Будут ли вновь сдвинуты сроки реформы ЖКХ?

2109

Собственники жилья в городах не спешат заботиться о своем имуществе.

Будут ли вновь сдвинуты сроки реформы ЖКХ? Фото: argumenti.ru

Минувшим летом мажилисмены продлили сроки перехода многоквартирных домов на новую форму управления объектами кондоминиума. Новая дата – 1 июля 2023 года. Правда в том, что, сколько этот срок не оттягивай, он наступит. И, как всегда, неожиданно. Главная проблема – нежелание жильцов управлять своим домом. О том, как старшему по дому создать сервисную компанию, на частном примере разбирался inbusiness.kz.

ОСИ или ПТ?

Андрей Крутько из города Аксу, отработал на местной энергостанции 18 лет и в какой-то момент решил, что хочет заняться бизнесом – обслуживанием жилья. В 2020 году, когда вступил в силу закон об изменениях в сфере ЖКХ, решением собрания 70-квартирного дома, где он проживает, создали юридическое объединение собственников имущества (ОСИ), которое взялся возглавить Андрей. До этого у него уже был опыт работы – старший по дому, так что всю его подноготную, читай, коммуникации, хорошо знал.

Для образования ОСИ необходим кворум 50 и более процентов жильцов,  собрать большой пакет документов для регистрации юрлица со счетом в банке. При образовании простого товарищества (ПТ), все значительно проще, меньше бумажной волокиты, но сложнее собрать кворум, потому что каждый собственник квартиры или нежилого помещения должен подписать договор, что он входит в ПТ. Поэтому ОСИ наиболее рациональный вариант.

Из чего состоит тариф?

До создания ОСИ жильцы дома платили по 30 тенге за квадратный метр, и в большинстве случаев не было отдельной графы "капремонт". Она уже появилась, и у всех тариф разный. Андрей Крутько решил, что дом обслуживать будут своими силами, благо проживают в нем люди всех специальностей: от сантехника до бухгалтера. Проработав год, председатель ОСИ поднял вопрос об изменении тарифа, сделав финансовое обоснование, и жильцы согласились.

"На собрании решили и повысили тариф до 45 тенге за 1 кв. метр. Есть запас денежных средств, даже если кто-то вовремя не оплатил по квитанции. Если дом маленький, надо исходить из того, что люди сами могут обслуживать его, доплачивая за услугу сантехнику и дворнику", – говорит Андрей.

К слову о зарплате. В данном доме председатель ОСИ на руки получает 26,5 тыс. тенге. Естественно, что это не основная его работа. Сантехник – 70 тыс. тенге, бухгалтер – 12 тыс. тенге.

Сервис за ваши деньги

В мае этого года Андрей Крутько замахнулся на создание сервисной компании ТОО "Аксу промсервис". Предпосылок было несколько. Во-первых, много лет подрабатывая сантехником, хорошо изучил жилой фонд города. Во-вторых, надо развиваться, и сейчас самое время заходить на рынок, особенно если ты знаешь дело и тебе есть что предложить. Новая сервисная компания взяла на обслуживание девять домов. С каждым из председателей ОСИ заключается договор на определенную сумму, условия, каждый дом сам регулирует, нужен ли дворник, объем работ сантехника и многое другое. Исходя из этого и составляется тариф. Чаще всего он в пределах 45 тенге за квадратный метр, но есть и выше. И еще момент, прежде чем взять дом на обслуживание, управляющая компания делает ревизию, прежде всего, имеющихся в подвале сетей. Имеется ли необходимость в замене труб или задвижек, делается калькуляция, проводится ремонт, и только после этого заключается договор на обслуживание.

"На этот шаг пошел заведомо, поскольку КСК все эти годы с жилым фондом работали как пожарные: рвануло – залатали и не более. Мы хотим дать настоящий сервис городу", – говорит руководитель сервисной компании.

К слову, команда Крутько не нацелена прибрать под себя весь город. Нереально. Все, на что они претендуют, не более 40 домов. На сегодня в Аксу многоэтажный жилой фонд состоит из 260 домов. Так что работы хватит всем, а здоровая конкуренция – стимул быть лучше.

Трудности перехода

Главная проблема нынешнего состояния дел в ЖКХ даже не ржавые трубы и не отсутствие ремонта, а нежелание населения брать на себя заботу о собственном жилье. Именно поэтому  и была дана оттяжка до лета будущего года. Основная часть рассчитывает на то, что нынешние КСК примут новую форму, например управляющей компании, и все будет как прежде. Но надо понимать, что управляющая компания будет искать сервисную, т. е. субподрядчика, а это означает, что тариф за квадратный метр значительно вырастет, ведь кормить придется всех в этой цепочке.

"Пока жильцы не поймут необходимость объединиться, ничего не изменится. Все ждут, что все останется по-прежнему, КСК обретет новое лицо и все будет по-прежнему: отсутствие финансовой прозрачности и латание дыр", – подытожил Крутько.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться