RU KZ
Бухгалтер спортивной школы «кинула» известного боксера Жаната Жакиянова на 23,7 млн тенге

Бухгалтер спортивной школы «кинула» известного боксера Жаната Жакиянова на 23,7 млн тенге

07:21 14 Январь 2021 1273

Бухгалтер спортивной школы «кинула» известного боксера Жаната Жакиянова на 23,7 млн тенге

Автор:

Павел Притолюк

В СКО бывший чемпион мира по боксу получил строгий выговор за проворовавшуюся подчиненную.

О, спорт, ты – жизнь! И деньги...

Планомерно, в течение нескольких лет, главный бухгалтер Северо-Казахстанской областной специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по боксу планомерно «выкачивала» незаконным путем деньги из родной организации. Как отмечают местные антикоррупционщики, используя свои служебные возможности и полномочия, та намеренно искажала фактические данные, рисуя себе очень высокую зарплату. Огромными премиями в свой адрес женщина тоже не брезговала. Как показало расследование, таким образом ей удалось присвоить 23,7 млн тенге бюджетных средств.

«Приговором Петропавловского городского суда главный бухгалтер осужден на 6 лет и 8 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении средней безопасности. Областным судом приговор оставлен без изменений», – рассказал в ходе брифинга руководитель антикоррупционной службы по СКО Ернар Баянгазин.

Скандал привлекает к себе внимание не только огромными суммами. В центре этих событий оказался прославленный казахстанский боксер Жанат Жакиянов. На его счету звания чемпиона Европы и мира, многочисленные выступления на профессиональных первенствах. Карьеру в спорте закончил в 2018-м, но окончательно рвать связи с боксом не стал. Более того, встал у руля местной спортивной школы, чтобы готовить новое поколение чемпионов. Но именно здесь, в кресле директора учебного заведения, Жанат Жакиянов был втянут в неприятную историю. Позже при расследовании выяснится, что главбух, начисляя себе баснословные суммы, пользовалась электронными цифровыми подписями своих руководителей, в том числе и Жакиянова.

Борцы с коррупцией рассказали, что спортивные чиновники не были в курсе хищений, потому и спокойно отдали бухгалтеру в пользование свои ЭЦП. Это, однако, не освобождает руководство школы от ответственности. Жанат Жакиянов за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей и отсутствие ведомственного контроля получил от своего непосредственного начальства – управления физической культуры и спорта – строгий выговор.

Околочемпионские скандалы

«В числе причин нами отмечается ослабление ведомственного контроля за подчиненными, что свидетельствует о попустительском отношении руководства школы к своим служебным обязанностям и дает возможность совершать хищения выделяемых государством бюджетных средств», – добавил Ернар Баянгазин.

Также антикоррупционные комиссары в ходе брифинга отметили полное отсутствие соответствующего контроля со стороны непосредственно областного управления физической культуры и спорта за правильностью и обоснованностью расходов государственных денег.

Удивительно, но практически параллельно этой истории развивалась другая, тоже связанная с бывшим известным боксером, а теперь крупным чиновником. Речь, конечно, идет о Серике Сапиеве, возглавляющем комитет по делам спорта и физической культуры. И опять тень на репутацию спортсмена бросили подчиненные, которых также заподозрили в крупных хищениях.

На каком этапе дело находится в данный момент, в пресс-службе казахстанской антикоррупционной службы не комментируют. Но inbusiness.kz продожает отслеживать данную тему.

Павел Притолюк


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!