Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Будущее начинается сегодня

Будущее начинается сегодня

12:25 17 Май 2017 4135

Будущее начинается сегодня

Автор:

Кульпаш Конырова

Фото: Кульпаш Конырова

Швейцарский павильон планирует попасть в первую пятерку лучших на международной выставке «ЭКСПО-2017»  в Астане.

Швейцарская точность – это организованность «в квадрате»
Не секрет, что идея проведения специализированной международной выставки «ЭКСПО-2017» в Астане  была неоднозначно воспринята в казахстанском обществе. Были как сторонники, так и противники.

Тем не менее, с момента победы Казахстана при голосовании в Париже за право проведения «ЭКСПО-2017» незаметно пролетело три года, и сегодня мы подходим к «финишной прямой».

Несмотря на присутствие внутреннего скептицизма, за рубежом казахстанские инициативы были восприняты достаточно серьезно. Доказательство тому – количество стран (более 100), подтвердивших свое участие в выставке.

Швейцария была в числе первых, кто поддержал казахстанскую идею. Общеизвестно, что эта страна на личном примере демонстрирует бережное отношение к природе и ресурсам, и именно так она позиционирует себя в мировом сообществе.

По словам комиссара Швейцарского павильона «ЭКСПО-2017» Мануэля Залхли, девиз казахстанской выставки «Энергия будущего» созвучен философии, которую его страна постоянно транслирует миру.

«У нас не было сомнений относительно нашего участия в «ЭКСПО-2017» в Астане, потому что «энергия будущего» для нас уже стала энергией настоящего», – рассказал Мануэль Залхли группе казахстанских журналистов в рамках пресс- тура по Швейцарии, организованного посольством этой страны в преддверии выставки.

Для Швейцарии предстоящее событие в Астане – еще одна возможность продемонстрировать последние достижения в этой сфере. Здесь уже давно не дискутируют о важности темы, а просто создают «энергию будущего».

Но, прежде чем перечислять то, чем будут удивлять швейцарцы будущих посетителей выставки, приведу слова советника министра при посольстве Казахстана в Швейцарии Гаухар Бейсеевой.

«Перед нашим посольством стояла конкретная задача – привлечь Швейцарию для участия в «ЭКСПО-2017». Мы провели немало презентаций и встреч, чтобы убедить потенциальных участников – швейцарские компании, что наши намерения очень даже серьезны и будут иметь большой резонанс в мире. Швейцарская сторона сразу поняла важность поднимаемой нами темы и быстро приняла решение о своем участии», – сказала Гаухар Бейсеева в интервью журналистам, которое состоялось в стенах казахстанского посольства в Берне.

Казахстанский дипломат подчеркнула, что «швейцарцы – это народ, который, приняв решение, не откладывает дело в долгий ящик, а сразу приступает к работе.

Такая оперативность очень важна для приглашающей стороны. Гаухар Бейсеева вспомнила, что на выставке в южнокорейском городе Йосу, которая состоялась в 2012 году, даже после официальной церемонии открытия некоторые страны все еще завершали строительные работы в своих павильонах.

«Когда мы говорим о немцах, то подразумеваем педантичность, организованность и порядок. Но если говорить о швейцарцах, то все вышеперечисленные качества у них следует помножить на два», – добавила она.

В правдивости этих слов, нам удалось убедиться не раз в ходе пресс-тура. Что касается участия страны в «ЭКСПО-2017», то на данный момент швейцарский павильон готов почти на 90%, и работы день ото дня близятся к завершению.

Там, где будущее создается уже сегодня
Как заявил нам швейцарский «ЭКСПО-2017»-комиссар Мануэль Залхли, они рассчитывают, что их павильон сможет войти в пятерку лучших на выставке в Астане. И оснований у него для таких ожиданий предостаточно.

Во-первых, общая площадь швейцарского павильона в Астане составит 560 квадратных метров. Девиз «Энергия цветов» (Power Flowers) определила стиль интерьера. Здесь можно будет увидеть символические деревья, «выросшие» из причудливо сплетенных веревок, можно будет наблюдать, как распускаются цветы под ногами, услышать музыку природы.

Цветовой фон в интерьере будет меняться от белого до зеленого, желтого, красного, в зависимости от настроения посетителей.

