/img/tv1.svg
RU KZ
Будет сидеть!

Будет сидеть!

К шести годам лишения свободы приговорен экс-руководитель департамента госимущества и приватизации СКО за взятки и мошенничество в отношении предпринимателей.

17:46 09 Август 2016 8814

Будет сидеть!

Автор:

Диана Слинькова

Приговором Петропавловского городского суда 58-летний Петр Дмитриенко признан виновным по 5 статьям Уголовного Кодекса РК. Однако вполне возможно, что уже менее чем через год он выйдет на свободу.

Г-н Дмитриенко был арестован больше года назад, 9 июля 2015 г. при проведении комплекса оперативно-розыскных мероприятий в служебном кабинете с поличным при получении очередного транша денежных средств в виде взятки.

Как сообщали тогда в департаменте агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции, Петр Дмитриенко в группе лиц подозревался в неоднократном получении денежных средств в виде взяток в крупном размере от субъектов предпринимательства за сдачу в наем объектов недвижимости, находящихся в госсобственности, незаконной реализации конфискованного имущества, за положительные результаты проверок, а также легализации имущества, приобретенного незаконным путем.

Судом установлено, что Петр Дмитриенко, являясь руководителем Департамента государственного имущества и приватизации СКО, осенью 2014 путем мошенничества ввел в заблуждение Ж. и за вознаграждение в сумме 100 тысяч долларов обещал оказать содействие в положительном решении вопроса при проведении тендера по реализации столярного цеха. Однако Дмитриенко, в соответствии со своим должностным положением, не мог повлиять за результаты тендера. Путем мошенничества Дмитриенко получил от Ж. 36 000 долларов США и два автомобиля стоимостью  64 000 долларов, причинив ущерб Ж. на общую сумму 100 000 долларов.

Кроме того, согласно материалам дела, в феврале 2015 года у Петра Дмитриенко возник преступный замысел на получение взятки.

«Имея возможность оказать содействие при проведении госзакупок, он поручил Эльдару Сибанову, являвшемуся руководителю отдела по распоряжению имуществом и находившимся в непосредственном подчинении Дмитриенко, найти потенциального субъекта предпринимательской деятельности для участия в государственных закупках. В результате своих преступных действий Дмитриенко путём вымогательства через Сибанова получил от ИП Т. взятку в размере 358 000 тенге, и от директора ТОО «СКО Фармация Экомед. KZ» взятку в размере 58 200 тенге. Через посредника Сибанова Дмитриенко получил взятку в сумме 100 000 тенге за действия в пользу взяткодателя Даурена Уваисова, покупателя дизельного топлива, за беспрепятственное подписание договора о его купле-продаже», - говорится в приговоре суда.

Также суд установил, что Дмитриенко, используя своё служебное положение, действуя в пользу своей супруги Дмитриенко В.Г., совершил хищение вверенного ему государством имущества - 11 оконных металлических решёток, причинив Департаменту госимущества материальный ущерб на сумму 162 506 тенге.

«В июне 2015 года Дмитриенко потребовал от директора ТОО «Саумалкольавтотранс» Л. обналичить талоны на дизельное топливо в количестве 5 000 литров, введя в заблуждение директора ТОО, что, якобы, деньги необходимы для использования в последующем на нужды Департамента. Действуя по признаку неоднократности, путём обмана, Дмитриенко совершил хищение чужого имущества, принадлежащего Л., на сумму 750 000 тенге», - говорится в приговоре.

В ходе судебного разбирательства подсудимые Дмитриенко, Уваисов и Сибанов полностью признали свою вину в совершении вышеназванных уголовных правонарушений и заключили с прокурором процессуальное соглашение в форме сделки о признании вины.

«Согласно уголовно-процессуальному закону, процессуальное соглашение - это соглашение, заключаемое между прокурором и подозреваемым, обвиняемым или подсудимым на любой стадии уголовного процесса или осужденным в порядке и по основаниям, предусмотренным УПК РК. Сделка о признании вины предполагает добровольность волеизъявления подозреваемого, обвиняемого на заключение такого соглашения, если они не оспаривают подозрение, обвинение, имеющиеся по делу доказательства, характер и размер причиненного вреда, а также, если потерпевший согласен с заключением такой сделки (ст. 613 УПК)», - пояснили в пресс-службе городского суда.

9 августа приговором Петропавловского городского суда 58-летний Петр Дмитриенко признан виновным по ст. 177 ч. 4 п. «б» УК РК (в редакции УК РК от 16.07.1997 года),ст. 366 ч. 3 п.п. 1, 4, ст.189 ч.З п. 2, ст.190 ч. 3 п. 2, ст.364 ч. 2 УК РК, и ему назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы, с конфискацией находящегося в собственности Дмитриенко имущества, с пожизненным лишением права занимать должности, связанные с осуществлением государственных функций, в государственных органах и на государственной службе, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Эльдару Сибанову по ст. 368 ч.ч.1, 2 УК РК назначено наказание в виде штрафа, равного двадцатикратной сумме взятки, что соответствует 10, 324 млн тенге, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать должности, связанные с осуществлением государственных функций, в государственных органах и на государственной службе.

Даурену Уваисову по ст. 367 ч. 2 УК РК назначено наказание в виде штрафа равного тридцатикратной суммы взятки, что соответствует 3 млн тенге с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать должности, связанные с осуществлением государственных функций, в государственных органах и на государственной службе.

Кроме того, как сообщил на оглашении приговора судья городского суда Михаил Гусев, в адрес Президента Республики Казахстан направлено представление о лишении Дмитриенко П.Г. государственных наград, в частности, ордена «Курмет».

Как сообщила адвокат Петра Дмитриенко Светлана Оралбаева, апелляционную жалобу сторона осужденного подавать не намерена, поскольку у ее подзащитного есть все шансы выйти на свободу после отбытия 1/3 срока наказания. Если учесть, что срок исчисляется с 9 июля 2015 года, т.е. с момента ареста, то сидеть Петру Дмитриенко, возможно, осталось меньше года.

Диана Слинькова, Петропавловск

Колонии-поселения для осужденных коррупционеров предлагает отменить антикор

Более половины осужденных за коррупцию отбывают наказание в учреждениях минимальной безопасности.

07 Октябрь 2020 09:25 8230

Колонии-поселения для осужденных коррупционеров предлагает отменить антикоррупционная служба. Проект закона об усилении противодействия коррупции опубликован вчера, 6 октября. Публичное обсуждение законопроекта продлится до 20 октября.

Как указывается в проекте, сегодня коррупционеры могут отбывать наказание в учреждениях УИС минимальной безопасности (колонии-поселения), что не соответствует тяжести деяния, принципам уголовного закона. Таким образом, осужденные, совершившие коррупционные и иные уголовные правонарушения против интересов государственной службы и государственного управления, вне зависимости от тяжести совершенного деяния сразу могут быть направлены судом для отбытия наказания в колонию-поселение. Единственным условием является полное возмещение ущерба.

При этом в случае с совершением умышленных общеуголовных преступлений максимальный срок лишения свободы при решении направления осужденного в колонию-поселение ограничен двумя годами. То есть лица, совершившие коррупционные преступления, законодателем ставятся в «привилегированное» положение в случаях рассмотрения вопроса о месте отбывания лишения свободы.

Значительная часть осужденных за коррупцию отбывает наказание в учреждениях минимальной безопасности (колония-поселение), и этот показатель растет (2015 г. – 42%, 2016 г. – 16%, 2017 г. – 25%, 2018 г. – 46%, 9 мес. 2019 г. – 65%). Таким образом, большинство осужденных к лишению свободы содержатся в колониях-поселениях, и это существенно девальвирует усилия государства по борьбе с коррупцией. Изучение опыта стран со схожей системой отбывания лишения свободы (наличие колонии-поселения) показало, что ни в одном государстве, кроме Казахстана, не имеется возможность направления коррупционеров для отбывания наказания сразу в колонию-поселение.

Главой государства поддержана инициатива по отмене для осужденных за связанные со взяточничеством (получение взятки, дача взятки, посредничество во взяточничестве) тяжкие и особо тяжкие коррупционные преступления возможности отбытия наказания сразу в учреждениях минимальной безопасности и распространению на них порядка отбытия наказания, установленного для других общеуголовных преступлений.

Закрытие счетов госслужащими в иностранных банках

Также антикором предлагается введение с 2021 года законодательных ограничений для государственных служащих, депутатов парламента, судей в части владения счетами, хранения наличных денежных средств и ценностей в зарубежных банках.

В этой связи непринятие антикоррупционных ограничений влечет отказ в приеме на должность либо увольнение с должности (освобождение от должности), их несоблюдение в случаях отсутствия признаков уголовно наказуемого деяния и административного правонарушения является основанием для прекращения ими государственной службы или иной соответствующей деятельности.

Вместе с тем ограничения по открытию и владению счетами (вкладами) в иностранных банках не будут распространяться на государственных служащих, направленных на работу в загранучреждения, представительства РК и в международные организации от РК, а также прикомандированных к указанным организациям, на период работы в указанных организациях, или обучающихся за рубежом, проходящих стажировку за рубежом, находящихся в заграничной командировке или проходящих лечение за рубежом.

При этом будет предусмотрен трехмесячный срок для закрытия счетов (вкладов) в иностранных банках, расположенных за пределами РК, прекращения хранения наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами РК, для лиц, поступающих на государственную службу, и госслужащих, возвращающихся в Казахстан после работы, учебы, лечения за рубежом и т. д.

Также денежные вклады в иностранных банках могут быть получены госслужащими в результате принятия наследства. Для закрытия счета (вклада) в иностранном банке будет предусмотрен шестимесячный срок со дня принятия наследства.

Кроме того, будут предусмотрены переходные положения для лиц, которые на момент введения в действие нового антикоррупционного ограничения уже занимают государственные должности.

Исключение возможности условно-досрочного освобождения в отношении лиц, допустивших коррупционные преступления

Осужденные коррупционеры, отбывающие лишение свободы, после фактического отбытия сроков, установленных Уголовным кодексом, могут быть освобождены судом условно-досрочно, если судом будет признано, что для своего исправления они не нуждаются в полном отбывании назначенного наказания.

Соответственно, чиновник, осужденный за коррупцию, может быть освобожден по УДО после фактического отбытия части назначенного срока наказания в зависимости от тяжести совершенного им преступления при условии возмещения ущерба и отсутствия взысканий.

Вместе с тем, как указывается в законопроекте, в настоящее время подавляющее большинство наших сограждан негативно относятся к условно-досрочному освобождению лиц, осужденных за коррупцию, и желают, чтобы коррупционеры, совершившие многомиллионные хищения бюджетных средств, незаконно использовавшие должностные полномочия, строго наказывались и отбывали назначенное судом наказание полностью.

Социологический опрос, проведенный в декабре прошлого года по инициативе агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции, показал, что большинство опрошенных (63%) сомневаются в справедливости наказания по коррупционным преступлениям, полагая, что виновные могут избежать суда и следствия, а также получить смягчение приговора.

В этой связи предлагается закрепить в УК, что УДО не применяется к лицам, осужденным за особо тяжкое коррупционное преступление, а также осужденным за коррупционное преступление, являвшимся на момент совершения данного преступления судьей, за исключением случаев совершения таких преступлений беременными женщинами, женщинами, имеющими малолетних детей, мужчинами, воспитывающими в одиночку малолетних детей, женщинами в возрасте пятидесяти восьми и свыше лет, мужчинами в возрасте шестидесяти трех и свыше лет, инвалидами первой или второй группы.

А лицо, отбывающее лишение свободы, назначенное за коррупционное преступление небольшой или средней тяжести либо тяжкое коррупционное преступление, может быть освобождено судом условно-досрочно только в том случае, если оно оказывало активное содействие в предотвращении, раскрытии или расследовании коррупционных преступлений.

Изменения в Уголовный кодекс в части ужесточения наказания за коррупцию сотрудников правоохранительных органов, судей, взяткодателей и посредников во взяточничестве

Как говорится в проекте закона, в настоящее время по многим коррупционным деяниям установлены одни и те же санкции как к административному государственному служащему, занимающему низовую должность, так и к сотрудникам силовых органов, к госслужащим, осуществляющим управленческие функции, к политическим госслужащим, судьям и др. В этой связи предлагается вопросы усиления ответственности сотрудников правоохранительного органа, судей предусмотреть в рамках усиления санкций для должностных лиц и лиц, занимающих ответственную государственную должность.

Майра Медеубаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Актюбинские антикоррупционщики с начала года зарегистрировали 79 преступлений

56 из них тяжкие и особо тяжкие.

01 Октябрь 2020 08:09 1034

В департаменте по противодействию коррупции подведены итоги восьми месяцев. Руководитель департамента по противодействию коррупции по Актюбинской области Бауыржан Балгабеков провел пресс-конференцию в сервисном центре Antikor ortalygy, где озвучил результы оперативно-следственной работы за восемь месяцев этого года.

«С начала года зарегистрировано 79 преступлений, из них 61 – коррупционные. Акцент делается на выявлении тяжких и особо тяжких преступлений, где наблюдается рост в сравнении с прошлым годом от 33 до 56. Зарегистрировано 27 фактов хищения бюджетных средств и 29 фактов взяточничества», – отметил глава областного антикоррупционного департамента.

К уголовной ответственности привлечены 43 человека, в их числе четыре руководителя областного значения, столько же – районного и городского уровней. По фактам незаконного вмешательства в деятельность МСБ зарегистрировано 11 преступлений. В сфере реализации государственных программ выявлено 14, по линии правоохранительных органов и министерства обороны – 26 преступлений.

«Наш департамент является одним из лидеров по выявлению фактов покровительства должностными лицами субъектов теневой экономики, к таковым причислены 22 преступления. Особое внимание уделяется выявлению преступлений следственным путем, где зарегистрировано 20 уголовных дел. За истекший период в суд направлено 36 уголовных дел. В общей сложности причинен ущерб в размере 600,7 млн тенге, возмещено в бюджет 561,1 млн тенге. Доля возмещения составила 92%, – продолжил Бауыржан Балгабеков.

По линии превентивной работы проведено восемь внешних анализов коррупционных рисков с охватом десяти государственных учреждений. Всего выявлено 122 риска, внесено 198 рекомендаций по их устранению.

По итогам десяти антикоррупционных мониторингов выявлено 23 коррупционных риска, почти половина из них устранена.

К административной ответственности привлечено физическое лицо по ст. 676 КоАП РК, судом наложен штраф в сумме 530 тыс. тенге.

Выявлено 18 фактов завышения цен на товары и услуги при госзакупе на более 263 млн тенге. Вся сумма возвращена в бюджет. В рамках проекта «Сапалы жол» проведено 17 выездных мониторингов за качеством ремонта и строительства дорог, выявлено 15 нарушений.

По проекту Protecting Business and Investments подписано восемь соглашений на 12 млрд тенге. Поступило 63 обращения от представителей бизнеса и инвесторов, 59 из них положительно разрешены, по остальным дано разъяснение.

«Озвученные в прошлом году пакеты антикоррупционных реформ уже получили отражение в конкретных законах и уже зарекомендовали себя в качестве эффективных превентивных инструментов. Это такие меры, как институт отставки и дисциплинарной ответственности руководителей за коррупцию подчиненных, проведение антикоррупционной экспертизы проектов НПА, переход к дифференцированной системе поощрения граждан за сообщения о коррупции», – отметил руководитель департамента.

Семён Данилов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!