Будет сидеть!

Будет сидеть!

17:46 09 Август 2016 9501

Будет сидеть!

Автор:

Диана Слинькова

К шести годам лишения свободы приговорен экс-руководитель департамента госимущества и приватизации СКО за взятки и мошенничество в отношении предпринимателей.

Приговором Петропавловского городского суда 58-летний Петр Дмитриенко признан виновным по 5 статьям Уголовного Кодекса РК. Однако вполне возможно, что уже менее чем через год он выйдет на свободу.

Г-н Дмитриенко был арестован больше года назад, 9 июля 2015 г. при проведении комплекса оперативно-розыскных мероприятий в служебном кабинете с поличным при получении очередного транша денежных средств в виде взятки.

Как сообщали тогда в департаменте агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции, Петр Дмитриенко в группе лиц подозревался в неоднократном получении денежных средств в виде взяток в крупном размере от субъектов предпринимательства за сдачу в наем объектов недвижимости, находящихся в госсобственности, незаконной реализации конфискованного имущества, за положительные результаты проверок, а также легализации имущества, приобретенного незаконным путем.

Судом установлено, что Петр Дмитриенко, являясь руководителем Департамента государственного имущества и приватизации СКО, осенью 2014 путем мошенничества ввел в заблуждение Ж. и за вознаграждение в сумме 100 тысяч долларов обещал оказать содействие в положительном решении вопроса при проведении тендера по реализации столярного цеха. Однако Дмитриенко, в соответствии со своим должностным положением, не мог повлиять за результаты тендера. Путем мошенничества Дмитриенко получил от Ж. 36 000 долларов США и два автомобиля стоимостью  64 000 долларов, причинив ущерб Ж. на общую сумму 100 000 долларов.

Кроме того, согласно материалам дела, в феврале 2015 года у Петра Дмитриенко возник преступный замысел на получение взятки.

"Имея возможность оказать содействие при проведении госзакупок, он поручил Эльдару Сибанову, являвшемуся руководителю отдела по распоряжению имуществом и находившимся в непосредственном подчинении Дмитриенко, найти потенциального субъекта предпринимательской деятельности для участия в государственных закупках. В результате своих преступных действий Дмитриенко путём вымогательства через Сибанова получил от ИП Т. взятку в размере 358 000 тенге, и от директора ТОО "СКО Фармация Экомед. KZ" взятку в размере 58 200 тенге. Через посредника Сибанова Дмитриенко получил взятку в сумме 100 000 тенге за действия в пользу взяткодателя Даурена Уваисова, покупателя дизельного топлива, за беспрепятственное подписание договора о его купле-продаже", - говорится в приговоре суда.

Также суд установил, что Дмитриенко, используя своё служебное положение, действуя в пользу своей супруги Дмитриенко В.Г., совершил хищение вверенного ему государством имущества - 11 оконных металлических решёток, причинив Департаменту госимущества материальный ущерб на сумму 162 506 тенге.

"В июне 2015 года Дмитриенко потребовал от директора ТОО "Саумалкольавтотранс" Л. обналичить талоны на дизельное топливо в количестве 5 000 литров, введя в заблуждение директора ТОО, что, якобы, деньги необходимы для использования в последующем на нужды Департамента. Действуя по признаку неоднократности, путём обмана, Дмитриенко совершил хищение чужого имущества, принадлежащего Л., на сумму 750 000 тенге", - говорится в приговоре.

В ходе судебного разбирательства подсудимые Дмитриенко, Уваисов и Сибанов полностью признали свою вину в совершении вышеназванных уголовных правонарушений и заключили с прокурором процессуальное соглашение в форме сделки о признании вины.

"Согласно уголовно-процессуальному закону, процессуальное соглашение - это соглашение, заключаемое между прокурором и подозреваемым, обвиняемым или подсудимым на любой стадии уголовного процесса или осужденным в порядке и по основаниям, предусмотренным УПК РК. Сделка о признании вины предполагает добровольность волеизъявления подозреваемого, обвиняемого на заключение такого соглашения, если они не оспаривают подозрение, обвинение, имеющиеся по делу доказательства, характер и размер причиненного вреда, а также, если потерпевший согласен с заключением такой сделки (ст. 613 УПК)", - пояснили в пресс-службе городского суда.

9 августа приговором Петропавловского городского суда 58-летний Петр Дмитриенко признан виновным по ст. 177 ч. 4 п. "б" УК РК (в редакции УК РК от 16.07.1997 года),ст. 366 ч. 3 п.п. 1, 4, ст.189 ч.З п. 2, ст.190 ч. 3 п. 2, ст.364 ч. 2 УК РК, и ему назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы, с конфискацией находящегося в собственности Дмитриенко имущества, с пожизненным лишением права занимать должности, связанные с осуществлением государственных функций, в государственных органах и на государственной службе, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Эльдару Сибанову по ст. 368 ч.ч.1, 2 УК РК назначено наказание в виде штрафа, равного двадцатикратной сумме взятки, что соответствует 10, 324 млн тенге, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать должности, связанные с осуществлением государственных функций, в государственных органах и на государственной службе.

Даурену Уваисову по ст. 367 ч. 2 УК РК назначено наказание в виде штрафа равного тридцатикратной суммы взятки, что соответствует 3 млн тенге с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать должности, связанные с осуществлением государственных функций, в государственных органах и на государственной службе.

Кроме того, как сообщил на оглашении приговора судья городского суда Михаил Гусев, в адрес Президента Республики Казахстан направлено представление о лишении Дмитриенко П.Г. государственных наград, в частности, ордена "Курмет".

Как сообщила адвокат Петра Дмитриенко Светлана Оралбаева, апелляционную жалобу сторона осужденного подавать не намерена, поскольку у ее подзащитного есть все шансы выйти на свободу после отбытия 1/3 срока наказания. Если учесть, что срок исчисляется с 9 июля 2015 года, т.е. с момента ареста, то сидеть Петру Дмитриенко, возможно, осталось меньше года.

Диана Слинькова, Петропавловск

Материалы по теме:

kazahstan-v-pervyj-den-rio-dve-medali-i-sosedstvo-s-italyan

balandin-poobeshal-vylozhitsya-na-dvuhsotmetrovke

sbornaya-rk-v-ozhidanii-pervogo-zolota

edete-na-balhash-vozmite-pitevuyu-vodu

snizit-li-nacionalnyj-bank-bazovuyu-stavku

загрузка

×