/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 143,40 Пшеница 465,40
$ 386.8 € 429.27 ₽ 5.78
Погода:
+17Нур-Султан
+12Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 143,40 Пшеница 465,40
Будущее Усть-Каменогорска пока подернуто дымкой

Будущее Усть-Каменогорска пока подернуто дымкой

Общественники потребовали от создателей Стратегии развития Усть-Каменогорска до 2050 года большей конкретики.

27 Июль 2019 11:53 2772

Будущее Усть-Каменогорска пока подернуто дымкой

Автор: Ольга Ушакова Фото: Ольга Ушакова

Впервые в Усть-Каменогорске по поручению главы государства разработали Стратегию развития на длительный период – до 2050 года. Но сначала местные СМИ, а затем и участники общественных слушаний в акимате города подвергли ее критике за серьезные неувязки, «белые пятна», поверхностный подход в развитии промышленности, решении нынешних сложных экологических проблем, демографии, исходя из чего будущее Усть-Каменогорска оказалось мрачным, безрадостным и размытым. Тем временем цель Стратегии – создание комфортного городского пространства для работы и отдыха жителей Усть-Каменогорска.

В этом документе его создатели – работники ГУ «Отдел экономики и бюджетного планирования Усть-Каменогорска» – попытались определить систему долгосрочных целей во взаимоувязке с  крупнейшими программами республики – Стратегией развития Казахстана до 2050 года, Стратегическим планом развития РК до 2025 года и Прогнозной схемой территориально-пространственного развития страны. По словам заместителя руководителя этого отдела акимата Усть-Каменогорска Елены Ухоботовой, саму городскую Стратегию разрабатывали два-три человека – сотрудники ГУ «Отдел экономики и бюджетного планирования Усть-Каменогорска», благодаря чему удалось сэкономить до 60 млн тенге из бюджета – именно столько стоило бы создание документа, если бы его отдали на разработку сторонним организациям. Для этого использовались материалы предприятий,  а также генерального плана развития города, который в этом году одобрили на сессии областного маслихата и сейчас отдали на госэкспертизу.

Что планируется

На общественных слушаниях Елена Ухоботова рассказала, что определены пять стратегических направлений развития Усть-Каменогорска. Одно из них – креативная экономика города. В перспективе будут сформированы кластеры на базе АО «Ульбинский металлургический завод» (по металлургии), АО «Азия Авто» (машиностроение), «Усть-Каменогорский молочный комбинат» (заготовка и комплексная переработка молока), АО «Май» (масложировая промышленность). Перспектива развития крупнейшего металлургического гиганта – ТОО «Казцинк» будет основана на автоматизации и цифровизации процессов производства.

Второе направление программы – человеческое развитие. Сейчас численность населения Усть-Каменогорска составляет свыше 347,7 тыс. человек. Создатели Стратегии спрогнозировали, что к 2050 году оно достигнет 550 тысяч.

По словам г-жи Ухоботовой, численность населения отражена в генеральном плане города и рассчитана на основе динамики предыдущих лет. Ее рост прогнозируется за счет увеличения продолжительности жизни, роста рождаемости и положительного сальдо миграции, большого притока кадров из трудоизбыточных южных регионов Казахстана.

Предполагаемый объем нового жилищного строительства с 2016 по 2050 годы составит более 7,2 млн квадратных метров, для чего в эту сферу будет инвестировано около 865,4 млрд тенге. Согласно Стратегии, в городе построят дополнительно 71 объект дошкольного воспитания на 14 с лишним тыс. мест, 33 общеобразовательных учреждения для около 46 тыс. учащихся, пополнится новыми учреждениями система профессионального образования. В Усть-Каменогорске к этому сроку построят многопрофильную больницу на 400 коек, туберкулезную больницу на 100 коек, больницу восстановительного лечения на 150 коек, больницу сестринского ухода на 100 коек, родильный дом на 137 коек, а также центр гипербарической оксигенации, психоневрологический диспансер. Также Стратегия предусматривает развитие Усть-Каменогорска по таким направлениям, как улучшение экологической обстановки, цифровизация, городское планирование. В целом доля занятых в высокотехнологичных отраслях экономики составит 81,7%, доля предприятий, которые внедрят высокотехнологичные производства – 25%. Обеспеченность жильем в расчете на одного жителя достигнет 30 кв. метров, обеспеченность территории Усть-Каменогорска объектами базовой социальной инфраструктуры в соответствии с региональными стандартами – 100%. Каждый житель города, согласно документу, будет тратить на ежедневную поездку «дом-работа» по 20 минут и столько же – от места жительства до ближайшего парка.

Город-сад или город-завод?

По мнению юриста и общественника-активиста Романа Честных, в Стратегии не раскрыт главный вопрос: Усть-Каменогорск станет городом промышленного развития или городом комфортного проживания?

«По статистике, за последние 10 лет из Усть-Каменогорска уехали свыше 80 тысяч человек. И в значительной степени это связано с плохой экологической обстановкой. Стратегия учитывает тот факт, что люди «голосуют» ногами против такой экологии? По планам районирования, основные промышленные зоны так и остаются в северном промышленном узле и поселке Касыма Кайсенова. Либо промышленность растет, и тогда сопутствующая экология в городе ухудшается, либо производство выносится за городскую среду. Тогда в городе развиваются более «зеленые» производства, – выразил свою точку зрения г-н Честных. – Думаю, что Стратегия – набор пожеланий, что надо бы сделать к 2050 году, а существенных изменений мы так и не увидим».

На это Елена Ухоботова ответила, что «наша металлургическая промышленность останется координирующим фактором развития экономики».

Член Общественного совета Усть-Каменогорска, специалист Центра экологической безопасности Юрий Кудинов подчеркнул, что Стратегию нужно конкретизировать по всем направлениям. Он также отметил, что есть смысл внести в документ пояснения о будущем дачных поселков Усть-Каменогорска, где фактически ежегодно живут и имеют прописку до 10 тысяч человек.

«Эти дачи без сетевых коридоров, пожарных разрывов, учетов санитарных норм. Это будет и дальше, – считает г-н Кудинов. – Случись там штурмовой пожар, сгорит все. Нужно или людей расселять и строить для них жилье, или проводить реконструкцию. Но она будет дороже строительства жилья».

Даулет Асанов из Восточно-Казахстанского государственного университета отметил и такое слабое место Стратегии, как подсчет вредных выбросов.

«Согласно этому документу, они останутся на уровне 52 тысяч тонн, но я не увидел план мероприятий, за счет чего это произойдет. Только в этом году наша Усть-Каменогорская ТЭЦ нарастила мощность на 30%. Значит, выбросы увеличились, – говорит Даулет Асанов. – В плане имеется строительство ТЭЦ на Левом берегу города, это еще 20-30 тысяч тонн выбросов в год. Этот вопрос в перспективе не проработан, с ростом населения до 550 тысяч человек это будет в два раза больше выбросов. К тому же, согласно Стратегии, в будущем город будут опоясывать предприятия. Если мы с двух сторон перекроем розу ветров, в городе будет ужас».

Председатель Общественного совета Усть-Каменогорска Елена Березинская-Абилова предложила создать рабочую группу по доработке Стратегии развития Усть-Каменогорска до 2050 года, разбить ее на основные этапы по пятилеткам, десятилеткам.

«Нужно все-таки привести в проектный менеджмент работу органов исполнительной власти, и тогда не только сотрудники ГУ «Отдел экономики и бюджетного планирования Усть-Каменогорска» будут ломать голову над разработкой стратегии, а будет подключаться весь ресурс», – считает она.

Ольга Ушакова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости:

-->