«Это даст возможность каждому понять хрупкую взаимосвязь природы и человека», – добавил Мануэль Залхли.

Помимо этого, в павильоне будет установлен символический швейцарский домик, стены которого будут сделаны из экрана, демонстрирующего живописные виды швейцарских Альп. Дизайнеры павильона таким образом постарались создать эффект реального присутствия в стране.

Но внешние, чисто оформительские эффекты будут дополнены презентацией конкретных проектов, касающихся энергии будущего. Например, первый в мире жилой дом, который может полностью сам себя обеспечивать электроэнергией без традиционных источников и без единого выброса СО2 в атмосферу.

И это не утопия – это реальность, которая нашла свое воплощение в деревне Брюттен, что в нескольких километрах от Цюриха. «Дом будущего» был построен в Швейцарии весной прошлого года. Он производит электроэнергию благодаря солнечным панелям, которые встроены в стены и кровлю. 

И даже в пасмурные дни дом не прибегает к услугам традиционных источников энергии. В этом его главное отличие от аналогичных жилых домов, установленных в других странах мира», – рассказал нам представитель компании Umweit arena Ренато Нюйш.

Швейцарский Energy house, как называют свое детище изобретатели,  полностью самодостаточен. Принцип таков, что излишки энергии, которую получили панели в солнечные дни, аккумулируются путем гидролиза и хранятся в специальных емкостях «до востребования». Кроме этого, дополнительным источником энергии служат биоотходы самих жильцов этого дома.

Здесь все продумано со швейцарской точностью до мелочей. Так, система вентиляции построена так, чтобы тепло не обогревало улицу.  Трубы «одеты» в пористые чехлы, оберегающие их от перепадов температуры, а следовательно, от износа и нежелательных утечек как тепла, так и воды.

В подземном паркинге жильцы дома могут даже подзаряжать свои электромобили, которые, в свою очередь, от бензиновых авто отличаются тем, что в салоне непривычно тихо, так как не слышно характерного рычания двигателя, работающего на горючем, нет и удушающих запахов ГСМ.

Для Казахстана, где огромные расстояния, где тянуть ЛЭП (линии электропередач) до каждого небольшого населенного пункта – это большие расходы и потери при транспортировке электроэнергии, строительство таких домов могло бы стать отличной альтернативой. Такой проект может заинтересовать казахстанских предпринимателей, благо солнца, ветра и воды у нас предостаточно.

Единственное «но» –  это стоимость Еnergy house. Как выяснилось, эта сумма переваливает за семь миллионов франков без учета стоимости земли, которая в Швейцарии недешевая.

Для компании-инвестора, вложившей такие средства в строительство Energy house, проект окупится лишь через 30 лет. Средства должны вернуть жильцы дома. Дом рассчитан для проживания в нем около 10 семей.

Но государство поддерживает все проекты по развитию альтернативной энергетики, предоставляя льготы и прочие условия инвесторам. Взять хотя бы ипотеку, в этой стране она вполне приемлемая, 1-2%. И желающих заселиться в такой умный дом было бы предостаточно.

Тот, кто не хочет приобретать квартиру в собственность, может платить аренду, примерно 2700 франков в месяц. Это подъемная цена по местным меркам.

«Солнечный» пилот
Самой яркой для казахстанских журналистов в рамках пресс-тура стала встреча с пилотом, потрясающим по своей мужской харизме и энергетике человеком Рафаэлем Домжаном. Он намерен «долететь до солнца и дотронуться до него рукой».

Проект, реализуемый компанией Solar Stratos, еще один наглядный пример, когда будущее в Швейцарии становиться реальностью. Рафаэль – летчик-испытатель, планирующий совершить полет в стратосферу на первом в мире самолете, работающем на солнечной энергии (фото 7).

Дилетантам поясню, достичь стратосферы – это означает подняться на высоту от 18 до 25 километров. Для сравнения, современные пассажирские авиалайнеры поднимаются на высоту в 12 километров. А это значит, что в Швейцарии ставят новую планку по высоте полетов.

Покорение стратосферы запланировано на 2019 год, а всего лишь две недели назад Рафаэль Домжан совершил свой первый технический полет на «солнечном самолете», который длился шесть минут. Он смог подняться на высоту в 250-300 метров.

