reshayut-problemu-s-othodami-v-ryade-stran

koronavirus-v-kazahstane-glavnoe-na-22-marta

загрузка

×