Быть в полной независимости от горючего этому самолету позволяют его крылья, на которых установлены солнечные панели, аккумулирующие энергию от светила нашей Вселенной. Их размах 25 метров.

Планируемый в 2019 году полет, без сомнения, рискованный: в случае нештатной ситуации у него не будет возможности использовать парашют или катапультироваться. Но Рафаэль Домжан верит в успех этого дерзкого проекта.

Он из той категории людей, которые придерживаются принципа: «Если не я, то кто же?». Рафаэль одержим идеей доказать людям, что настало время уйти от нефтяной зависимости и перейти на альтернативные источники энергии, чтобы сберечь матушку-природу.

Мало того, он уже мечтает о том времени, когда солнечные самолеты смогут возить туристов. Уже сейчас компания ведет переговоры с кандидатами в пассажиры первого коммерческого полета. В их числе актер Леонардо Ди Каприо, принц Монако Альбер II и генеральный секретарь ООН.

Кстати, казахстанцы смогут лично встретиться и даже поговорить с «солнечным пилотом», если посетят павильон Швейцарии. 11 августа Рафаэль Домжан прилетит в Астану, для того чтобы продемонстрировать всем желающим возможности самолета будущего.

Хочешь стать министром энергетики?
Не обошли вниманием организаторы швейцарского павильона и самых маленьких посетителей выставки. Для детей предусмотрена не только специально отведенная зона, но и будет предоставлена возможность почувствовать себя министром энергетики, сыграв в познавательную компьютерную игру Swiss Energy Scope.

Ее разработчиком выступили преподаватели и студенты одного из сильнейших университетов Швейцарии  Energy center at EPFL,  который располагается в городке Лозанна.

Кстати, Energy center также входит в первую десятку лучших вузов в мире по своему профилю. Он был основан 50 лет тому назад. Сегодня здесь получают образование 11 тысяч студентов из 120 стран.

Для тех молодых людей, например, из стран Африки, Океании, Азии, кто не может позволить себе учебу в Швейцарии, есть возможность получить бесплатное образование через Интернет по программе Massive Open Online Courses (MOOC).

Такой возможностью воспользовались около миллиона  человек. А вот подтвердить полученные знания и получить диплом они смогут, если приедут непосредственно в Лозанну и сдадут экзамен. А если у них нет и такой возможности, как  прилететь в университет, то они смогут сдать тесты при посольствах Швейцарии в своих странах.

Что касается компьютерной игры Swiss Energy Scope, то, по словам директора этого университета Франсиза Вюлле, ее суть заключается в том, что можно разыграть различные сценарии использования того или иного вида энергии и проследить, как это скажется на экономике страны.

Но для этого надо будет внести конкретные данные страны: запасы угля, нефти, газа, условия ВИЭ. То есть, меняя энергокорзину страны, можно проработать разные сценарии развития экономики, просчитав, таким образом,  все плюсы и минусы, то есть все риски, чтобы принять верное решение.

По словам Франсиза Вюлле, они хотели бы, чтобы казахстанский министр энергетики Канат Бозумбаев сыграл в эту компьютерную игру и оценил ее. Будем надеяться, что такая возможность скоро появится.

Кроме вышеперечисленного, в рамках швейцарского павильона будет много еще интересного. Так, компания Swissnex откроет лабораторию, которая предоставит информацию обо всех проектах по «зеленой» энергетике в Швейцарии. Здесь будет простор для совместных дискуссий ученым, студентам, экспертам.

После всего услышанного у журналистов возник вопрос: «А есть ли интерес у простых швейцарцев посетить «ЭКСПО-2017» в Астане?»

«Решение о введении безвизового режима до 30 дней для граждан многих европейских стран стало большим стимулом для визита в нашу страну. После этой новости поток вопросов от простых граждан Швейцарии в наше посольство возрос», – ответила  нам представитель казахстанского посольства в Берне Гаухар Бейсеева.

Она выразила надежду, что «ЭКСПО-2017» станет началом нового открытия Казахстана миру и заложит основу для будущих контактов и сотрудничества.

Кульпаш Конырова, Астана – Женева- Лозанна – Берн – Цюрих- Астана